林生祥 《种树》

Posted on Monday, May 4, 2009 11:12 AM #有歌听
转自lalawow's Posterous



林生祥的名字我很陌生,其实之前听过好几次他的作品。一个是被赞为台湾乡土音乐代表的交工乐队,两张专辑都被收进台湾流行音乐新百佳,但是我实在无法理解那些客家歌词,所以没有什么体悟。再一个是之前mengzee推荐的《吴晟-甜蜜的负荷》里收录了一首由林生祥演绎的《晒谷场》。在整张专辑里大多数作品都是舒缓的淡淡伤感的情调下,这首《晒谷场》把吴晟原本文学化的诗作改成了口语化的客家话词,其生动鲜活的风格闪现出别样的光彩。和很多台湾的音乐人吟唱对海洋对岛屿的赞美不同,林生祥的作品更多的把感情倾注于土地,他的音乐总是同农业和“返乡”紧密相关的。

今天要介绍的《种树》收录于林生祥2006年的专辑《种树》。长期以来,林生祥的创作主要都以自己作曲,作词由钟永丰负责完成,这首《种树》也不例外。专辑的配器简单的独特,一把三弦,两把吉他,没有打击乐器。冲绳三弦由平安隆Takashi Hirayasu负责,吉他由大竹研 Ken Ohtake和林生祥完成(专辑文案末页乐器部分还注明了第六首歌林生祥“踩床板”)。这首歌后来获得当年金曲奖的最佳作词奖(p.s.林生祥和《种树》还获得了该届金曲奖的最佳客家歌手奖和最佳客家专辑奖,林生祥上台拒领奖杯,认为奖项应以音乐类型而不应以种族语言分类;之后林生祥将奖金捐赠给了其他几个农业团体)。其实对这样的作品,不用多说,大家只用读读歌词,聆听它就好了。

 种树

  种给离乡的人 (種分離鄉介人)
  种给太宽的路面 (種分忒闊介路面)
  种给归不得的心情 (種分歸毋得介心情)

  种给留乡的人 (種分留鄉介人)
  种给落难的童年 (種分落難介童年)
  种给出不去的心情 (種分出毋去介心情)

  种给虫儿逃命 (種分蟲仔避命)
  种给鸟儿歇夜 (種分鳥仔歇夜)
  种给太阳长影子跳舞 (種分日頭生影仔跳舞)

  种给河流乘凉 (種分河壩聊天)
  种给雨水停歇 (種分雨水轉擺)
  种给南风吹来唱山歌 (種分南風吹來唱山歌)

另外土豆上还有一个音频万芳在电台里现场演绎推荐这首歌,也很优美。



Post Comment
Title
 
Name
 
Url
Comment  
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: