忍冬园主

手记

My Links

Blog Stats

News

存档

日记 分类

“巧克力”女孩

“巧克力”女孩

 

这是另一篇 NPR 驻上海记者 Louisa Lim ,露意莎 . 林 的报道。发表于 11 11 号。

 

对娄静而言,一个电视现场节目变成了从严酷现实学到的教训。

这节目叫作“东方天使”,一个 20 岁的姑娘从 30 名竞争者里脱颖而出。她正在著名的上海戏剧学院主修电视主播学位,她的老师认为这个才艺比赛节目对她来说是个很好的机会。可是,从一开始,目光的焦点却全集中在她的肤色上。

(背景声音是当时“东方天使”现场录音, 然后是林的介绍)

主持人正在介绍娄静,她巧克力色的皮肤正好给她明朗的形象添彩。接着是娄静用饶舌歌的形式自我介绍。据她回忆,这一刻终结了她天真的形象并令人开始了对她身份的质疑。

娄静说:“我一向认为自己是上海人。可是在比赛之后,我开始怀疑我到底是谁。”

 

林:这个才艺比赛把注意力都吸引到她的背景上,而这背景在中国是非常特别的。她在一个单亲家庭里由母亲,上海人,抚养长大。母亲是教师。她从未谋面的父亲是非裔美国人,在母亲怀着她时不告而别,回美国去了。

在节目上,母亲孙敏说,娄静七岁时有过一场关于父亲的对话,那是唯一的一次。

 

孙敏:她问我关于她父亲的事。我没有回答并马上哭了起来。从此以后,她再也没问过。

 

林:在荧屏露面的两个月中,她得到一个“巧克力天使”的外号并被媒体称为“黑珍珠”。

她说,她倒不在乎这些名字。可是在网上,她被非常刻毒地描述。中国网民评论她的皮肤是多毛而难看的。他们并说出现在荧屏上的娄静是无耻的。而最难堪的侮辱留给了母亲,因为她与非裔美国人有过婚外情。

这对母女正向一份上海报纸提起有关诽谤的诉讼。同时网上也有不少支持者声明,但娄静还是被那些攻击性言辞吓坏了。

 

娄静:看着那些帖子,我哭了。后来我就不看了。我决定,尽一切可能出国深造。

 

林:目前,她仍在电视上作一些节目的客座主播。她的梦想是在哥伦比亚大学主修传播学。她认为,很多人没有认识到他们的言论是歧视性和伤人的,对种族主义的无知造成了这一现象。对她自己来说,世界突然变成与前不同的地方了。

 

娄静:从前,人们在街上会说 , 她怎麽是这幅模样?不过那只是少数。当我比现在年轻的时候,我认为生活是美好的。现在我长大了,不知为什麽,我不再那麽想了。

 

林:中国仍自认是单一文化体系,但是当她更开放,更多中国人与外国人通婚时,就产生出作为一个中国人到底意味着什麽这样的问题。作为电视节目制作人,把娄静放到聚光灯下是提高收视率的高招。但是其后遗症却是痛苦的。她母亲已经停止了自己的工作。

被问到是否后悔出现在电视上,娄静回答道:打死我也不会再参加这种比赛了。

 

娄静把 Obama 总统看作一个催人奋进的典型,并希望他的访华行程能在电视上直播。 但是,不同的看法却是不可忽视的。一位著名网络写手评论说:即使美国人能欢迎 Obama 作为总统进白宫,中国人却无法接受一位肤色不同的姑娘。

中国的经济正在迅猛发展,但娄静的警示性遭遇显示出,社会的价值观仍然大有改进之处。

 

以上就是报道全文。

不妨想象一下,如果娄静真的来美国了,会发生些什麽呢?

有一段曾经发生过的事,也许有助于回答这个问题。

 

Monica 是一位身材娇小的黑人姑娘,一边修化学学位,一边打工。她是十几年前随父亲从肯尼亚移民来的,所以说话带一点非洲口音。去年大选时,她对我开玩笑说:嘿, Obama 可是我哥哥。我也回以:我相信你。

几年里,她换过几个差事。其中居然有一份保安公司的工作,看她的身材和整天嘻嘻哈哈的作派,真难想象。不过我也见过胖得一步一挪的,老得一步一晃的保安,所以也不足为奇。

 

Monica 说,有一次她还真碰上麻烦了。

 

那是一次大型聚会。有顾客投诉说某人喝多了,也许加上吸毒,严重干扰他人。老板就派她去看看,一般情况下稍加劝阻也就行了。

 

“先生,可不可以请你小点声?”

“你说什麽,黑鬼?(他用的是 nigger ,公开场合几乎不能用的)

“你叫我什麽?”

“我叫你黑鬼,怎麽啦?”

“这称呼可不友好”

“那又怎样,我就叫你黑鬼”

Monica 转身就走 , 告诉老板如此这般 , 老板连核实都免了 , 马上派两个彪形大汉前去 , 对那小子说 : 请你现在就离开此地 .

那小子眨巴眨巴眼 , 立刻走人 . 他喝得再多 , 也知道厉害 .

 

祝娄静好运 , 20 , 生活之路还长着哪 .

 

:

http://www.npr.org/templates/player/mediaPlayer.html?action=1&t=1&islist=false&id=120311417&m=120325508

 

posted on Monday, November 16, 2009 1:38 AM #时评

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: