广场浪人黄纬

中国第一胆,华夏第一男。

My Links

存档

Blog Stats

Saturday, January 29, 2011 #

民间歌手黄伟父亲离世未能送终 外界伤感吁平反六四

民间歌手父亲离世未能送终 外界伤感吁平反六四
(博讯北京时间2010年9月25日转载)
     在去年六四前夕,因执意到北京悼念天安门遇难者而被处劳教的浙江民间歌手,其父亲近日因病过世,即将重获自由却无法见父亲一面,引发外界感伤,有团体再次呼吁北京当局平反六四。以下是自由亚洲电台香港特约记者心语的采访报道
    
     本台曾报道,浙江民间歌手、《零八宪章》签署人在去年“六四”二十周年前夕欲赴北京,用歌声表达对六四死难者的哀悼与纪念,却在六月一号被温州警方抓捕。而后被当地公安处以一年半劳教,至今仍在衢州劳教所服刑,即将重获自由之际,父亲却于9月19日晚10点因病去世,他未能来得及见父亲最后一面。 (博讯 boxun.com)

    
    本台记者星期五上午首先致电衢州劳教所,想了解情况,但一位接听人员回答说:“我们这边不负责查询,这些羁押人员都是保密的,你有问题问他的办案单位吧。”
    
    父亲去世的消息传开后,许多网友表示感伤。著名博客作者莫之许表示,因为要到天安门而被劳教一年半,时间在去年六四前夕,前几天张怀阳被提前释放,说到去年六十周年的都减了十天,那么出监狱的日子就在十一月二十日左右,没想到仅仅两个月之隔,父亲就去世了。
    
    网友WINDOW08说,惊闻浪人父亲去世,因去年5月坚持前往北京,演唱自己的原唱民谣,以纪念六四事件二十周年,被当局劳教一年半,入狱后誓死不屈。生死离别,这就是中国,哀恸。
    
    同样在浙江的《零八宪章》签署人温克坚告诉本台记者:“这个消息确实是令人非常伤感和愤怒啊!的这个做法也是非常单纯的,只不过是表达公民对六四历史背景的抗议和拒绝遗忘的态度,就被温州当局进行劳教,尤其是父亲过世,在这个时候,没有机会向老人家告别,我觉得从人文感情的角度来说,这个当然难以接受。”
    
    近年来,曾经在多个城市广场举办摇滚演唱会,主题是呼吁人权、悼念六四死难者。
    
    与一样,网民张怀阳去年六四二十周年前夕,在自由中共论坛、牛博网、博讯网等多个网站发表文章,呼吁纪念六四20周年,于5月28日在家中被捕并被抄家。
    
    6月20日被以“在互联网上发布对社会有负面影响、具有煽动性的文章,煽动闹事危害国家安全”为由,判处劳教1年6个月,上个月刚获释。
    
    他星期五上午刚获悉父亲离世的消息,感伤地向本台表示:“我的心情很沉重,因为我和他毕竟都是因为同样的一件事进去的,我感到,我能体会他现在感情吧,其我也不是太清楚他是不是知道他父亲已经过世,如果他知道,我估计他很难承受得住。”
    
    六四至今已二十一年,中国乃至国际社会的民间团体和人士不断呼吁北京当局平反;然而,却不断有人因悼念六四而受打压或被判刑。
    
    香港天安门母亲运动团体成员刘嘉仪向本台表示:“的事情就证明了,如果这个事情还是得不到平反,得不到公开的审讯,六四事件会不断在每一代人的身上会重复发生,就是一个例子。
    
    他今天不仅是他个人的人权问题,他连一个最基本的人道,回去看他父亲最后一面,都做不到,一个专制的政权下面这些家庭或者说一些基本的个人人权,一些个人尊严,基本人道都没有办法可以保护,我们希望六四尽快平反,六四这种事情不会出现在每一个中国人身上。”
    
    
    以上是自由亚洲电台香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)

posted @ 1:13 AM | Feedback (0)