伊昂八月

Posted on Sunday, July 19, 2009 10:53 PM #伊昂吾儿




上周日(7月12日),伊昂满八月!

因为前一周小人儿感冒,弄得伊爸伊妈也疲惫不堪,八个月零两天了,当妈的才想起小人儿又已大了一月。自打回了一趟中国,很多秩序都被打乱了,包括小伊昂每大一月时的体检什么的。

于是这天,赶在保健站下班前匆匆忙忙开车载小的过去。上一次称量,是回挪四天后,距今已一个半月。称量完毕后,发现小人儿这一月半来,肉肉没长多少,净长个儿了:

身高:73cm
体重:8.91kg
头围 :45cm

比上次量时足足长高了3公分,体重增长了240克,头围长了一公分。保健员赞不绝口,一来说小人儿所有指标都在标准线上,是十分标准;二来说他这混血儿混得很漂亮。当妈的听了,心里臭美了一下。





八个月的小人儿,是这样的情况:

出牙:满七个月时出了两颗下牙,当时睡眠严重受到影响,每夜哭闹几次,闹了近四周。现在还只有下面两颗小牙,上牙还不见要出的迹象。

睡眠:和回挪前两周比起来,现在白天睡得时间少了,总共两到三小时,晚上一般十点半睡到早八九点,夜里会哭醒几次,有时塞了奶嘴会继续睡,有时得抱起来哄了才行。

饮食:回挪后就全以辅食为主了,上个月每天四次辅食,早晚两次母乳,辅食每次还给喂得很多,估计吃得过饱也有可能影响他夜间的睡眠。
所以现在辅食固定在每日三餐,母乳仍只是早晚两次。食谱大致如下:

  9:00 母乳
11:00 一碗水果燕麦糊(每天变换不同口味),有时再加酸奶一瓶
13:30 一只香蕉加弥猴桃(或梨等其它水果),和下一餐之间发给磨牙饼干一片
17:00  瓶装食品,有鸡肉、火鸡肉、猪牛羊鱼肉掺合胡萝卜、土豆、青豆等很多品种,每天换一种肉类给他吃,每次一瓶,
有时再加一小瓶水果泥或蔬菜泥 。小人儿几乎每样都爱吃,腥味很重的鱼和羊肉,他居然也吃得津津有味,不得不欣慰一下——没像他老爸那么挑食,好养!
19:30 晚餐,一碗“晚安燕麦糊”,也就是燕麦含量高,易有饱腹感,可以睡整夜不肚饿。
22:00 母乳









个性及特征:
*绝大多数情况下是非常和蔼可亲的,但遇到不喜欢的事,诸如洗脸、治鼻塞或被拿走了正在玩的玩具,便会伸直双脚尖叫哭喊。

*很皮,换尿布时基本很难一人完成,因为小子不停翻身,干净利落,抓也抓不住,有时常得伊爸帮忙按着或给他手里塞个东西玩着才能换得了。

*不认生,谁抱都可以。

*虽然伊妈没有什么音乐细胞,对音乐也没有特别的喜好,怀胎九月几乎没听过几回音乐,但是,小伊昂却貌似对音乐很喜欢,可能遗传自他老爸。
某日我在逛街,伊爸发来短信一条:刚才和儿子在家听歌,发现儿子喜欢听BOB DYLAN,一放他的cd,他就坐在地上静静听。
现在的小人儿,不仅喜欢听,还喜欢唱,最喜欢的是儿歌类的cd,听到人家唱,他也大声哼唱,很好玩;听到里面有baby的笑声,他会静下来竖起耳朵听,然后也大笑起来;听到里面有人说话,他也“哒哒哒哒也”地跟说,十分互动,十分可爱。

*喜欢玩抓人的游戏,平时玩惯了,现在爸爸抱在肩头,一见妈妈,便会大笑着拼命往爸爸身后爬,好像他老妈随时都会来抓他似的;不仅会躲人,还会抓人,伸出 双手扑向人,嘴里还“哇哇”地叫着似要吓唬人似的,然后看到别人故作惊吓地躲他,就开心地大笑,然后回转身去快速爬,意思是再让别人反过来抓他。这是他平 日乐此不疲的游戏。主要由爸爸妈妈和奶奶陪玩。

*专注度不够,可能是玩具太多的缘故,对什么都只是一分钟热度,玩一会儿就扔一边去了。对小熊小狗之类的小动物不感兴趣,其它玩具也是兴致不高,爱玩电线、遥控器、手机和笔;不爱咬牙胶,无论款式口味,酷爱啃袜子和座椅背。

*因为出牙的缘故,很喜欢咬东西,最苦的是他老妈,现在只要他清醒着,是绝对不敢给他喂奶的,早晚迷糊着的时候才能静静喂一些,否则,一来他拒绝吃奶,即使吃了,也不过吸两口,然后就狠狠地咬我,弄得他老妈都有了给他断奶的心。
总之,咬起他妈来,和咬这只水壶一般,毫不留情:











*肤色较中国孩子白很多,和挪威小孩比,又略暗一些,所以无论在中国还是在挪威,都被称作十分漂亮——因为有着中国人喜欢的白,又有着挪威人喜欢的带色皮肤。洋人的大姨逢人便说,小伊昂的皮肤像是铜色的,跟出去度过假晒了太阳一样,太美了!
把爸妈各一个的酒窝都遗传了来,所以小家伙两边都有个酒窝,一笑,很可爱!
头发由刚出生时的黑色慢慢转为棕褐色,现在发色还在慢慢变浅中,估计以后会是浅棕色或金色。
眼睛像中国人,深棕色,黑黑的长睫毛,淡蓝色的眼白,是个漂亮的小伙子!

*听得懂大人说“不”,每回爬去抓什么时,大人们喊“nei”(音似“乃”,挪语“不、不行、不可以”的意思),他便会住手,笑咪咪地转身看着你,如果此时你面带笑意,他便会转身继续去抓,如果个个神情严肃,他便会就此作罢。

好了,最后来一张新照:小伊昂和爸爸的帽子

Feedback

# re: 伊昂八月

7/19/2009 11:49 PM by ting
哈哈,我也发现了以昂的头发边棕色了。你这当妈的真是能总结呢。伊昂又帅身材又标准,小帅哥一个!

# re: 伊昂八月

7/20/2009 10:27 PM by CICI
真是英姿飒爽啊!而且真会长啊,我家的就不行,吃的并不少,就是不长肉肉。 磨牙饼干我们这里没见过,是锻炼咀嚼的吗?我家丫头不爱嚼,非得吃糊糊不可,可超市8个月的食品都是切成小块的。急!

# re: CICI

7/20/2009 10:41 PM by 琦遇
怎么这么巧啊?我正在你那里再看一遍你们芋卜的艺术创作呢,而同时你却在我这里转悠,呵呵。
小芋卜虽说长得慢,但看上去一点儿也不瘦,而且很匀称的样子。
你平时偶尔捏一点软点的面包给她吃,锻炼一下咀嚼,伊昂起初也不会嚼,买的八个月食物也都是小块的,他全是吞下去的,有一次伊爸给他换屎包,大笑:说便便看去就像把整瓶的辅食全倒尿布包里似的——原来啥样还是啥样:-)
磨牙饼干一是锻炼咀嚼,让宝宝过渡到固体食物;二是用来减少出牙时的痒痛,还可以当两餐主食间的小点:-)
我那时也犯愁小家伙不会咀嚼怎么办,可谁知买了磨牙饼干给他后,发现他自己啃一口进嘴,会慢慢嚼细细酩,我后来胆子也大起来,慢慢再给些面包给他吃,发现他也嚼着嚼着吃得挺好。
你可以试试看小芋卜是否会吃面包?你也可以把你的地址发我信箱,我买两包磨牙饼干给你寄去?

# re: 伊昂八月

7/21/2009 9:28 PM by CICI
琦,谢谢回复!
我先打听下这边有没有磨牙饼干,同时让她练习吃面包试试。
不行再和你联系。
谢谢啦!

# re: 伊昂八月

7/22/2009 11:07 AM by Ann
小伊昂越来越帅了呀,而且额头高高的,肯定是个超级聪明的宝宝!而且还爱听Bob Dylan的音乐哦,说不定长大后也是个音乐家呢!
琦,你现在的奶水还足吗?打算什么时候断奶?我现在还每天吸两次奶,夜里还要起床喂一次,挺辛苦的。本来想半年一到就断奶,无奈家人不同意,说要循序渐进地断,所以估计还要再撑一两个月。
我家馨馨每天喂一次辅食米糊,再吃一点苹果泥,还不敢给她吃各种水果。燕麦糊和米糊相比,哪一样好呢?

# re: ANN

7/22/2009 12:24 PM by 琦遇
ann,你能继续哺乳就继续着,这里提倡母乳喂到宝宝一岁至一岁半。我现在奶水挺足,不过不像以前那样会胸涨需要吸出来,总之宝宝早晚各吃一次,看他吃的时间也挺长,估计奶水供应还是充足的:-)没有想过具体什么时候断奶,顺其自然吧,不过现在伊昂白天清醒时根本不吃奶,只是咬我,没法喂,所以早晚他迷糊时才能喂一些。
想想不断奶也有好处,早晚喂奶时的确挺方便的,不用跑去厨房热奶,呵呵。
断奶好像是循序渐进好一些,这样你不会有生理上的不舒服,宝宝也好接受。
馨馨六个月了,水果我的感觉应该可以多给吃些了,当然,是应季的水果。伊昂在国内时四个多月开始吃水果,起初吃点香蕉泥或喝些柑桔汁,也没敢给别的吃,六个半月回挪威后,就开始吃多一些水果了,弥猴桃、草莓、香蕉、梨等都有吃,当然,起初时少量一点点给,都适应后再给多一些。他现在每天雷打不动一支香蕉掺合另一种水果,弄成泥满满一碗当两餐间的小点吃。
米糊和燕麦糊难说哪个好,各有各的营养,米糊可能精细些,营养成份不如燕麦,我给伊昂米糊吃得很少,只在四五个月刚开始吃辅食时吃过一段时间,后来就燕麦糊多一些,因为感觉粗纤维多,对肠胃好一些。我还有给他吃玉米糊,很清香,他也挺爱吃的。
Post Comment
Title
 
Name
 
Url
Comment  
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: