节后的日子

Posted on Thursday, January 7, 2010 10:47 PM #异国日子

这周开始上班了,在家好好的,偏就赶在要上班了得了重感冒,难受死了。

挪威这段时间持续零下十几二十度的低温,印象中好像已近一月那么久了。据说已有几十年没有这么冷过,柴火和电暖气卖疯了,用电量也创了历史新高。想想全挪威六千个无家可归者,真是不敢想像这样的大冷天他们怎么度过?

圣诞后的某日,天气晴朗,看看室外温度零下六度,不算很冷,想着久未外出透气的伊昂,便把他放在花园里午睡。

睡了四十分钟时,想起他没戴帽子,不知会不会冻坏。便拿了帽子出去,一摸小脑袋,人家没戴帽子也已是一头大汗,皮睡袋的保暖威力真是不小。想想出了汗睡着容易感冒,便把他推进了屋。

好在有此一举啊!

晚上婆婆来,指责我们前一天领他出去时给穿的太少。这天是圣诞后店家第一天开始营业,婆婆让我们带着小伊昂一起出去购物并去餐馆午餐。当时看到我们抱着伊昂这样过来,她直说疯了疯了,哪有零下十几度的天气,给这么小的孩子穿件棉毛衣就给抱出来了,外衣、帽子、棉裤都没给穿,没冻坏真是运气好!

我说不是太冷啊,才零下六度而已,我今天还把他放花园里午睡哩。婆婆惊呼,明明是零下十几度啊,一定是你们的温度计坏了,千万别再把他弄出去了,这么冷的天,还没给戴帽子,冻出脑炎、耳炎的怎么办?

我也觉得纳闷,因为自己也感觉这温度是不对,在花园里哄他睡觉那会儿功夫,我就觉得自己脑门冻得发愣。于是出去检查一下温度计,果然,前几天大雪,温度计探针被埋在了雪里,我拿出挂在了外墙,进屋再看,没多大的功夫,室外温度就从原先显示的零下五度一路“上升”到了零下二十一度,老天!真是庆幸这天没让伊昂在外面多睡啊。


上周日好友绦两口子过来玩,本来准备煎鸡脯肉给她们吃,后来一听人家前一天才吃了火鸡。在超市转了一圈,发现烤牛肉(roastbiff)很不错,洋人说这可以作为晚餐宴客啊,想想冷餐也不错,省了做菜的麻烦。于是买了半公斤回来。

当日想想,总觉得不大安心,从来没以冷食招待过客人,虽然在挪威是极普遍的,可不知身为中国人的绦会否认为我怠慢客人?所以上菜前还真是蛮心虚的。洋人执意由他来打点菜肴,好在我也没弄过,便随了他去,没想到,后来上了桌,看去还是挺丰盛的:



尽管洋人认为只吃烤牛肉和水果沙拉就足够了,可我还是坚持多买了几样,圣诞熏火腿、烤牛肉、虾和鱼肉布丁,外加水果沙拉和坚果沙拉,如此一来,宴客底气就足了:







绦的先生汉宁,是很喜欢孩子的人。饭桌上,伊昂和他玩得很合拍,也不知谁逗谁呢,伊昂还时不时给他脸色看,皱着眉做生气状看着汉宁,绦大笑:这小子,也知道这里谁最好欺负呢!

其实伊昂和他们不是第一次见面了,圣诞前,我们去她家送礼物,绦弹了一曲钢琴,伊昂在边上看着就记在了心里。之后我们把他放在琴凳上,人家学绦的样子也弹得有模有样,虽然我抱着他两手拍琴键,可我一松手,他就改成了绦的样子——用手指去弹。





绦一阵惊叹:人家的孩子来玩,都是两只小拳头砸钢琴来着,唯独小伊昂是用手指在弹,真是有天赋!呵呵,有没有天赋不知道,当妈的只觉得他的模仿力真是很强。虚荣心也很强的说,弹一小会儿,就回头笑咪咪地望着我们,等着我们赞美呢!



昨天婆婆来电话,说晚上五点她单位附近有专为儿童举办的圣诞树嘉年华,让我们领伊昂过去。我下班回来,因为生病已是累得没有力气,洋人也不想去,于是婆婆让我们把伊昂打扮好,她自己带他去。


晚上送回来,说伊昂社交欲望很强,胆子也很大,一点也不怯生,一晚上不停去和比他大的孩子们打招呼,好几次站到人面前说话,近得快贴到人家脸上去了。很搞笑,婆婆说。

据说,这是他当晚最中意的姑娘:


和大孩子们在一起,也没怯场:



不单不怯场,还逐个儿地和人家打招呼,连家长们也统统问候了一遍:



还“借”了人家闺女的圣诞帽,两根小辫儿挂下来,倒也似个丫头哩:



最后,投入了圣诞老爷爷的怀抱,分到了一包糖:


回家后,这包有生以来的头一次外出战果,和爸爸一起瓜分了。吃的时候还不住地说:nam, nam,nam ...(好吃,好吃,好吃):




奶奶说,这晚伊昂玩得很尽兴,不光是和大部分人打了招呼,大家围着圣诞树边跳边唱时,他也跟着一路哼小调儿呢!

Feedback

# re: 节后的日子

1/8/2010 3:45 PM by 斯客
关注了你的博客有一段时间了,特别喜欢你们家ian.超级可爱的一个小男孩。看了好几个可爱的混血宝宝的博客,都是可爱又聪明的小天使。祝你家宝宝健康快乐,新年快乐!我住在瑞典的stockholm.我很喜欢北欧,我和男朋友一直有愿望想来挪威生活。很喜欢挪威的风景。挪威人也很友好。by the way,你婆婆很漂亮很有气质。

# re: 斯客

1/8/2010 5:25 PM by 琦遇
谢谢你这么喜欢ian,当妈的也不谦虚了,的确该赞一下,是个可爱的小宝宝呢:-)
斯京我还没去过呢,听我家洋人说,那里很美,今夏可能会去看看。
你男友是瑞典人吗?为什么想搬来挪威啊?我们还想搬到瑞典去呢,呵呵。

# 回复

1/8/2010 11:19 PM by 斯客
当然不要谦虚,每个宝宝都是很可爱的,你们家ian可爱聪明。我们觉得挪威的工资比瑞典要高些,听说也有很多瑞典人在挪威工作,我身边就有几个朋友。主要是想来挪威工作,赚点钱。有这样的打算,但是不知道未来是什么样的呢。你们是在挪威什么地方的呢?你在挪威工作吗?我去过挪威一次,觉得挪威人和瑞典人一样都非常的帅气美丽。是的,我男朋友是瑞典人,在一起快4年了。

# re: 节后的日子

1/16/2010 4:28 PM by passenger
小小绅士好可爱,扎两个小辫也很美:-P
伊昂都1岁多了呀,时间过得真快啊。
祝新年快乐!
Post Comment
Title
 
Name
 
Url
Comment  
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: