吾之所见即历史

天下非一人之天下,乃天下人之天下

My Links

存档

Blog Stats

Monday, August 4, 2014 #

没世哀慕

万历年间倭贼大入东国,八道糜烂,神宗皇帝勤天下之兵,费天下之财,七年然后定,到今二百年,生民之乐利皆神皇之赐也。且末年流贼之变,未必不由此,故我国以为由我而亡,没世哀慕至于今不已。 ——————洪大容《湛轩燕记》

posted @ 10:56 PM | Feedback (0)

Sunday, February 9, 2014 #

革命与热血

从那以后,他总是喜欢重复他父亲的话:一个人在二十岁的时候没有参加革命,他就从未年轻过。而一个人在三十岁的时候血还是热的,他就是个傻瓜。 ——————陈丹燕《和平饭店》

posted @ 9:36 PM | Feedback (0)

Saturday, February 8, 2014 #

受气

“人生下来就是来世间受气的,不受气就活不下去。”他悠悠然瞧着门外漫天飞舞的大雪说,“人的一生,无非是人家给你受受气,你再给人家受受气罢了。” ——————张廷竹《闹市中有草舍》

posted @ 10:47 AM | Feedback (0)

Saturday, July 13, 2013 #

闲汉与黑猫

早年间,东村里一个闲汉,养了一只黑猫,成了精,那闲汉想吃鱼啦,只要心里一想,不用说话,就有一盘煎好的大鱼,从半天空里飘飘悠悠,飘飘悠 悠,落在闲汉眼前,酒盅、酒壶、筷子也跟着飘来。那闲汉想吃肉啦,只要一想,就看到一盘切成鸡蛋那么大的红烧猪头肉,喷香喷香,冒着热气,飘飘悠悠,飘飘 悠悠,落在闲汉眼前…… 人吃饱了,就挑口吃了,有一天那闲汉想吃鲤鱼,飘来了一盘鲫鱼,闲汉生了气,把那盘喷香冒热气的鲫鱼给倒进圈(厕所)里了。黑了 天,就听到黑猫在窗外说:”张三,你这个没良心的东西!你想吃鲤鱼,全青岛大小饭馆都没有,寻思着鲫鱼也不差,女人生了小孩没有奶都吃鲫鱼,就给你来一 盘,一百八十里路,远路风程,给你弄来,你竟倒进圈里!张三,你等着吧,我饶不了你!‘张三也不是个省事的,就说:“你能怎么着我?’黑猫说:”你看,着 火啦!着火啦!‘张三躺在炕上,就看到窗户棂上的纸冒着蓝色的小火苗着起来……打这天起,张三可就跟黑猫斗上了,两位斗得你死我活,分不出个高低。 有一天 黑夜,张三坐在炕上吃烟,巴嗒巴嗒的,一袋接着一袋,黑猫在窗外说:“真香!这烟儿真香’张三也不吱声。黑猫又说:”我吃口烟,好张三!‘张三说:“吃口 就吃口。’他慢吞吞地把早就装足了药的枪从身后拿过来,把枪筒子伸到窗棂子外边,张三说:”老黑,你含住烟袋嘴。‘黑猫说:’好。‘’含住了?‘张三问。 黑猫说:“含住了。’‘真含住了?’‘真含住了。’‘点火啦。’‘点吧。’张三一勾枪机子,只听‘呼通’一声响,把窗户纸都震破了。张三说:”杂种!叫你 吃!‘刚要出去看看,就听到黑猫咳嗽着说:“吭吭……这烟好大的劲!” ——————莫言《猫事荟萃》

posted @ 3:33 PM | Feedback (0)

Sunday, April 14, 2013 #

命中只有三米觞米,走遍天下不满升 ——————冉正方《什么是你的》

posted @ 3:07 PM | Feedback (0)

Friday, August 26, 2011 #

革命心理

        人民参加革命仅仅是因为革命领袖们鼓动他们这样做,但事实上他们并没有理解革命领袖们的真正意图。他们以自己的方式理解革命的意图,而这种方式却绝不会是革命真正发动者们所向往的。
------古斯塔夫.勒庞《革命心理学》

posted @ 12:49 AM | Feedback (3)

Sunday, May 29, 2011 #

国家与政府并非一物

        本律师曩在英伦,曾问道于当代法学家戴塞,据谓国家与政府并非一物。国家者,土地、人民、主权之总称也;政府者政党执行政令之组合也。定义既殊,权责有分。是故危害国家土地、主权、人民者叛国罪也;而反对政府者,政见有异也,若视为叛国则大谬矣。今诚执途人而问之,反对政府是否有罪,其人必曰若非疯狂即为白痴,以其违反民主之原则也。英伦为君主立宪之国家,国王尚允许有王之反对党,我国为民主共和国,奈何不能容忍任何政党存在耶?本律师薄识寡闻,实不惑不解也。本法庭总理遗像高悬,国人奉为国父,所著三民主义,党人奉为宝典。总理有云:‘三民主义即是社会主义,亦即共産主义。’为何总理宣传共产,奉为国父,而独秀宣传共産主义即为危害民国乎?若宣传共产有罪,本律师不得不曰龙头大有人在也。现政府正致力于讨共,而独秀已与中共分扬,予意已成犄角之势,乃欢迎之不暇,焉用治罪乎?今侦骑四出,罗网大张,必欲使有志之士瘐死狱中,何苦来哉?为保存读书种子,予意不惟不应治罪,且宜使深入学术研究,国家民族实利赖焉。总上理由,本律师要求法院宣判独秀无罪。

------章士钊《为陈独秀的辩护词》

posted @ 12:36 AM | Feedback (0)

Sunday, November 28, 2010 #

知足

人活着啊,就不能比,更不能比孩子,比丈夫,比家庭,那是自找不自在呢。要比,咱们跟那些杀人放火的比,挨枪子儿的比,身体有残疾的比,这样比一比,老天对咱们还是好的呢,照顾的呢,得知足。
------曹明霞《自己的梦自己圆》

posted @ 12:07 AM | Feedback (0)

Saturday, November 27, 2010 #

戏法

在上海,有数不清的街道会议。在一次街道会议上,一位文盲老太太发表自己对新宪法的看法。在上海方言里,“宪法”和魔术师变的“戏法”二词发音相同。整个讨论在老太太听来都是要“支持什么魔术师变的新戏法”,一位主持会议的党员要她谈谈自己的想法。“我活了73岁了,我记得我只看了一次戏法。现在人民政府要表演新戏法,我完全拥护,我一定要去看看”。会议主持人很恼火,结果会议一直开到半夜,直到这位老太太充满感情地发出“宪法”这两个音。

------R.特里尔《毛泽东传》

posted @ 11:25 PM | Feedback (0)

Friday, September 24, 2010 #

西方世界观感

当你看到他的光明面时,他是天使;看到阴暗面时,他是魔鬼。

——————蒋梦麟

posted @ 6:04 PM | Feedback (0)