Saturday, October 4, 2008

    好久不来了,差点连密码都忘记了。还好试了一下一次性成功了!

   之前一直坏掉了,我担心地走了几次看看都不行就放弃了。申请了别的地方的博克,安稳下来之后才发现,这边又好了,而且能用了。真好了。跑过来发个水贴!呼一下,万岁!!

posted @ 6:36 PM

Sunday, August 26, 2007


          史书中有很多关于兴亡的记载,比如灾难,人丁之类的。普遍会有皇室人丁稀少或者后继无人,民间灾难频繁之类在一个王朝快要覆灭的时候;而王朝兴起的时候,一般从皇室到民间都是人丁兴旺,人才济济,百业兴旺的记载,于是传说也开始盛行:就是说王兴王道者,会得到上天的眷顾而万物复兴;一旦失去上天的眷顾则一片凋零。我觉得是这样的,当一个王朝兴旺的时候,自然由于统治者有出色的领导才能和人格魅力从而聚集了天下各类的人才纷纷而来,帮助一起治理国家,从而无论外交和内治都是能够相互依存,互惠互利,那么不是上天怎么眷顾的问题,而是有能人去治理或者防止天然灾难的问题,他们的辛勤劳动不仅仅得到统治者的肯定,还得到同僚的支持,那么自然民间的灾难就会减少,甚至没有,国家也能够更加顺利地运转机关功能。然后到了王朝快毁灭的时候,几乎是清一色的党伐之争取代了正常的机关功能,从中更加没有什么各个机关协调互利运作的可能性,估计能够治理或者防止天灾的人才也不太可能全心全力地去治理那些自然灾害,甚至根本没有出头的机会就被灭掉了,那么自然书中的那些灾害会频繁地记载,比如明朝灭亡前不到一百年里,各类水灾旱灾虫灾都被详细地记载。说到水灾,其实长江泛滥一点都不逊色于黄河,但是由于人有治理和抵制这些河水泛滥的经验长达几千年,他们只有在王朝快灭亡的时候对人类有大规模地侵害。我想说的是任何频繁的自然灾害所提醒人类的是人离权力越近,就是离自然越远,从而使得上下一片混乱,而混乱中就会出现更替,这个就是历史的规律。这个规律至少在中国几千年的历史中一直流行不衰,凡是无视这个规律的,就会被它淘汰掉。历史的规律向来是很无情的,因为优胜劣汰不需要感情,或者借口。

posted @ 6:09 PM

Tuesday, August 21, 2007

        我不是写影评哩,所以只是写写日志。
        首先从标题开始,所谓的少年,从少先队的年龄来讲,初二为止就结束了,我记得很清楚,初二我们就要退队了,然后参加共青团,我想共青团的开始就是少年的结束吧。另外,我们成年已经从18岁开始吧,不管怎么说,一个二十多岁的人不应该还属于少年吧,至少也是一个青年了,根据我们国家的年龄划分。从古代而言,二十岁是弱冠年龄,也就是说二十岁之后,就不算少年人了。因此,标题上的少年是十分荒谬的。
        影片中的服装,我就不想多说了。不但上个世纪的服饰出现在以十世纪为背景的片子里,连做服装的布料都是上个世纪或者本世纪的材料,十世纪根本没有那种布料。不过这个不是国产片带来的误谬,自从港台片一些不符合历史事实的背景和服饰在片子里出现之后 ,现在很多片子都出现类似的谬误,就像明明应该是juese(角色的发音),结果都跟着港台那种错误的发音而说成jiaose。越来越多的演艺圈的人开始有这种错误,比较担心的是,平时作为青少年偶像的他们,用各种各样的错误和无知来误导我们的小孩子,还当成是时髦,真的是十分荒谬的时代发生的荒唐的事情。挽救中文之类的话,目前已经成为本世纪最大的笑话,没有人去当回事情,因为中文也好,中国的文化也好都已经进入了危险的边缘,没有多少人去珍惜或者重视这些历经几千年而好不容易传下来的东西。
        另外就是里面的台词,显然是编辑得很草率的。比如“多情却被无情恼”,“天涯何处无芳草”之类的词句是宋朝苏东坡的词句。苏东坡是十一世纪的文人,他的作品居然出现在以十世纪为背景的片子中,真的是十分可笑的事情。如果编导用的是不有名的词句,那么或许还没有这种荒谬效果,但是这几句实在太有名了。如此有名的词句出现在不该出现的场景中所达到的荒谬效果,比什么都让人喷。
        中间有日本,韩国的使团或者王子之类的出现,我觉得也是有很不符合历史的部分。当时的宋朝虽然十分弱小,比起军事力强大的辽国,西夏和土藩而言。但是从经济,文化上讲,宋朝还是十分强大的。宋仁宗时期是宋朝最好的时期,他执政的几十年不但和平稳定,而且文武人才也很鼎盛,政治清明。那些编导的人不是很清楚,当时宋朝的首都是亚洲最大的城市,也是最繁华的城市,这种情况一直延续到宋朝灭掉,因为宋朝是被外部军事势力强行灭掉的,所以没有太多经历那些被农民起义灭掉的命运,虽然已经有很多地方 起义的事情,但是都被镇压了。所以,那些嚣张场面是不符合历史的,韩国人和日本人,一直到清朝都是没有发生过类似这种得事情,编导不但不对中国的历史文化不负责,而且对于我们的邻国的文化也不负责任,误导观众,犯这种荒谬的错误。
        最后说一下剧情,剧情中的案件是有很重的模仿,从《柯南》中。一个个密室杀人案件,简直可以说是柯南的真人退化版。我不想指责我们的编导缺乏想像力和创作能力,以及演艺行业的职业道德问题,因为这些话题太严肃了,说出来也会被当成笑话。
       奉上一句话,笑话一点都不好笑,只是带一点点无奈和悲哀而已。

 

posted @ 12:09 AM

Sunday, August 12, 2007

      考试结束了,乘车回家,买了几包零食和饮料,在房间里看动画片。这是一部很久以前的动画片,《热带雨林之爆笑生活》,的确是非常好笑的动画片,其中的各种经典表情已经通行于现代的网络世界。我们所熟悉的洋葱头,猴子,企鹅,以及茶叶蛋表情,这部动画里都有了。虽然是一两年前的动画,现在看来还是很好看的。我们国家要是有这类的片子的话,小孩子们应该会很开心的。我这么说不是说我不喜欢国产的动画,而是现在国产的动画根本不适合儿童和青少年观看,说教太浓而失去了童心的片子,怎么被广大的小观众喜爱呢?现在孩子之所以看那些乏味的国产动画,不是因为喜欢,而是因为别无选择。《热带雨林》是给至少会看文字的年龄的人看的,另外就是懂得日文的人,而我们广大的儿童还没有到那个阶段,也就是说他们只能靠那些连动漫爱好者都不想看的动画片来打发他们宝贵的童年时光。还是很希望中国能够有足够的漫画家,我是说儿童漫画家,以及体谅儿童的审核员来共同推出适合孩子们看的片子,顺便让我们这些人也搭顺风车看看动画片。

posted @ 9:08 PM

     这次搬家让我想起了十年前的一次搬迁,那次很戏剧性的出现了很搞笑的场面。我那次上车前朋友们说要不要给我一些钱,那个时候我恨高兴地说,不用了,够了。结果,等我拿着一只装满东西的脸盆下车时候,发现身上只剩下一块钱,只够乘一站的路,于是我乘了一站之后,走了大约两公里才到家。捧着脸盆走路,感觉十分糟糕,幸好所在的那个城市并不在意这些,回去之后被同住室友笑翻掉。自己也觉得很意外,因为我外出之前都会查一下身上带的钱,以防出现意外局面,但是只有那次没有查,却出现这种事情。这次搬家之后去市中心购物,结果发现购物之后只剩下16块钱,汗……幸好车票的存根可以让我们一个小时之内再乘坐,我一看表已经四点四十五分,而五十九分就会没用了,于是慌慌张张到了车站,时间是四十七分,看车子大概五十二分会到,心中从来没有像这次那样盼着车子,因为以前都是用车卡,一个月内用多少次都可以,所以从来不在意时间。而身上的十六块钱是买不了一张票的,我以前很久没有这样子,突然想起十年前身上的那一块钱。幸好这次车子在五十九分之前来了,我越想越有趣,这种感觉真的是久违了,十年前的我也是这样子。那兹嘎西哟!木嘎西的事情了。

    所搬的房间不错,设备比较齐全,很高兴。先定了一个星期的,等考试之后再说。

posted @ 8:58 PM

Wednesday, August 1, 2007

   差不多在八九月的时候,我所有课程都结束了,除了申请毕业之外,就是旅游了。想各地走走玩玩,幸好瑞典比较安全。想看海!

posted @ 9:08 PM

Saturday, July 14, 2007

      每个人一生中都会遇到自己不喜欢的东西,就像同样会遇到自己喜欢的东西一样。我记得我读书期间,其实我是挑课的,就像小孩子挑食一样,但是为了平均我的水平,只能花更多的时间在那些因为不是很喜欢而荒废掉的课上。中学开始,我就花很多时间在那些我不喜欢的课上面,而那些自己喜欢并且擅长的课只能放在一边,结果是每门都被扯到一样的水平,我也变成一个没有特长的人。当大家庆贺我以一样的成绩毕业的时候,我不知道自己是不是该高兴。我不知道等到我将来工作之后,会不会也是这样子。

     遇到自己不喜欢的,可不可以丢弃掉?很多东西,在生活中是不能丢弃的,不论多么不喜欢,多么觉得不想看到,仿佛丢弃那些之后会失去更加重要的东西一样。人为什么不能自由地生活,为什么这样子去花时间在不喜欢的东西上,让人感到很无奈?人其实很多时候并没有受到语言上的威胁,但是却是社会要求一个人以某种姿态生活在人群中。那是无形的,也是不可逃避的。说到底,人不可能自由地生活,因为人需要吃和穿,因此需要工作,也因此需要花时间在不喜欢的东西上面。

posted @ 4:15 PM

Tuesday, June 5, 2007

       我是个近视眼,带着一幅眼镜,总是近的看不清,远的更看不清!无奈啊!眼中看不清,心里不明白!越来越远的是什么?我想是自己。听人说找份工作,然后再在工作中寻找自己,实现自己。加油哦!还没工作阿!

posted @ 6:34 PM

Monday, June 4, 2007

        我不知道有多少人知道叶沙这个名字,我是从朋友那里知道她的。我的朋友建议我收听叶沙主持的一档晚上的节目,因为叶沙的声音真的不错。开始的时候,我并不是那么理解人会因为对方的声音而去支持一档节目,大概因为我从来不被别人的声音所吸引,或者说从来没有注意过别的声音。从来都是被读书所包围的我,也许缺乏对其他事情的深刻了解和体会,向来父母都希望我在温室中长大,不去接触任何社会上负面的东西,他们害怕我变糟糕,像大多数父母一样。我就是在那样子的环境中长大,一切都是符合整个社会环境所需要的样子,因此,我听到的都是表扬我的声音,渐渐地我变成了一种模式,那就是好孩子的模式。然而,有一天,我发现我和别人不一样,从我收听叶沙的节目开始。

       叶沙那个时候所主持的是一档聊天节目,主要是帮助那些生活中有困难的人解决一些问题。我才发现原来生活中的人有各种各样的问题,那些问题都是闻所未闻,见所未见的。那个时候,我并没有觉得自己是生活在多么幸福的环境里,而是觉得自己多么无知,对于这个世界和人。于是,我和我的那位朋友开始讨论叶沙,以及纯子(如果我没有写错名字的话)。这两位都是我们所喜欢的有着相反风格的主持人。和温婉的叶沙不同的是,纯子是个犀利的主持人,至少她的风格是这样子的。说实话,原本我听这档节目是因为我想让这些节目催眠我,但是听了却反而睡不着。那个时候,我学习紧张,每天要看书和写作业到零点,然后才能睡觉。正好这档节目是零点开始,所以我拿来催眠我的,可惜起到了反作用。

        我的朋友说,叶沙没有解决过别人的问题,总是貌似解决了,但是没有解决。我那个时候有没有笑,忘了。但是现在每当我想起来都是想笑,因为她说得对。叶沙没有解决那些问题,纯子也是,所有的主持人都没有真正地解决过那些问题,因为解铃人还须系铃人。任何人的问题,都需要自己来解决,没有人可以替代自己。这是悲哀还是无奈呢?但是可以肯定的是,在那些人觉得不能找到人说问题的时候,叶沙在那里等着。每周的零点,在广播的另外一边守候在那里。接下来就是看人是不是有运气排上队了,因为叶沙主持的时候是爆满的。有些人就是等到叶沙主持的时候来的。我从来没有打电话给她,因为我没有那么多的事情,我的生活过于无忧无虑而没有除了学习以外的问题,而学习是靠自己的,叶沙无法解决这个问题,所以,我只是每次守在收音机的边上,一边准备睡觉,一边听她放的歌曲和她们的对话。这就是我那个时候的生活方式,现在看来是多么写意的生活,可惜那个时候我只感到考试有多么烦人而已,听到叶沙的声音,我可以平静地进入梦乡。

        以此为起点,我开始收听其他电台的主持人主持的类似节目,这种习惯保持了7年,直到我出国听不到了为止。从中我学到了很多为人处世的方法和这个社会的很多方方面面,学到了这是多么现实的社会,中国人有多么现实。我非常感谢我的朋友介绍我听叶沙的节目,使得我在不接触社会的情况下也能了解很多社会上的东西,在这里我非常感谢我的这位朋友。
  
       我是叶沙饭!

posted @ 9:09 PM