赶赶过时的潮流――《赤壁》

Posted on Tuesday, May 5, 2009 3:33 PM #感受

这个五一小长假除了画了两个桔子一个苹果一个罐子,就是滞后地看了《赤壁》。我通常不喜欢看上映期的电影,因为电影总是被过度的宣传,观后感永远比不上影评。除了失望就是感觉还不如看两集偶像剧。

 

想看《赤壁》是因为网友评论说电影里的个别台词很搞笑,很现代。我基本是怀着看笑话的心态观看的电影。交待以上的心情,并不是为了作欲扬先抑的铺垫,只是为了忠实地表达我的感受。

 

公道地说台词让我很失望,并没有想象中的可笑,他们虽然不太恰当但也并不是很突兀甚至不太会留意它们的存在。倒是林志玲让我印象深刻,甚至可以堪称是这部电影里的唯一看点。林志玲这个女人一直不大喜欢,长着一副大家闺秀的样子,偏偏嗲声嗲气地招摇世界。真不知道是虚假做作还是从未走出童年世界。永远的滴水不漏,亲切微笑让人觉得很累很不真实。让人怀疑这个完美的外壳下还有另一个林志玲。但是,《赤壁》确实让我看到了另外一个林志玲,温婉细腻,楚楚动人,颇有国色天香的架势。茶艺温润精湛,眼帘低垂真如国画一般清雅淡然。必须要佩服吴宇森穿透嗲声嗲气的迷雾,挖掘林志玲国色天香气质的眼力。

 

至于梁朝伟和金城武让人颇感失望,使劲想从金诸葛身上看出点足智多谋的智慧样儿也未遂。而且印象中“赤壁”是表现诸葛亮神机妙算,上知天文,下晓地理的故事。不知为啥金诸葛总是站在人群后面镜头远处,好像是怕露怯,还是吴导演想欲盖弥彰地表现神秘呢。而梁周瑜刚好相反总是大着一张脸在镜头前晃来晃去。不知道是不是吴导演更信任梁朝伟的演技。刘备也是面目模糊。孙权倒是印象深刻,不知是不是因为张震长得太帅,还有那一口磕磕绊绊的普通话。

 

总之,《赤壁》是部很普通的电影,不是很好,也没有很烂,倒是林志玲值得再看一遍。应该拍部《小乔传》,才更容易获奖。

Post Comment
Title
 
Name
 
Url
Comment  
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: