Saturday, May 30, 2009

在斯特拉斯堡的露天市场买菜是一种学问。 大部分的菜不可以自己挑。 排好整齐的队后,先要捡一个靠外面的菜,为了吸引卖菜人的注意。  每个菜棚的卖菜人很多,谁先把你手里挑好的菜拿过来,谁就跟你一路从鸡蛋到菜到水果服务到底。 你告诉他你要什么,要几个,她帮你量重量,装好(可以自己带包,这样比它给你找袋子省事多了),记住价钱,到最后一起算。

可怜的是,我的法语在蔬菜水果单词上是很欠缺的,只好指着跟人家要,不过也顺顺利利的把大半个星期的菜买回来了。 这次狠了心买了一堆水果,还有好多菜,原以为会很贵,想不到到最后还是比在菜店里买的那点头两天应负的东西便宜。 还是露天市场好啊! 可惜,市场时间要不是我上班时间,要不是就是星期六,出去旅游的时间,也许应该把出门放在星期日。

不过,欧洲有一个很大的不方便的地方就是商店,市场开门时间太短。 星期一到五是十点到七点,基本是上班时间。 星期六是指开到中午,星期日根本哪里都不开,这里人也不知道什么时间买东西?

posted @ 5:45 AM | Feedback (0)

Friday, May 29, 2009

基本上熟悉了环境。 斯特拉斯堡城里每个星期二,三,五,和六有露天的市场,有点像国内的早市,但是一整天的。 那里的吃的,衣服,都比商店里的便宜,还有很多法国特色的点心,香肠等。 下午去完博物馆后去看看有什么好买的。

城里古教堂对面是博物馆,有美术,建筑,和地区特色的博物馆, 只不过只有下午开门。 下个星期日,全程的博物馆都免费,但也许那天我回去巴黎。

今天早上去买火车票。  这里的火车,如果有学生卡的话,有25%-60%的优惠,我想我会经常出去,所以买了个卡。 后天去卢森堡,连票带卡85欧元,票本身36欧元往返, 所以卡比票还贵。 但下个星期去巴黎的话,没卡是140欧元,有卡大概50欧元,卡的优势就显出来了。 卖票的人很友好,一再夸我那根本不通的法语,拿着我的哈佛学生证无所反映,看来不是所有地方都买哈佛的帐。

三天以来,对这里的人也有所发现。首先,这里人开车很斯文,从来都是让人的,也很少摁喇叭。 再有,在法国,爸爸推着车带孩子们上街,或接孩子们上下学几乎比妈妈更多。 虽然在自己家里这已经是常规,但美国整体社会我想还做不到这一点。

posted @ 6:11 AM | Feedback (0)