我来自中国

欢迎来到《我来自中国》的博客空间。《我来自中国》是由多伦多华语电台诚意打造的全新系列国语节目。在一个小时的节目里,主持人王珂,慧晶,和虹虹,将讲述移民关心的话题,分享移民的心情故事

My Links

Blog Stats

News

存档

日记 分类

我来自中国共享空间


(转贴) 我在加拿大考注册会计师的经历

从开始到 designated,我花了大概23个月的时间。而我来加拿大的时间不过三年而已。有趣的是,大学时我不喜欢会计(俺是会计专业的)并且我的英语狂差,还在大学补过考。大学同学都很意外一个痛恨英语和会计入骨的家伙居然出国了还学的是会计。

 

  终于熬到考 PA1了,很激动的参加了PA1Seminar。会上,老师发了很多案例给大家,集体讨论,发现问题,解决问题,之后按组做Presentation。最后,要求在一小时内写下你的论点,1000 Words。俺只写了200字(托福作文的要求)就没啥可说的了,看着隔壁的Canadian同学,写的刷刷的,我的心脏就开始猛烈的收缩,心想,完了完了!不出我所料,老师开始鼓励我了,“Please practice English writing more during the remaining time. You can pass the exam.”我的心唰的又凉了半截。

 

  回家后,我想该怎么办呢?怎么办呢?测试一下我能抄多快吧。开始抄答案。一小时过去了,俺连一道题的答案都没抄完。于是,我就想,考试的时候有 5道题,看还花1个多小时的时间呢,剩下的时间最多完成三道题,这根本就是不可能通过的考试吗!

 

  镇定!镇定!

 

  仔细分析过去的考题后,突然发现通过考试的可能性首先是要答完题,而不是达到字数要求。于是找了大量的过去的试题,开始练习找问题。就这样,到了 PA1考试的时间。

 

  基本上,我就是按照既定策略完成考试,列出了我的观点和简要的论述。考完后,感觉还行,并不难,除了没有一道题达到字数的要求。这时,听到了很多同学的惨叫,不是这道题没答完,就是那道题没答完。

 

  六月考试成绩出来了!心加速跳动,手颤抖着 Login,我过了! 那感觉真好。

 

  给你的建议

 

  准备时间

 

  像别的课程一样,做好作业,利用周末和晚上的时间复习以往的知识和做练习即可。我只在考前请了三天假。

 

  应试策略

 

  准确的阅读和理解提议,不要答非所问,思维不要象野马一样没方向的奔跑,一定要围绕问题思考。要读懂暗示的题意。比如,提到一家 private owned company你会联想到什么?当然是与Differential reporting有关的会计处理方法。

 

  考试中,先以 Point Format答题,每点的下面留够空间,有时间再“填空”。这样能够确保答完每道题。

掌握考点

 

  复习以往的 知识点 , CGA网站上有现成的,一定要看,做到融会贯通。比如,提到公司在海边买了别墅娱乐某些领导,首先想到的会计和税务问题是什么?既要考虑公司的会计和税务问题,又要考虑个人的税务问题。这就是Integrated Application,这就是PA1

 

  知识点掌握到什么程度?比如收入确认的问题,掌握到收入确认的三条标准即可。

 

  勤奋练习

 

  复习的最佳材料当然是 CGA Notes和过去的考试题。当你复习过去的考题的时候,最好像考试一样,先写自己答案,然后再与标准答案比较。尽管开始时你的答案和标准答案想去甚远,请不要气馁,你在前进的过程中。练习到一定的程度后,你的答题能力自然会随着学习的进度而提高。

 

  最后祝你好运!

 

posted on Friday, May 22, 2009 12:03 PM #移民心情故事

Feedback

No comments posted yet.

Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: