你羡慕谁的生活?

Posted on Tuesday, April 28, 2009 4:22 PM #感受

你有没有羡慕过别人的生活?当我浏览洪晃博客时突然冒出这样的想法。我常常羡慕别人的生活。比如洪晃,羡慕她出生在如何显赫的家世里,认识那样多有趣的朋友,做着那样一份与时尚有关的事业,对人生有着那样毫无畏惧满不在乎的态度。痛恨自己为什么认识的每一

个人都那样平凡,为什么自己的工作那样无趣无钱。

在校内网上看到昔日的同窗这个在英国那个在日本,还有一个嫁了年纪相当长得不赖的大款的儿子,首饰都改香奈尔了。怎么就这么痛恨自己生活的了无生趣,国没出过也就算了,国内旅个游也要盘算怎样更省钱,清明出去玩了五一就要在家窝着。

身边总是有些人活得让你觉得看得见够不找。我还在踌躇要不要买一双打折的耐克,人家就直接把 LV 拎回家了。我还在琢磨十一要不要去上海,人家都在英国旅居五六年了。人的差距咋就这么大呢?想想我也不算差,大学不比北大清华,但好歹也算国家重点。人虽然不算冰雪聪明,但也勤勤肯肯并且不算太笨。弄成这样不是埋怨父母没把我生成神童,就是得埋怨他俩没把自己培养成大款。

或者暗想他们并没有看上去那样滋润,以寻求心里上的平衡。比如洪晃拉不找广告的时候,她也抓心挠肝,整宿整宿地睡不着觉;或许留学生生活很苦很枯燥,不能吃香喝辣,还得日日打工。

羡慕别人的生活,除了对自己生活的不满,也是一种本能。自己忙碌的时候羡慕别人清闲,自己清闲的时候羡慕别人忙碌。用别人的幸福假想自己的不幸。

你羡慕谁的生活?但终究我们过的只能是自己的生活。

Feedback

# re: 你羡慕谁的生活?

4/28/2009 7:15 PM by lake
这文章,太有共鸣了啊
我也常常想,为什么我不能成为某种人?为什么我还只是现在的样子?为什么我没有办法挣更多钱...
偏偏电视里老播什么 《ticket to indulgence》之类,展示世界上最有钱的人的衣食住行,动辄私人游艇飞机古堡,让平凡如我羡慕得不行
那句西谚说的对,grass is always greener on the other side
向往别人更优越的生活,对自己也是一种鞭策吧
Post Comment
Title
 
Name
 
Url
Comment  
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: