失落的空间

凡尘的小屋

My Links

存档

Blog Stats

谷歌的三个被夸大的对手

 开始敲下这篇博文的第一个字时,笔者就做好了被拍砖的心理准备,因为这样一个话题,很容易被一些朋友认为是偏袒谷歌的软文,但是,心有所感,不得不发,所以,拍砖就拍吧,但不要来的太猛烈。

     这段时间,笔者先后看到了几篇报道,涉及三个IT企业,根据报道,这三个企业未来都可能与谷歌一决雌雄,甚至有超越谷歌、打败谷歌的潜力,笔者见识浅陋,但打心里觉得这种观点有些夸大其词。

      让我们来看看这三个公司。

      第一个,Twitter。笔者昨天的博客《Twitter的泡沫与幻觉》,已经就Twitter进军搜索领域问题,发表了看法,不再重复,有兴趣的朋友,可以浏览我昨天的博客,一句话,Twitter在搜索领域挑战谷歌纯属呓语。

      第二个,Firefox。如有关媒体报道所言,Firefox浏览器对微软IE浏览器的威胁已经是有目共睹,不足为奇;而在去年6月推出的新版Firefox中,用户要想浏览已经访问过的网页变得十分简单,用户无需记住网址,因为浏览器的地址栏会自动收藏已访问过的页面。于是,有国外媒体据此就断言Firefox新功能威胁谷歌搜索霸主地位,这未免有些自以为是,缺乏基本的客观态度。Firefox在浏览器领域的成绩,不容小觑,但是因为一项网页收藏功能,就评价其可以对谷歌构成威胁,太有些抬举它了。网页收藏功能,和网页搜索,实质上是两个概念,根本不存在同质化竞争的问题,所以,所谓的威胁,其实是偷换概念,张冠李戴。

      第三个,Wolfram Alpha。据国外媒体报道,美国计算机科学家史蒂芬·沃尔弗拉姆研发了一个名为“Wolfram Alpha”的新型搜索引擎,据说,Wolfram Alpha不是像谷歌一样的网页搜索引擎,也不是像维基百科一样的大型数据库,更不是像Powerset一样的自然语言搜索引擎,Wolfram Alpha是一个基于大量知识的系统,用特定的数据和算法代表我们在真实世界所知道的知识,而且,该搜索引擎能用自然语言理解你的问题甚至是简写的问题,然后为你提供详细的答案。报道中用了了这么多玄妙的语言,其实就是为了表达一个观点,这个新家伙具备了挑战谷歌的实力。笔者不想对这个“Wolfram Alpha”有关功能的夸张表述做反驳,只想举例说明,08年下半年,一个号称由Google前高管开发、拥有全球最大的索引数据库的搜索引擎Cuil,问世之初,大张旗鼓,戴着谷歌杀手的桂冠而来,一时间业界震惊,舆论哗然,可是结果呢?偃旗息鼓了。

      所以,笔者固执的认为,在一段时间内,撼山易,撼谷歌难。

原文引自:http://blog.163.com/city0518/blog/static/10654202820092119500441/?fromTech

posted on Thursday, May 14, 2009 3:13 AM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: