读史感想

Posted on Sunday, August 26, 2007 6:09 PM #信口开河

          史书中有很多关于兴亡的记载,比如灾难,人丁之类的。普遍会有皇室人丁稀少或者后继无人,民间灾难频繁之类在一个王朝快要覆灭的时候;而王朝兴起的时候,一般从皇室到民间都是人丁兴旺,人才济济,百业兴旺的记载,于是传说也开始盛行:就是说王兴王道者,会得到上天的眷顾而万物复兴;一旦失去上天的眷顾则一片凋零。我觉得是这样的,当一个王朝兴旺的时候,自然由于统治者有出色的领导才能和人格魅力从而聚集了天下各类的人才纷纷而来,帮助一起治理国家,从而无论外交和内治都是能够相互依存,互惠互利,那么不是上天怎么眷顾的问题,而是有能人去治理或者防止天然灾难的问题,他们的辛勤劳动不仅仅得到统治者的肯定,还得到同僚的支持,那么自然民间的灾难就会减少,甚至没有,国家也能够更加顺利地运转机关功能。然后到了王朝快毁灭的时候,几乎是清一色的党伐之争取代了正常的机关功能,从中更加没有什么各个机关协调互利运作的可能性,估计能够治理或者防止天灾的人才也不太可能全心全力地去治理那些自然灾害,甚至根本没有出头的机会就被灭掉了,那么自然书中的那些灾害会频繁地记载,比如明朝灭亡前不到一百年里,各类水灾旱灾虫灾都被详细地记载。说到水灾,其实长江泛滥一点都不逊色于黄河,但是由于人有治理和抵制这些河水泛滥的经验长达几千年,他们只有在王朝快灭亡的时候对人类有大规模地侵害。我想说的是任何频繁的自然灾害所提醒人类的是人离权力越近,就是离自然越远,从而使得上下一片混乱,而混乱中就会出现更替,这个就是历史的规律。这个规律至少在中国几千年的历史中一直流行不衰,凡是无视这个规律的,就会被它淘汰掉。历史的规律向来是很无情的,因为优胜劣汰不需要感情,或者借口。