忍冬园主

手记

My Links

Blog Stats

News

存档

日记 分类

叙史谣 一 崔浩

敘史謠

 

一.          崔浩

 

燕趙重慷慨

清河多簪纓

王氣出恒代

舉家歸平城

 

熒惑知分野

三年證關中

假道喻卞莊

比肩論王猛

 

西斷姑臧草

料渭 水營

鏑鳴窮漠北

鞭撻及江東

 

重臣妙選六

顧命佐東宮

手不執戈矛

胸有車千乘

 

黃老非濟世

典章賴儒成

失策析諸葛

慕義思管仲

 

 

輔弼司徒位

出掌金匱監

秉筆一何直

未避夷狄膻

 

史成不盡意

欲爲永世範

碑銘立通衢

遂致青蠅坫

 

儻言失諍友

諂媚近群奸

宵小積乾薪

頃刻騰烈焰

 

檻溲千秋辱

族滅百代冤

血盈桑幹水

宮柳紅盡染

 

漏夜挾策士

慎叩帝闕關

一己不足憫

五族複誰憐

 

縱覽北朝 233 年間,若論才具之高,功業之隆,而結局之慘,無出崔浩其右者。

崔浩,曆事北魏道武、明元、太武三帝。文韜武略,國之重臣。太武言聽計從之時,執其手對外使說:“所雲崔公,此是也。才略之美,當今無比。朕行止必問,成敗決焉,若合符契。”後因修史不避諱鮮卑王朝早期野蠻蒙昧的往事,又被小人攛掇其間,惹怒太武帝,屠其五族,殃及姻親和屬下,死前並受鮮卑兵士尿溲于檻車內,爲士林極端之辱。

其事迹載《北史》者,除主要附于其父崔宏傳(列傳第九)後外,尚散見於“太武記”,“列傳第十五 --- 毛修之”,“列傳第八十一 ---- 僭僞附庸”等處。

南北朝前後 200 多年,列入廿四史的史書倒有十部之多,實在不成比例。其中北齊魏收所著之“魏書”,更是當時就被稱爲穢史。且中國在這段時期是門閥制度盛行的年代,所以這十部史書幾乎變爲族譜大成。以瞧故事的心態觀之,很多章節讀來頗令人鬱悶。

本想在崔浩故事前作一韻文引子,不料四句之後意猶未盡,乾脆寫成歌謠了事。

 

 

posted on Sunday, November 29, 2009 2:28 PM #獭祭

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: