Saturday, July 14, 2007

      每个人一生中都会遇到自己不喜欢的东西,就像同样会遇到自己喜欢的东西一样。我记得我读书期间,其实我是挑课的,就像小孩子挑食一样,但是为了平均我的水平,只能花更多的时间在那些因为不是很喜欢而荒废掉的课上。中学开始,我就花很多时间在那些我不喜欢的课上面,而那些自己喜欢并且擅长的课只能放在一边,结果是每门都被扯到一样的水平,我也变成一个没有特长的人。当大家庆贺我以一样的成绩毕业的时候,我不知道自己是不是该高兴。我不知道等到我将来工作之后,会不会也是这样子。

     遇到自己不喜欢的,可不可以丢弃掉?很多东西,在生活中是不能丢弃的,不论多么不喜欢,多么觉得不想看到,仿佛丢弃那些之后会失去更加重要的东西一样。人为什么不能自由地生活,为什么这样子去花时间在不喜欢的东西上,让人感到很无奈?人其实很多时候并没有受到语言上的威胁,但是却是社会要求一个人以某种姿态生活在人群中。那是无形的,也是不可逃避的。说到底,人不可能自由地生活,因为人需要吃和穿,因此需要工作,也因此需要花时间在不喜欢的东西上面。

posted @ 4:15 PM