Friday, December 14, 2007

有很长一段时间没有写blog,也不常去浏览blog,一方面是自己懒,另一方面也因为blog难玩(当然只是指在国内)。众所周知在国内的博客网站写东西,往往用词得十分小心,动辄遇到个所谓“敏感词”你就得跳过,或者换个代用词,否则就别想通过“安检”,这样时常使得一件愉悦的事情变得堵心,而国外的blog网站虽无这方面的顾虑,但是连通性和可访问性变得更严峻,那个著名的“防火墙”隔三差五的会让你失去与你的blog网站的联系,这样正好给我这个懒人提供了偷懒的借口。

“和谐社会”是我们伟大政府近来最爱用且很时尚一个词,凡事皆可以借以“和谐”之名,比如让你写blog的时候措辞严谨当然是为了社会和谐稳定,保持某些东东的形象正面俊美。

这几天忽然发现bccchinese.net又可以上的了了,大概也是“和谐”的功劳吧。突发奇想,我们的“和谐社会”理念与美国人民的“反恐”有异曲同工之妙!

away from dust

远离尘嚣

posted @ 10:31 AM | Feedback (0)

Saturday, August 13, 2005

台风“珊瑚”带来的骤雨

suddenly, the rain begin

posted @ 2:04 AM | Feedback (1)

Monday, July 4, 2005

有flickr账号的朋友可以进入下面的链接地址制作自己的名片:
http://www.flagrantdisregard.com/flickr/badge.php

badge

遗憾的是这个程序不支持中文.

posted @ 8:26 PM | Feedback (7)

Friday, June 10, 2005

lotus

posted @ 10:51 PM | Feedback (10)

夕阳

posted @ 5:46 AM | Feedback (10)

Wednesday, June 1, 2005

1、

when darkness coming (2)



2、

when darkness coming (1)

posted @ 9:08 PM | Feedback (7)

Monday, May 23, 2005

丢在花盆里的芒果核出苗了。这是我的第3棵芒果树,老大已经长得比房梁还高,树冠到了楼上窗前,可惜它就是不肯开花结果。对这棵新苗,我计划在1米高的时候开始打顶。如果顺利,3年以后可以吃到芒果。

美梦ing。

baby mango tree

posted @ 10:27 PM | Feedback (7)

 生活在当今这种充满虚假的社会里,我们不得不处处小心、步步为营。在俺生活的城市(深圳)里,1元假硬币可以用成灾来形容,只要稍不提防,假硬币就流到手中。在这里向各位看官介绍些关于1元假硬币的识别和俺遭遇到的趣事。

1、
前些日子走在大街上,忽然肚子饿了,见不远处有一家新疆人开的小店,内有新疆烧饼(馕)零售,2元一只。于是掏钱要买一只,因为没有零钱,就向里面的伙计递上一张50元面值的人民币。


伙 计接过俺的50元后,看了又看,明显有些不放心,把钱交给另一个伙计来鉴定,第2个伙计研究了半天以后仍然不能得出结论,就把钱递给第3个伙计,3个人就 这样把这张钱传阅了n遍,并用俺听不懂的新疆语讨论了若干分钟,且以极不信任的眼神打量俺。各位可以想象俺当时的感受,无异于被当成小偷了,在连俺自己 都快要怀疑那50元的真假,几乎要放弃在他们这里买饼的时候,3位伙计终于下定决心,达成一致意见,核准向俺出售一只饼。

接过饼和找回的零钱,俺也多了一个心眼,仔细检查零钱,找回的纸币基本没有看出问题,而其中的2枚1元硬币确是假币,就当即提出退换,那伙计愣是装成听不懂我说的啥意思,没辙,只好把2个硬币还他,让他再拿了一只饼。

看来小店既是假币的受害者,又是假币的传播者。


2、
因为多次收到假硬币,所以积累了些识别经验。

只 要光线不是太暗,1元假硬币其实很容易识别,除了看工艺是否粗糙,最明显的特征是看硬币的边缘,真币的边缘很光滑,1999年以后的1元硬币的边上还刻有 “~R M B ~”的阴文(如下图中真币的左边那枚),而假币的边缘有明显的磨具冲压的痕迹(见下图中假币,请点击图片观察放大后的图,痕迹非常明显),这是假币生产是 无法避免的.还有其他特征总结如下:

---如果硬币的制作工艺粗糙,花纹不清晰,可能是假币.
---如果硬币的边缘不光滑,或有冲压的痕迹,那么一定是假币.
---如果硬币表面有锈迹,一定是假币(如下图中假币的右边2枚).
---如果硬币的厚度明显薄,一定是假币(如下图中假币的最右边那枚).
---如果硬币的边缘没有刻字,而且是2000年以后的日期,一定是假币。

---如果以上判断为假币条件都被否定,那么就把收进来的硬币当真钱用吧。
 
***注意事项:1元硬币1999开始在边缘刻字,1999年的硬币既有刻字的,又有不刻字的版本。1999年以前的1元硬币边缘没有刻字。

点击图片可放大

posted @ 12:57 AM | Feedback (7)

Tuesday, May 17, 2005


Just after a shower

posted @ 9:27 AM | Feedback (15)

Friday, May 6, 2005

我家的门环。

lion king

posted @ 1:11 AM | Feedback (0)