Monday, June 4, 2007

        我不知道有多少人知道叶沙这个名字,我是从朋友那里知道她的。我的朋友建议我收听叶沙主持的一档晚上的节目,因为叶沙的声音真的不错。开始的时候,我并不是那么理解人会因为对方的声音而去支持一档节目,大概因为我从来不被别人的声音所吸引,或者说从来没有注意过别的声音。从来都是被读书所包围的我,也许缺乏对其他事情的深刻了解和体会,向来父母都希望我在温室中长大,不去接触任何社会上负面的东西,他们害怕我变糟糕,像大多数父母一样。我就是在那样子的环境中长大,一切都是符合整个社会环境所需要的样子,因此,我听到的都是表扬我的声音,渐渐地我变成了一种模式,那就是好孩子的模式。然而,有一天,我发现我和别人不一样,从我收听叶沙的节目开始。

       叶沙那个时候所主持的是一档聊天节目,主要是帮助那些生活中有困难的人解决一些问题。我才发现原来生活中的人有各种各样的问题,那些问题都是闻所未闻,见所未见的。那个时候,我并没有觉得自己是生活在多么幸福的环境里,而是觉得自己多么无知,对于这个世界和人。于是,我和我的那位朋友开始讨论叶沙,以及纯子(如果我没有写错名字的话)。这两位都是我们所喜欢的有着相反风格的主持人。和温婉的叶沙不同的是,纯子是个犀利的主持人,至少她的风格是这样子的。说实话,原本我听这档节目是因为我想让这些节目催眠我,但是听了却反而睡不着。那个时候,我学习紧张,每天要看书和写作业到零点,然后才能睡觉。正好这档节目是零点开始,所以我拿来催眠我的,可惜起到了反作用。

        我的朋友说,叶沙没有解决过别人的问题,总是貌似解决了,但是没有解决。我那个时候有没有笑,忘了。但是现在每当我想起来都是想笑,因为她说得对。叶沙没有解决那些问题,纯子也是,所有的主持人都没有真正地解决过那些问题,因为解铃人还须系铃人。任何人的问题,都需要自己来解决,没有人可以替代自己。这是悲哀还是无奈呢?但是可以肯定的是,在那些人觉得不能找到人说问题的时候,叶沙在那里等着。每周的零点,在广播的另外一边守候在那里。接下来就是看人是不是有运气排上队了,因为叶沙主持的时候是爆满的。有些人就是等到叶沙主持的时候来的。我从来没有打电话给她,因为我没有那么多的事情,我的生活过于无忧无虑而没有除了学习以外的问题,而学习是靠自己的,叶沙无法解决这个问题,所以,我只是每次守在收音机的边上,一边准备睡觉,一边听她放的歌曲和她们的对话。这就是我那个时候的生活方式,现在看来是多么写意的生活,可惜那个时候我只感到考试有多么烦人而已,听到叶沙的声音,我可以平静地进入梦乡。

        以此为起点,我开始收听其他电台的主持人主持的类似节目,这种习惯保持了7年,直到我出国听不到了为止。从中我学到了很多为人处世的方法和这个社会的很多方方面面,学到了这是多么现实的社会,中国人有多么现实。我非常感谢我的朋友介绍我听叶沙的节目,使得我在不接触社会的情况下也能了解很多社会上的东西,在这里我非常感谢我的这位朋友。
  
       我是叶沙饭!

posted @ 9:09 PM