09圣诞之小平安夜

Posted on Sunday, December 27, 2009 12:20 AM #异国日子
常看我博客的人都知道,我这人好记流水帐,没办法,这人岁数一见长吧,就特爱絮絮叨叨。 流水帐,大伙儿就流水看吧!

年年圣诞,今又圣诞,一岁大的小人儿对过节和礼物是没有概念的,所以伊妈对这个节日也并没有多少期盼。

小叔子安德烈和洋人一样,是永远的“最后一分钟”——总在节日前两天才开始采购礼物,那两天洋人接到安德烈电话频频,放下电话,洋人就会叹气:“可怜的安德烈,这么晚了还在外面给你买礼物,又不知道买啥合适,满商场瞎转呢。”

于是,我这自己也不知需要啥的人,终于想到了一样东西,遂发短信给安德烈:可购买一榨汁机!最近伊昂不怎么爱吃水果了,鲜榨的橙汁倒是很爱喝,所以希望有台榨汁机,省却手工榨汁的辛苦。

今年6月23日那天,洋人因超速被吊证半年,当时掐指一算,这半年期限正好到圣诞前,想来这该是洋人今年最大最需要的圣诞礼物了。

周一洋人打电话去警局询问还证事宜,对方查后答曰:已寄出。

12月23号这天,洋人去邮箱里拿邮件时,收到了寄来的驾照,真是严谨啊,当真是整整半年后这一天收到,一天不早一天不晚。内附信件,言曰:至23号这天结束前,仍处吊证期限内,如发现于24号前使用驾证,将会严惩。洋人又小小地失落了一下,他在家看了几天孩子,郁闷至极,等着拿到驾照后可以独自出去采办给我的圣诞礼物。

说到吊证这出,话说当日抓住洋人的是俺们的警察邻居,吊证后我问洋人,不可以去找他说说好话让减少些吊证期限吗?洋人奇怪我怎会有这样的想法:“那哪成?驾照已被吊了不说,到时还会被加上一条意图贿赂罪或恐吓罪,那罪名可就更大了!”

前不久,听说这位警察邻居的儿子也因超速被抓,超速较洋人还严重,所以被吊销了驾照,得重头学过。于是,不得不感叹一下挪人的不徇私枉法啊。

12月23号是小平安夜,相当于国内的小年夜,按旧习俗,这一天是吃米糊的,可我总觉得这米糊更似点心而非正餐。所以,节前买了火鸡回来,准备这天吃,并邀了安德烈来吃晚饭。

伊昂这天比较乖,我在厨房忙活,他也在我身边没闲着,不过自己忙自己的,没怎么来烦我:






往年火鸡都是洋人主勺,今年他忙着摆布家里的圣诞装饰,所以大厨就由我来做了。洋人一再交待:切不可按中国方法来做,请严谨遵守挪威食谱。其实不管啥食谱,我都是一概不知的。

不过第一次做火鸡,也没有难为了我这主妇,自己也没多少精神气,所以就按最简单省力的方法来:

5.8公斤的火鸡放冰箱消冻一天两夜后取出,清水冲净,用厨房用纸拭干表面水份:



抹一层盐和黑椒粉,搁置半小时左右待用,此时可把烤箱预热至200度;


为免去之后清洗烤箱的辛苦,这次烤制我把火鸡放进了特制的烤箱用塑料袋,火鸡肚子里放了一大块黄油进去,200度上下火来烤,半小时后再转至180度,6公斤的火鸡烤了三个来小时就大功告成了。只是切的时候,火鸡没有冷却透,所以一动就散了,上下分离,模样有点儿凄惨:


塑料袋里烤火鸡时烤出的油汁拿来做奶油酱汁,我做的酱汁洋人总是赞不绝口,说是有如天堂般的美味!不知他啥时去过天堂啊,呵呵。

开饭前,匆忙拍一下洋人尚未布置好的餐桌:


这哥俩都是吃火鸡大王,我这简简单单做出的火鸡,他们很捧场,吃了很多很多:


伊昂这晚也被当作大人看待,正儿八经地给他排了位置,摆了漂亮餐具,不知是否满目艳红让他兴奋,当晚实在有点难缠。尤其看我们喝汽水,他更是哭闹不休也要喝。安德烈看着他说:伊昂啊,你被宠坏了!

洋人不以为然:“哈,这可真是没孩子的人会说的话。等着吧,待安德烈自己结婚有了孩子后,我们也去埋怨埋怨。”

这晚自安德烈七点进门起便开始下雪,当晚更是一夜飞雪,想着次日就是平安夜,大家都很欣喜:有个白色的圣诞,多美好啊!

Feedback

# re: 09圣诞之小平安夜

12/30/2009 11:56 PM by 阿九
哇,挪威人真的好严谨正派,这么亲近的关系也没办法通融一下吗?换成咱们有关系的肯定早就托关系去了!
Post Comment
Title
 
Name
 
Url
Comment  
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: