忍冬园主

手记

My Links

Blog Stats

News

存档

日记 分类

跨越埃德蒙桥

跨越埃德蒙桥

 

 

James Armstrong 在2008年大选日(David Gilkey / NPR)

 

美国著名民权斗士 詹姆斯.阿姆斯壮 (James Armstrong)于11月18日逝世,享年86岁。在1965年“血腥礼拜日”游行中,他是走在队伍前列人士之一。当时,他与另外几位退伍军人举着美国国旗,在通过埃德蒙.匹塔斯桥时,阿拉巴马州州警对游行队伍进行了攻击,目击者说,詹姆斯.阿姆斯壮被打得跪倒在地,但始终没有放下手中的旗帜。这座桥,已经成为美国民权运动史上的一座里程碑。

                                            

 

马丁.路德.金 博士在血腥礼拜日游行中

 

 

 

队伍试图通过埃德蒙.匹塔斯桥

 

 

 

州警攻击游行队伍

 

录像 (围绕当时阿州州长华莱士的新闻报道,后半部分提到了法院终于裁定游行合法, 五个月后, 选举权法通过)

http://www.youtube.com/watch?v=s00-OoZAWno  

 

 

 

 

更多的“血腥礼拜日游行”图片

(点击大图就可看下一幅)

 

 

詹姆斯.阿姆斯壮,不是40多年前民权运动的组织者和领导者,他是个普普通通的参与者。在阿拉巴马州 伯明翰经营了50多年理发馆,同时也为民权和种族平等尽了50多年的力。他为种族合校进行诉讼,并协调各项抗议活动。

“我不停地参与,不停地进监牢,不停地出现在报纸上。” 2008年大选日,他接受NPR记者David Gilkey采访时说。

 

“如果你想发出自己的声音,你想让世道变得更好,那你就必须投票。在大选日,我不投完票是不会开门营业的,不管投票站的队排得有多长。投票永远是头等大事。” 他说。

他的上一代根本就没有这个机会,“我从来没听说我爹说过投票的事,我妈就更甭提了。”

 

年复一年,每逢3月7号,他都会举着旗子走在[选举权法]纪念游行的队伍中。在“血腥礼拜日游行”的出发地---Selma小城里,这是一个永远被纪念的日子。

 

今日Selma

  (黑人在社会各个领域里)

 

 

 

1965年8月6日,林登.詹森 (LBJ)签署了选举权法

 

 

 

 

Barack Obama 和前总统克林顿夫妇在埃德蒙.匹塔斯桥上

 

43年后,我们看见了第一位黑人总统,这是马丁.路德.金博士,JFK和千千万万像阿姆斯壮这样致力于民权运动人们奋斗的结果。下星期四就是感恩节,身为少数族裔的美国华人,享受着全面而同等的民事和政治权利,是不是也有一些人是值得感激的呢?

 

网友为纪念“血腥礼拜日游行”制作的影音,音乐是“哈里路亚”(Hallelujah)

 

http://www.youtube.com/watch?v=SiOVOIm3Dq8&feature=fvw  

 

 

 

posted on Sunday, November 22, 2009 1:48 AM #忆往

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: