嗟愚小屋

小傻熊

My Links

存档

Blog Stats

梅傲寒,荷净淤

有人歪曲圣人学说——以德报怨,此为断章取义。实则原文,以德报怨,何以报德?那是在反对以德报怨。

又有说,格物致知,而后修身。自然,实在是最好的一本书,在物中领悟,而后用之自身,人,出于自然,而顺与自然,再反用于自然,是为正途。

自然中有梅花,于寒雪中孤傲,在告诉我们,美好与柔弱,不见得一定要依赖温暖和湿润;

自然中又有莲荷,出淤泥而不染,是警示我们,周遭环境的丑陋,不能作为同流合污的借口。

格物致知,于自然中学天地之真意,生亦何欢,死亦何苦。提升思想,飘逸时空之外,物我两忘,不受尘世之苦。

posted on Friday, April 17, 2009 2:18 AM

Feedback

# re: 梅傲寒,荷净淤 4/20/2009 6:33 PM 问问

这个是让人讨厌的大道理吗?

Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: