忍冬园主

手记

My Links

Blog Stats

News

存档

日记 分类

另類感恩

另類感恩

 

(照片从来发不出!?)

 

既放了感恩節的假,則未能免俗,要感一下恩。

 

對美洲原住民,或者過去所說的印第安人,感念之情比較淡薄,畢竟不是五月花船上清教徒的後裔。對於原住民慷慨待客,人溺己溺的仁愛之心,更多的是同情和惋惜,因爲這仁愛在後來的殘酷生存競爭中,不但沒給他們帶來好運,反而將整個北美大陸上的原住民推向萬劫不復的深淵。這段歷史還遠沒有被人遺忘呢。

 

大約一萬三千年前,一小批人類離開了亞洲北部,在茫茫冰原上一直向東,跨過當時連成一體的西伯利亞—阿拉斯加陸橋,移民北美。後來從北極圈到亞馬遜的所有原住民,都是他們的後裔。而自從白令海峽將兩個大陸分割開之後,他們就和遠古的老家斷了聯繫。一直到 17-18 世紀,一部分被不請自來的白人屠殺殆盡,而另一部分則死於毫無免疫力的外來疾病。幸存者,十不及一。

 

而他們留在身後的先民——我們的祖先,相對來說是比較幸運的。在前一萬多年裏,境遇倒還差不了多少,而到了大約 3 千多年前,我們的祖先開始了文明的飛躍,而美洲原住民則幾乎是原地踏步,直到想奮起直追卻已太晚。

 

不過中華文明,也是曆盡滄桑,屢仆屢起。

我們有過大漢雄風,羽林騎士在瀚海大漠追奔逐北,將禍害中原幾百年的匈奴驅向極西。

我們有過盛唐氣象,控弦百萬疆域萬里的東西突厥,一度兵鋒及於渭橋,終敗于太宗玄宗之手,以至大唐拓疆絕宇,萬方來朝。

我們也有過偏安一隅,號令不出江東六郡的局促。

更甚者,我們還有過神州陸沈,中原板蕩,以至千里無人,萬戶丘墟的慘狀。

據統計,以戰爭而言,華夏歷史上人口滅絕率 40% 以上者,共發生了 14 次,其中蒙古入侵,竟屠殺了 91% 的人口。

強敵虎視,內亂頻仍。皇帝和准皇帝們,殺,軍閥們,殺,視人如草的遊牧人,殺,忘恩負義的倭寇更是殺到殺不動還想殺。

 

華夏民族,很少主動挑釁他人,卻一次又一次被淹在血海裏。 易地而 處不要說美洲原住民,就是文明程度再高些的民族,也早已滅絕了。

於是,兩河流域文明,成了考古學家都難破解的謎。

於是,古印度文明,就留下一部《吠陀》,讓後人皓首窮經。

於是,古埃及文明,今天是頂尖大學中的單一學科。

於是,馬雅 文明 成了來去無蹤的一陣風,留下一部所謂曆法,讓後世衆說紛紜。

世界上,只有自稱上帝選民的猶太人和我們堪稱難兄難弟,國土都沒有了,卻始終不曾真正被征服。沒有人稱我們是蒙古人,女真人,日本人。正像猶太人從未被認作羅馬人,撒克遜人 , 斯拉夫人一樣。我們幾千年來,就沒有一天丟失了中國人這個身份。(稱華人,唐人也都是同樣的意思)。

爲什麽?因爲我們的祖先搶先一步,創造了燦爛的華夏文明。當其他強敵要吃掉我們時就會發現,不但不可能消滅華夏文明,自己被華夏文明吞沒倒是屢見不鮮。古人說:“楚雖三戶,亡秦必楚”,同理,華夏文明是埋在每個中國人心裏,你能把所有的中國人殺光嗎?

 

每個民族都有她的普羅米修斯。他們就是文明的先驅,超凡的智者。問題是,火種,即文明之光,從上帝那裏盜來之後是如何處置的。

在那些滅絕了的種族裏,這文明的火種變成了神廟裏的一盞燈,有幸環繞周圍的,是那些地位至高的祭司們。他們用高深莫測的言語傳達著神的諭旨。當大敵進犯時,那孤燈就和神廟一起變成一堆瓦礫,再也無法復原,神也救不了他們。

 

當曙光乍現時,華夏文明也差不多,甲骨文、鐘鼎文與祭神如影隨形,跟平民的關係不大。上天垂顧,從殷商到戰國,四夷的勢力尚小,中原的生存空間又極大,華夏民族得以從容地將文明一點點地逐層下傳,而先民們在極其簡陋的條件下,哪怕映雪囊螢也要苦學,也要創造。終於在戰國時期迎來了文明的第一次噴發。

如今 21 世紀的中國人,拿起一本紀元前 200 年的書,照樣能讀通,照樣能體會古人的喜怒哀樂。其他民族,且不言有無 BC200 的書可讀,就算有,不下幾年專門的工夫則無可能矣。就這文明的連續性和堅韌性,正代表著我們華夏民族的生生不息,永續發展。

華夏文明的火種,點燃了一代代讀書人的心燈,啓發了一代代國人的民智,更使其成果的積累,呈現幾何級數式的增長。火焚兵燹,天災人禍,無數次眼看就要將文明摧折,而文明卻一次次從劫灰中再生。多少獨夫民賊,妄想用一己的私智去禁錮天下人的思想,妄想用嚴刑酷法去消滅反抗的萌芽,他們或許能得逞一時,卻最終被華夏文明的巨流沖刷得無影無蹤。

 

當我多年前落在異國土地上,迎接未知挑戰和文化衝擊時,卻並未感到太多的困惑,太多的認同危機。我華夏文明並非宗教式排外的文明,反而在數千年裏兼收並蓄了不少外來因素。發源地難覓蹤迹的佛家文化,在中土倒是發揚光大,生機盎然。強勢的基督教文明,在初探華夏時,靠的是先把三綱五常概念厘清,然後說服國人,彼此所奉行者其實並無二致,所以信他們的宗教不是背叛祖宗。他們沒有,也不可能一手拿劍一手持經來強行傳教。(見利瑪竇、湯若望等人傳記)

由這種文明哺育出來的中國人,在何處生根,拿何種護照,其實都無關緊要,更無需拼命地邯鄲學步,以爲自己的華夏基因是障礙。正好相反,我一向以作爲炎黃子孫而自豪。我不用喋喋不休地告訴人家,我們五千年文明有多了不起,我們的四大發明又有多偉大,就像真正的富翁不用老是說他房子有多少坪一樣。只需認真做事,正派做人,天長日久,華夏文明的熏陶自會讓你與衆不同。不適應環境卻歸罪於華夏文明,其實是方便遁詞而已。近代多少學者政治家外交家,無不學貫中西,到哪都如魚得水,卻誰也不能說他們不是地地道道的中國人。

幾句題外話 , 打個不太恰當的比喻 , 華夏文明像是一個取用不竭的大金礦 . 可是光守著它 , 還是無法安身立命 . 這就需要提煉功夫 . 煉出來還不算完 , 因爲是金子一定能發光 , 但發光的不一定是金子 . 何況多於金子百倍的是礦渣 , 提煉中又免不了産生毒素 , 這些都不可不察 . 以今天金價而言 , 每生産一盎司黃金的平均成本是 600 塊左右 . 可見越是貴重的東西 , 越要下本錢 , 對於一心向往中華文化的人而言 , 這本錢 , 就是碶而不舍的精神和去僞存真的苦功 .

 

感恩節之夜,我感的就是華夏文明對我的哺育之恩。

 

後記。

1              晚近研究顯示,現今地球居民都是約五萬年前從非洲東北部移民出來,在其後約三萬年之內慢慢擴散到世界各地。見紀錄片《 Journey of Man 》, PBS 發行。

2              本文無意探討華夏文明之優劣得失,乃至下一個千年的走向。只是最近看到諸友朋輩在博客中發表的美不勝收的詩書畫印,大塊文章,使我原本癡迷于華夏文明之心更受激勵,遂有感而發。

3              反面的激勵也有。一是見華文論壇發帖偏用英文,以爲非如此不足顯其高明。其實何必,直接去 wsj.com,   cnn.com,   fox.com 豈不更威風?讀中文卻用英文發言,徒招人厭煩而已。用電腦上無中文系統來辯解更屬無聊 , 难道 你還在玩 Windows 3.0 ?

二是見不少東西金裝銀裹,錦上添花,說他們的貨色才是正宗,打開一看,其實是政治春藥,沒有免疫力的人吃下去,以爲是九轉金丹,能成仙了道,實際卻讓你賣身爲奴,還幫著數錢。

4. 平心而論,西方各民族的認錯糾錯差強人意。如把感恩節定爲法定假期,兒童每年都會被告知 400 年前原住民曾如何慷慨助人。又如聯邦德國總理勃蘭特 1970 年在波蘭猶太人死難者紀念碑前下跪。最近又有衆院通過對美國蓄奴史公開道歉案等等 . 這些都是西方文明中具正面意義的 . 對於當年的原罪 , 苛責今人無益 , 充分利用法律賦予的權利推行更深更廣的平權才是要務 .

 

 

 

 

 

 

 

 

posted on Sunday, November 29, 2009 2:24 PM #时评

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: