忍冬园主

手记

My Links

Blog Stats

News

存档

日记 分类

忍冬園記

敘史謠

  張靈甫

 

書生意氣五陵豪

千年碑帖潤與陶 1

爲捍關河紓國難

投筆從戎粵海潮 2

 

血性男兒多任氣

橫行涇渭夜帶刀

囹圄稍降無明火 3

丹心未改志更高

 

抗日軍興臨危亡

羽林國士更無雙

首戰淞滬喪敵膽

虎癡豈敢爭短長 4

 

裹傷不誤肉搏戰

七蕩七決脫戰袍

倭寇驕焰風飄絮

英名永鐫河定橋 5

 

再戰武漢萬家嶺

奇兵奔襲斷敵程

五天七傷守寸土

旌旗不落張古峰 6

 

三戰南昌受重傷

不許截肢離沙場 7

一心報國何惜命

跛腿將軍美名揚

 

四戰長沙築天爐 8

五戰衢州六常衡

百役八年征萬里

血灑江南氣吞吳

 

虎賁豈止馬上勇

兵書戰冊蘊於胸 9

儒將威名傳域外

麾下雄師鐵鑄成

 

 

倭寇俯首慶光復

轉眼兵禍起蕭牆

硝煙未洗重上陣

報國何日脫戎裝

 

外托賊黨似突厥 10

內伏奸宄如張松 11

先機處處失敵手

唯仗孤膽與孤忠

 

 

寇衆十圍如蟻附

彈盡糧絕無救兵

殺身成仁英雄志

豈有幹城效李陵 12

百戰軍魂升河漢

碧血中原隕將星

 

 

以下未注出處者爲網友匿名文章,謹此致謝。

1.      青年張靈甫爲文廟(現西安碑林)的碑帖所吸引,每逢節假日都帶上紙筆到文廟臨摹碑帖,聚精會神經常忘記吃飯。他的字很快聞名全校,學校專門爲他舉辦書法展,觀者如雲。此事被書法譽滿天下的國民黨元老 于右任 聽說,很想看看張靈甫的本領。當時張靈甫揮毫落筆,連寫 5 個條幅。于右任驚訝之余大喜過望,連連道: 奇才,奇才,後生可畏!

2.      後考入 北京大學 歷史系。深感學生的軟弱無力。於是休學肄業,投筆從戎,到河南 開封 參入 胡景翼 的國民二軍軍官訓練團。 1925 年,熱切投身革命的張靈甫參加了廣州黃埔軍校在 鄭州 的秘密招生,並被錄取,成爲黃埔軍校第四期步兵科學員。 1926 編入國民革命軍第一軍,參加 北伐

3.      1936 9 月,當時身爲胡宗南第一軍的團長張靈甫懷疑妻子不軌,從前線返回西安家中,槍殺妻子,釀成轟動一時的 團長古城殺妻 慘劇。 張學良 的夫人 於鳳至 知道後,憤憤不平,打長途電話給遠在南京的 宋美齡 王子犯法,庶民同罪,你們要秉公嚴懲 !” 西安各界婦女也表示極大的義憤,聯合上書全國婦女部長宋美齡,要求嚴懲兇手。蔣介石聞之大發雷霆,命令胡宗南將張押解南京。 胡宗南 無奈,將此愛將送至首都,抵達南京後,張靈甫就被關進大牢,被判刑 10 年。

4.      三國 許褚赤膊上陣,號虎癡。然以職業軍人的素養論之,去張將軍遠矣。第一,他是爲一家一姓賣命。第二,統兵爭伐,未聞其能。

[ 三國志,許褚 ] 許褚字仲康,譙國譙人也。長八尺餘,腰大十圍,容貌雄毅,勇力絕人。 ……從圍鄴,力戰有功,賜爵關內侯。從討韓遂、馬超於潼關。太祖將北渡,臨濟河,先渡兵,獨與褚及虎士百余人留南岸斷後。超將步騎萬餘人,來奔太祖軍,矢下如雨。褚白太祖,賊來多,今兵渡已盡,宜去,乃扶太祖上船。賊戰急,軍爭濟,船重欲沒。褚斬攀船者,左手舉馬鞍蔽太祖。船工爲流矢所中死,褚右手並溯船,僅乃得渡。是日,微褚幾危。其後太祖與遂、超等單馬會語,左右皆不得從,唯將褚。超負其力,陰欲前突太祖,素聞褚勇,疑從騎是褚。乃問太祖曰:“公有虎侯者安在 ? ”太祖顧指褚,褚瞋目盼之。超不敢動,乃各罷。後數日會戰,大破超等,褚身斬首級,遷武衛中郎將。武衛之號,自此始也。軍中以褚力如虎而癡,故號曰虎癡;是以超問虎侯,至今天下稱焉,皆謂其姓名也。

5.      江蘇淳化鎮 .

6.      此役由於張將軍所部堵死了日寇去路,全殲其精銳 106 師團,是爲德安大捷。

7.      1939 3 月,張靈甫率部參加 南昌 會戰,在一次戰鬥中,右腿被日軍機槍的兩顆子彈掃中,受了重傷。軍醫檢查後說:“腿要鋸掉 !” 張靈甫對隨從副官說:“如果我昏迷了,你要阻止醫生鋸腿 !”   完,他給了副官一把手槍,厲聲說:“誰鋸我的腿,你就槍斃誰 !” 結果右腿一直未治癒。由於腿傷遲遲不愈,蔣介石派飛機將他送往香港,請 英國 著名外科專家克雷斯特爾爲他診治。手術後不久,張靈甫在報上看到有戰時軍人不宜出國養病的新規定,不顧英國醫生再治療一月可以痊愈的勸阻,說軍命不可違,軍人死不足惜,何惜一足,傷未愈提前歸隊,帶傷參加長沙會戰,靈甫從此留下殘疾,走起路一跛一拐,人送外號“跛腿將軍”。

8.      三次長沙會戰加上後來慘烈異常的長衡會戰,前敵總指揮胡璉將軍稱之“天爐戰法”。

9.      張靈甫是北大才子,一手好字,對軍事戰略有著精湛的素養。曾根據自己的作戰經驗,寫了《遭遇戰研究》《山地戰研究》《日軍作戰心理分析》《在劣勢裝備下如何實施河川戰》《我帶兵的經驗》等衆多文章。

10. 北周、北齊、隋,直到唐高祖等中原割據勢力,莫不引北方強鄰突厥爲奧援,或供其子女玉帛,或任其糟蹋中原百姓。斯魔統治下的蘇匪軍蹂躪東北,將關東軍全部裝備交付工方,拆走工業基礎設施,恰是歷史重演。

11. 張松賣主求榮,先去曹營,後投豫州。

12. 國防部參謀次長劉斐、作戰廳長郭汝隗 胡宗南機要秘書熊向暉、第三綏靖區副司令官張克俠何基灃等身居要職者均爲敵方臥底,軍令和部署直送其主 .

13. [ 太史公:報任安書 ] 且李陵提步卒不滿五千,深踐戎馬之地,足曆王庭,垂餌虎口,橫挑彊胡,卬億萬之師,與單于連戰十餘日,所殺過當。虜救死扶傷不給,旃裘之君長鹹震怖,乃悉徵左右賢王,舉引弓之民,一國共攻而圍之,轉鬥千里,矢盡道窮,救兵不至,士卒死傷如積。然李陵一呼勞軍,士無不起,躬流涕,沫血飲泣,張空弮,冒白刃,北首爭死敵。

張將軍得部下死力,可與李陵媲美,然寧死不降,則爲李陵所不及。

 

posted on Friday, January 1, 2010 9:57 PM #首页 #忆往

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: