嗟愚小屋

小傻熊

My Links

存档

Blog Stats

Tuesday, May 5, 2009 #

东方人和西方人

午休时间,无意中看到一组图片,震撼了一下.

是一组贫困地区小朋友给游客擦皮鞋的镜头,本来已经和市中心衣衫褴褛的叫花子一样,司空见惯的.

可这次,忽然联想到东西方之间的关系,不由感叹.

我们在西方人眼里,会不会和这些小孩子一样呢?

另外,如果把鞋子脱下来,再擦,也不觉得是多么侮辱的事情.和清洁或是手工业者,没什么大分别.只是穿在人脚上时的居高临下,让人心理不舒服.可见,是心态问题.

我们做人的时候,切记不可对人居高临下.

如果敢有西方人当我们是鞋童,叫他日后付出代价.

我不富有,但足够能力帮助这些人,受到良好的教育,学会作人的道理.

等我该做的事情做好之后,我就去做这件事---我想作的事情

posted @ 1:16 PM | Feedback (0)

Friday, April 24, 2009 #

皮球与爱情

皮球停在水泥地上,懒懒的,一肚子的气,蕴藏着无穷的能量,可是从外表,如果你不了解它,看不太出来。

一只顽皮的手伸过来敲了皮球一下,试着把皮球唤醒。皮球应声跳了起来,几乎碰到慌不及躲开的手,跟着颠了几下,又回归沉寂了。

手又伸过来敲了一下,皮球又跳起。这次这只手没有缩回来,而是随着皮球跳的节奏,试图连续敲打,维持皮球的跳动。可是初初总是掌握不好节奏,皮球才跳起,手就敲了下去,反而把皮球按在了地上。或者敲得太快,或者敲得太慢,总之节奏不对的时候,皮球很容易就再一次停在地上犯懒了。

这样的情景,多数人在孩童时代面对不听话的篮球时,或许都经历过吧。开始的时候多数都是生怕不能把球怕活,而敲得太快,总是事与愿违。渐渐的学会了掌握节奏,第一次敲过之后,即使球落回去,也不急得再敲,而是等待球弹到高点之后。不急不许,尊重球的节拍,迎合着,就持续的拍起来了。不费力,不慌张,很容易。关键在于,要熟悉球,并遵从它的节奏。

 

人们相处,似乎也可以应用这个道理,包括爱情。开始的相互喜欢,开始心动,有些类似于和谐甚至一体的感觉。进而有了想加强关系的想法,相应的做出些事情,就好比对球施力,想让它跳得更高更好。可是很多人往往忽视了节奏,就经常会发生越用力,越事与愿违的情况。看看关系似乎不如从前,不免慌乱,更频繁更用力的去拍打,反而把球按在地面上,静止住了。

另一种情况,幸运的人们,开始的时候把球拍得好好的,渐渐的大意了,走神了,以为球会自己永动,就疏忽了继续有节奏地对它施力,球渐渐的回归沉寂,一如爱情,从有,到死掉了,又没了。

我只是想说,正如拍球,爱情,也是可以学习的。

posted @ 1:58 PM | Feedback (0)

Friday, April 17, 2009 #

大丈夫,知其不可而为之

中午刚刚睡着,就做了两个梦.第一个,是凄凉的梦,梦里的我哭了,轻微的醒了,些许惆怅了一下,告诉自己,现在的任务是睡觉,还有后续的事情需要我精力十足的面对.跟着又做了第二个梦,很简单,集市上左传,胡同里面出来一辆车,别着我,我转不过去.只好继续前行,心里想着左转之后的道路,忽然觉得车颠动了一下,接着隐约听到人喊,心里意识到,撞了人了.脑子里在喊,不是真的吧?猛的醒了,看看被子,惊悸的感觉还在.

很久没有做梦了,不知道为什么今天午睡的时候会做梦,有什么寓意吗?是我想什么事情的反映吗?都不像.难道左转表示我职业上的改变吗?预示着我不能顺利的通过这次改变工作来改变职业生涯吗?没关系,屡败屡战,我可以再换公司,换行业......可是为什么会撞人呢?

弗洛伊的梦的解析中说,梦是愿望的达成,而且多和儿时发生的事情相关,我就更加不通,使我潜意识里不希望转换职业吗?还是说我的愿望是转换职业,如果不成功的话,会像压死了人一样惊恐,嗯,这种解释比较贴近。如果一直在当前的职业做下去,我会有一个轻松的人生,供个房子,养个车子,锻炼个健康的身子,培养个不差的孩子,可是我会活得很惊恐,这不是我想要的。我来这世上走一遭,要对自己有个交代。轻松的人生,不是我的交代。

我因为讨厌复杂和肮脏,离开了我的故乡,我的理由,不随波逐流,不同流合污。现在经人点拨,意识到那曾经的想法好小。我的故乡,虽然不理想,可我有责任贡献一份力量。我现在的力量还小,智慧还少,我要成长。有了力量,返去家乡,荡浊涤清,能做多少就做多少,渐渐的多了,故乡就恢复简单洁净了。

回去接着睡觉,想法要成为现实,是需要一套实在的方案去实施的,每一步,都要走得扎实。

posted @ 1:23 PM | Feedback (0)

梅傲寒,荷净淤

有人歪曲圣人学说——以德报怨,此为断章取义。实则原文,以德报怨,何以报德?那是在反对以德报怨。

又有说,格物致知,而后修身。自然,实在是最好的一本书,在物中领悟,而后用之自身,人,出于自然,而顺与自然,再反用于自然,是为正途。

自然中有梅花,于寒雪中孤傲,在告诉我们,美好与柔弱,不见得一定要依赖温暖和湿润;

自然中又有莲荷,出淤泥而不染,是警示我们,周遭环境的丑陋,不能作为同流合污的借口。

格物致知,于自然中学天地之真意,生亦何欢,死亦何苦。提升思想,飘逸时空之外,物我两忘,不受尘世之苦。

posted @ 2:18 AM | Feedback (1)