我来自中国

欢迎来到《我来自中国》的博客空间。《我来自中国》是由多伦多华语电台诚意打造的全新系列国语节目。在一个小时的节目里,主持人王珂,慧晶,和虹虹,将讲述移民关心的话题,分享移民的心情故事

My Links

Blog Stats

News

存档

日记 分类

我来自中国共享空间


(转贴) 冷暖自知:说说我在加拿大的生活感受

加拿大不是天堂,也不是地狱。最近国内很多大学毕业生找不到工作了,或者工作不如意了,就会感叹说:“算了,还是出国去吧。”就我的情况来说,移民到加拿大的这些日子以来,我经历了过去在国内生活了二十年都没有遇到的困难和挫折。定居,找工作,买车,租房子,买房子,交税,甚至就连买菜这种看起来非常简单的小事,当你来到一个人生地不熟的地方以后,都会变得异常困难。所以我奉劝那些因为找不到工作就想出国的人,别出国了,在国外找工作要比在国内找工作难 100倍。

 

有一些话,如果不是在网上,我是不会说的,因为人人都爱面子,我也是。相信你也曾经听到过隔壁的谁谁谁说她的孩子在国外如何飞黄腾达,如何在短时间内发财致富。出于攀比心理的影响,我也不止一次听到我妈妈如何不甘示弱地向外人夸口,说我在国外已经买到了自己的房子云云。移民的辛酸很多时候只能埋在心里,不能对乡亲父母直说,因为谁也不想丢分子。就我所遇到的中国移民的情况来看,发财的人有,但是极少,大部分的人都是和我们一样拿着老板给的工资为了房子省吃俭用的。

 

我在这里把我的经历写下来,只是为了还原一个移民经历本来最真实的面目。在我所认识的中国移民朋友中,有开出租车的司机,有自己创业的公司老板,有黑下来的学生工,有假结婚过来的女同胞,更多的是和我们一样技术移民过来的人,无论他们的过去如何,此刻他们正勤勤肯肯地在另一方土地上试图开创自己的生活。

 

对于移民路,我一直是坦然面对的,即使有时候觉得生活真的不如在国内,再国内还可以每周去美容院享受一下子服务,在这里甚至理发都要自己照着镜子乱剪一通。虽然有时候也会对着老公牢骚几句。但是望着我给老公修理的头,我会自我欣赏的说:“我技术越来越好了,快给小费”。

 

生活就是需要这样的自我调整,很多国内做不到的事情,这里都做到了,再国内的时候我很想去 KFC打工,很想体验一下子感觉,但是那是不可能的(具体为什么,我想只可意会了),但再这里,又有什么不可能的,只要你喜欢,你可以换任何一个labor工种,虽然我还没有体验站在kfc的感觉,但是我也有过类似的经历。没有感觉到很糟糕,知道自己可以的,在加拿大这个地方,只要你勤劳,是不会饿死人的,在中国是很难说的。蓝领人的工资,工作没有保证,因为讨工资每年有多少人跳楼就不得而知了。即使是白领,也会整天担心失业的问题。

 

其实有时候想想 labor工也没有啥不好,不用动脑子,不用紧张知识是不是落伍了,加强了动手能力。都是为人民服务吗?关键是自己喜欢就行。认识一个喜欢流浪的朋哟,国内著名大学文凭,偏偏喜欢旅游世界,于是练就了厨师的本领,要知道这个工作到哪里都好找工作也,靠着这个本领,已经遨游世界无数个城市,去年刚刚去了北极。不好说他是否潇洒,但是他快乐,他感觉到了。这样就好。

 

愿所有移民朋友都能坦然面对这条路,既来之,则安之。没有翻不过去的山,没有越不过去的岭。千万不要走多伦多那位博士的路。生活不是一定要多么富贵和豪华,而是一种平淡和真实。当国内的朋友问你时,只要回答我感觉很充实,我学会了做饭,我会理发,我们周末去公园 BBQ了,我不用加无薪水的班了都可以,我有更多的生活时间了,我每周都可以带孩子出去玩了。这些答案足以让人羡慕了。

posted on Friday, May 22, 2009 11:58 AM #移民心情故事

Feedback

No comments posted yet.

Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: