人生不过是一场关于生命的旅行

Posted on Monday, April 13, 2009 6:50 PM #感受

假日的午后路过城市广场,看见放风筝的孩子和在一旁陪伴的家长,突然间觉得人生不过是一场关于生命的经历。可能因为一直觉得辛辛苦苦地生下孩子,又要端屎端尿,又要为他洗衣做饭,还要注意思想教育省得长大后危害社会,又要主抓学习省得长大后受苦受难。到头来孩子还要和你顶嘴呕气,让你伤心伤肝。实在搞不清俺爸俺妈是怀着怎样崇高而伟大的精神非要把我生下来的。说白了,这一切到底是为了什么?只是在这样一个瞬间突然明白,很多事情并没有为什么,就像是我们为什么活着。活着是一个既定的事实,不为什么我们也得活着。就像是余华的《活着》,主人公受尽了种种的苦难与折磨。也还是活着,并不是因为其多么坚韧而伟大的精神,只是他接受了活着这个事实。生命对于我们是一个无法选择的意外。

我想父母生下我们并没有怎样的期许,对于他们这是人生一段必须的经历,陪伴孩子长大,享受孩子唧唧喳喳在身边带给你的乐趣,付出对孩子的爱,接受他们带给你的伤害。那么被父母生下的我们也必须接受生命,开始我们的人生,经历生命的种种。也许在我们被动地接受活着这一事实,并发现我们活着并不是为了什么的时候,我们的人生似乎可以轻松许多。我们的终点大致相同,只是在这一条漫漫的路上,基于对自己好一点的原则,我们需要做的只是让自己活得更精彩一点。这有点像一场旅行,终究我们都要离开,只是在离开前我们需要看尽可能多的风景,让自己不虚此行。

为了对得起自己,我们需要尽可能地让好事发生在自己身上。尝便美食,穿遍美衫,去尽可能多的地方旅行。一句话享受人生,能少省点钱就少省点钱。

当然这个世界不只会发生好事,坏事也发生,总是提醒你现实的世界多么的现实。与恋人分手,被朋友陷害,遭老板斥责。不过通通都是经历,可以当作比别人看了更多的风景。也许这样更容易释然,更容易看开。

当生命是场旅行,也许我们可以更好地享受人生,我们可以谈一场毫无结果的恋爱,读一本毫无用处的好书,培养一个哗哗花钱的爱好。生命是场魔幻的旅程,当我们一往无前地冲到终点,也许发现终点不过是个终点。生命只有边走边看,才能发现生命的繁花似锦。

Post Comment
Title
 
Name
 
Url
Comment  
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: