忍冬园主

手记

My Links

Blog Stats

News

存档

日记 分类

2009圣诞祝词

2009 聖誕祝詞

 

我的聖誕祝詞很簡單,就兩個字:加稅。

大過節的, 人家都說吉祥話兒, 我偏說這極不中聽的兩個字,不怕物議嗎?恐怕還不止物議呢,像那精確計算美國人刺殺 Obama 意願的 赴美閒居 先生啦,在 [ 世界日報 ] 上一大票 druggie limbaugh 的擁躉啦,給 tea party (注) 提溜(读音:滴漏,重音在前)茶壺的高等華人啦,見此二字,要不是看在 2000 多年前出生的聖嬰面上,早就把我活吞了(耶誕節後可就難說了)。

 

每年一過耶誕節,左鄰右舍塞滿了包裝物的垃圾箱,公司裏送來送去卻少有人讀的聖誕卡就成了固定不變的風景。

   

看看下面這些簡單的數字:每個北美居民一年消耗 680 磅紙( 309 公斤),北美的辦公室一年消耗四百萬噸紙,相當於砍倒九千一百萬棵大樹。

每造一噸新紙相當於 4.25 CO 2 排量,每噸再生紙相當於 0.25 CO 2 排量。而爲造紙砍掉的每一棵樹則相當於增加了 70 噸的 CO 2 排量(包括樹下土壤蘊涵量)。

美國相對先進的造紙業如果以 CO 2 排量作爲指標來衡量,其污染程度在工業界排名第三,位於石油和化工之後。

砍一棵成樹補一棵新苗,在 10 年裏都無法彌補其損失。

這還僅僅是人類用紙造成的一點後果。

就別提我們每天都在向薄薄的大氣層排放著九千萬噸各種廢氣了。

   

1962 年出版的 [ 寂靜的春天 ] ,到 35 年前的博帕爾慘案,再到今天的哥本哈根會議,人類保護環境的腳步,總是落後於糟蹋環境的惡行,而人們對這些惡行已是司空見慣,不以爲意,更可怕的是,那些掌控著龐大資源的集團,還千方百計地爲惡行辯護。其代言人,從嘩衆取寵的 sarah palin, 到兇相畢露的 druggie limbaugh ,無不視環保主義者爲大敵。最近,由於一些氣象科學家的不當行爲被揭發(駭客盜取他們 10 年前的 email, 其行動本身也耐人尋味),更給了這些極端保守派發飆的機會。那位輸掉 08 GOP 競選的副總統候選人居然異想天開地說: Obama 總統應該抵制哥本哈根會議。

 

對此,爲保護環境奔走呼號多年的前副總統 Al Gore 說:當 北極冰蓋 就在我們面前逐漸消失的時候,他們還看不出發生了什麽嗎?( 12 9 日接受 NBC 資深記者 Andrea Mitchell 採訪)。

 

同一天他在自己的新書 [ Our Choice ] 出版之際接受 Marketplace 主持人採訪時指出:減低能源消耗,比如換成省電燈泡,換成新型門窗等,是簡單易行的,更多的行動則不是那麽容易。但歸根結底,保護環境不但是在爲子孫保護地球的同時爲自己省錢,而且會帶來一系列新興工業和龐大的商機,所以那些認爲環保會拖累經濟的說法是站不住腳的。

 

著書立說,拍記錄片,各類廣告,都收效不大。動之以情,曉之以理,甚至誘之以利,還是積習難改。 如果說一般人改變生活習慣都難,想讓那些既得利益者損失他們利潤的百分之一?連提也不用提。考慮到他們花在各類媒體和院外活動上的錢,環保主義者的進展之難,也就不言而喻了。

 

因此,我想到了那兩個字,加稅。

要不是爲故意刺激那些右翼的神經,本來可以用時下更流行的片語: Carbon Quota--- 暫譯:二氧化碳排放配額。其實與加稅不過是一體兩面,換個說法而已。

 

讓升斗小民加稅,畢竟痛苦且不太公平。所以還是得拿佔有大量社會資源的行業開刀。而哥本哈根會議在試圖解決國與國之間的分配之後,各國當政者的最大任務就是仔細衡定這個配額。那些高排放高污染行業,像造紙業,要想維持其市場佔有率,勢必要拿出錢來買配額,然後提高售價,把成本轉嫁給消費者。到那時候過耶誕節,你再裏外三層地包裝禮品,然後在聖誕樹下把大堆的包裝紙撕碎,再一盒一盒地買那些可有可無的聖誕卡,又一股腦扔進垃圾箱,就得考慮考慮了。人人投入,才能真正減碳。

當糟蹋環境變成無法負擔之重時,環保理念才能真正深入人心。

更有一些看起來似乎無害的行業,像保險業,證券業,他們在紙張的浪費上是驚人而隱蔽的。舉例說,你買了一份人壽保險,而他們拿保金投資在 10-15 個基金上,好,每三個月他們寄來的投資報告就足有 5 磅重,都是上等好紙,讓人看了都心痛,因爲這些資料絕大部分都是直接進了垃圾箱。所以,對這些行業尤其得仔細審核。

 

神愛世人,甚至將祂的獨生子〔耶穌〕賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(聖經約翰福音第三章 16 節)

人類離永生恐怕還早著呢,別先把地球毀了。

對不起,這就是我今年不受聽的聖誕祝詞。

 

視頻: An Inconvenient Truth   多種譯名 -- 《不可忽視的真相》,《不便的真相》,《不願面對的真相》,《麻煩的真相》,《絕望的真相》,都好。

http://www.youtube.com/watch?v=0XMn_Ry3z6M 

介紹 Al Gore 主持製作的有關全球氣候變暖危機的記錄片,派拉蒙公司出品。全部影片都可在 YouTube 看。

 

注: tea party 現在的定義是反對 Obama 政府的所謂保守派草根運動,今年夏天全美各地很多討論健保改革的市政廳會議 ,叫囂聲最大導致會議流産的,就是這幫人。

 

參考資料: http://www.environmentalpaper.org/carbonneutralpaper/index.htm 有關造紙業溫室效應的報告

中美減碳角力 ( 世界日報,圖刊於 9/27/09 民意論壇 , 文作於 9/30/09)

氣候變化中的非科學

 

 

posted on Saturday, December 5, 2009 11:47 PM #时评

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: