嗟愚小屋

小傻熊

My Links

存档

Blog Stats

皮球与爱情

皮球停在水泥地上,懒懒的,一肚子的气,蕴藏着无穷的能量,可是从外表,如果你不了解它,看不太出来。

一只顽皮的手伸过来敲了皮球一下,试着把皮球唤醒。皮球应声跳了起来,几乎碰到慌不及躲开的手,跟着颠了几下,又回归沉寂了。

手又伸过来敲了一下,皮球又跳起。这次这只手没有缩回来,而是随着皮球跳的节奏,试图连续敲打,维持皮球的跳动。可是初初总是掌握不好节奏,皮球才跳起,手就敲了下去,反而把皮球按在了地上。或者敲得太快,或者敲得太慢,总之节奏不对的时候,皮球很容易就再一次停在地上犯懒了。

这样的情景,多数人在孩童时代面对不听话的篮球时,或许都经历过吧。开始的时候多数都是生怕不能把球怕活,而敲得太快,总是事与愿违。渐渐的学会了掌握节奏,第一次敲过之后,即使球落回去,也不急得再敲,而是等待球弹到高点之后。不急不许,尊重球的节拍,迎合着,就持续的拍起来了。不费力,不慌张,很容易。关键在于,要熟悉球,并遵从它的节奏。

 

人们相处,似乎也可以应用这个道理,包括爱情。开始的相互喜欢,开始心动,有些类似于和谐甚至一体的感觉。进而有了想加强关系的想法,相应的做出些事情,就好比对球施力,想让它跳得更高更好。可是很多人往往忽视了节奏,就经常会发生越用力,越事与愿违的情况。看看关系似乎不如从前,不免慌乱,更频繁更用力的去拍打,反而把球按在地面上,静止住了。

另一种情况,幸运的人们,开始的时候把球拍得好好的,渐渐的大意了,走神了,以为球会自己永动,就疏忽了继续有节奏地对它施力,球渐渐的回归沉寂,一如爱情,从有,到死掉了,又没了。

我只是想说,正如拍球,爱情,也是可以学习的。

posted on Friday, April 24, 2009 1:58 PM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: