睡觉的问题

Posted on Tuesday, August 4, 2009 11:20 PM #伊昂吾儿

在这个问题成为问题之前,伊昂的睡觉,准确点说,伊昂的入睡是不成问题的。

除了出生后第一个月,晚上哄他睡觉挺头疼的以外,基本上第二个月起就好了,晚上吃着母乳就会睡着,用不着怎么哄。就这么保持良好纪录,直到两个月前从国内回来。

回到挪威后,他的调皮劲儿大长,晚上抱他到床上喂奶,不到困倦至极,他是根本不吃,满床翻筋斗,一般要玩上一小时左右才会疲倦下来,这时喂他奶,肯吃的话,证明他有意思要睡了,然后吃着就会睡着。

这段时间,我发觉长此以往不是办法,大人们累了一天了,晚上就盼着小的早点睡觉好坐下休息休息,可这小东西却在床上大闹天宫,我只好陪着,一弄就是一两小时,到得他睡去,我也是累得快散架了。

小子在床上闹腾的小片片,拍于两月前:





























和众多有孩子的朋友咨询了一下,有些孩子自觉性好,不用人哄自己就睡了;有些孩子就得锻炼一下立立规矩。朋友平说,她家小leo当初哭得吐了一床,先生换了被子,继续让他哭,就这么硬是狠下心来,一周后练就了他自己上床睡觉的好习惯;洋人的表妹说,她宝宝也是这么练出来的,医生说四个月起婴儿长时间的哭泣不会对身体有影响,俺家伊昂都八个月了,没有关系。于是伊昂妈就决定采取这样的办法训练伊昂自己入睡。

尤其是上周到凳子家,看到睡点儿一到,她给俩小子洗刷之后扔到各自的床上就不必再管,小子们自娱自乐后一会儿就睡着了,大人们多省心啊,看得我暗自羡慕不已。凳子说,也是训练了一周才有的效果,不然哪这么省心啊。

回家后,我也就开始折磨伊昂了。

第一晚,洗脸刷牙,换好睡衣,直接抱他到自己的床上,不再放到我们床上喂奶,这样就省了他在大床上翻筋斗这个保留节目。亲亲他的小脸跟他道了晚安,便熄了灯掩门出去。

坐在客厅里,用babycall监听他的动静。起初他没反应过来怎么回事,不一会儿,听见他开始哭了。忍着不动,等他哭了五分钟,起身去看他,见他扶着床栏站在那里大哭,抱起来擦干眼泪,再亲亲小脸放下去;

出来不一会儿,又听见他哭,这次等他哭了十分钟再进去,同样再作一遍,再出来;

听到一阵阵的小声抽泣,不一会儿,安静了,偷偷进去看,小人儿哭累了,扶着床栏跪着睡着了,很心疼,抱起来亲了又亲,他睡得很沉,放下去让他继续睡。

第二晚,同样,只是哭的时间长了,总共花了一小时才睡着,期间两次进去,都发现他可怜巴巴地扶着床栏站在小床对着门的角落里,泪眼汪汪地盯着门盼着爸爸妈妈进来,那一刻,真是心疼地打算就此放弃,但最终狠狠心决定继续下去。最后进去看时,是跪趴在被子上睡着的,被子上眼泪鼻涕的一堆。

第三晚,再训练,洋人不干了,说这么小的孩子多可怜啊,一人在黑乎乎的屋里哭,一点安全感也没有。于是,一听到babycall里传来他的哭声,他马上跳起来去卧室,抱着哄着,慢慢地把他弄睡着。

第四晚,继续训练,洋人继续捣乱,我说别人家的孩子可不都这么训练出来的么,他振振有词:“俺们的孩子不能这么折腾!”说着,又跳起来跑去看他。最后,是在半训练半在洋人的安抚下终于睡着。

第五晚,同样训练。这晚,我打定了主意不许洋人插手。果然,第一次哭声响起,还在吃饭的洋人一推盘子跳起身来,我也赶忙站起,两人你推我搡地都要去卧室,最终我说服他这晚由我作主。

可真是艰难啊!每过五分钟进去把哭着的他放倒,擦干眼泪让他睡觉,自己狠狠心关门出来,如此折腾了一个多小时,到得后来,我又困又烦,小的还不睡,我把手伸过床栏握住他的小手,慢慢地他感觉安全了,小声抽泣着睡着了。

今天是第六晚,听朋友们的经历,一般训练四天到一周的时间就会大功告成。想着昨晚的累人经历,我实在不抱大的希望。晚上洋人把他弄上床,之后小声哭了几声,我们没理,五分钟后进去看看,他自己在小床上爬来爬去地玩着呢;

再过了五分钟,还是没什么哭声,偶尔传来他兴奋的大叫,知道他在那里自娱自乐呢。洋人进去,把他放倒,让他睡觉。

出来后,过了好久没有声音,我悄悄进去,一看,小人儿已睡得打呼噜了。

不知是今天白天睡得太少的缘故,还是近一周来的训练终见成效,只希望好纪录保持下去,让他疲惫的老爸老妈晚上能多几小时的安静时光吧!

Feedback

# re: 睡觉的问题

8/5/2009 4:38 AM by CICI
那你现在还给他睡前母奶吗?芋卜大多数时候能自己睡,我最多进去看一次,再加喂一边母奶。但有的时候不是小声哭一会儿而是大声持续嚎,就说明不是自己睡的问题了。比如昨晚,看她难受的样子明显是牙疼,我哄了她两个小时不见效只好又给Panadol,真没办法。伊昂长牙哭得厉害时你们给镇静剂吗?

# re: cici

8/5/2009 3:12 PM by 琦遇
现在很难坚持给他喂母乳,只要他有一点点清醒,便坚决不吃,只会咬我,血都被他咬出来。所以有时等他睡着后,我自己晚些时候睡时再悄悄给他喂,但想想这样也不好,一来打搅他睡眠,二来已刷过的牙又会弄脏,真矛盾。
尤其他不仅不好好吃母乳,连奶粉也不喝,真要命,唉!
伊昂我们也有给用镇静药水,但不知有无效果,反正他长牙时夜里还是要哭醒三四次的。白天都好,不闹。
还有那么多牙呢,长路漫漫啊:-(

# re: 睡觉的问题

8/5/2009 3:39 PM by Norsk skog
hehe,亏得你意志坚定中途没人洋人插手,小人终于让你给训练出来了,恭喜恭喜,凳子这个主意还真管用,以后自己有小孩了就得这么训练呢。不过小人还真可爱呢,好想抱一下。

# re: 睡觉的问题

8/6/2009 12:52 AM by TING
原来睡觉也得这么练,难怪洋人狠不下心来。

# re: 睡觉的问题

8/8/2009 12:34 AM by 缘定北欧
看到你这样折磨小人儿,我真为你的坚持不懈折服了。我家女儿小的时候,我也只这样多次训练她,但是到最后还是心太软,中途放弃了。现在回想起来真后悔,当时就应该坚持。现在她两岁多了,还和我们睡一张床,说出来我都不好意思,哎!
继续努力,这周训练效果真不错,恭喜你,为你加油啊!
对了,伊昂在床上打闹天宫的样子真可爱!

# re: 缘定北欧

8/9/2009 11:25 PM by 琦遇
ling,现在再不训练今后真的很难分得开,我姐姐的小孩十几岁了还要挤父母的床睡呢,呵呵。

# re: 睡觉的问题

8/12/2009 9:02 PM by lulu
太可以理解了, 我们家小家伙也是训练又训练,也有哭到吐的时候。 只有下定狠心才会有效果。现在,我们没有再哄睡觉了。
Post Comment
Title
 
Name
 
Url
Comment  
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: