伊昂十四月

Posted on Friday, January 15, 2010 1:26 AM #伊昂吾儿

意外:

发生的真是太快了。

他坐在沙发上玩可乐瓶,我转身往电视柜里放了下东西的瞬间功夫,听到身后传来脑袋撞地的巨响和继之而来的大声哭喊,回头一看,他后脑着地仰躺在地板上死命地哭。忙抱了起来。

不知怎么摔的,这几天喜欢站在沙发上玩,有时玩得忘了,会背朝后面一下坐下去,有两次还好我在身边,及时给抱住了,没腾空摔下去,今天估计又是这样玩,结果直挺挺给摔下来了。发生得太快,我都没注意到他是否脑袋先撞到了厚实的茶几。

这是伊昂第二次摔着了。头一次是他八个多月大时,从卧室近一米高的床上摔下来,当时爸爸哄他睡觉,关灯后感觉踩到了东西,便把伊昂放到了床上,一弯腰捡东西的瞬间,没想到他这么快就爬到了床沿摔了下来。这脑瓜着地的声响,大得我在隔着长长的走廊和两扇门的客厅里,都听得一清二楚。

那次把脸擦伤了,估计是前额可头顶着地先,然后整个人擦着地毯滑了出去,因为发现鼻子外皮擦伤几处,流了些血。

这次不像上回,没有外伤。趴在爸爸肩头大哭不休,不过一会儿居然睡着了。所以有点担心,不知脑内有否撞坏。既然睡了,就抱去了卧室。后来奶奶来看孙子,听说了这事,很不放心,坚持让我们每隔半小时把他弄醒,以避免有脑内伤而未及时发现。

都说摔了后能大哭出来的大都没事,所以希望小家伙平平安安没有伤着
,还能一夜好睡,



这几天比较忙,一直在上班,很累。今天没上班,去医生那里做了个腿部小手术。回家后一直昏昏沉沉疲累不堪,洋人让我去卧室好好休息,带着本书进去居然连眼睛都睁不开,索性关了灯睡了一下午。今天想办的事啥也没办成。

懂事:

转眼间伊昂已经14个月大了,飞快地成长和变化只能让做父母的感叹时光飞逝。





有时也会奇怪,这样小的孩子,到底懂得多少?

快满一岁的一天,我和他在地上玩,一屁股坐下去太猛,尾骨痛得要命,我躺在地上痛得流泪。洋人过来帮我,还让我看伊昂,我睁眼看看蹲在我身边的小家伙,他估计被吓着了,不知出了什么事。他上下打量我,满脸的担忧,一手按在我肩头上,一手摸摸我的肚子,又弯下身子摸摸我的背,
嘴里“嗯?嗯?”地说着,似乎想找出哪里出了问题。看着这样关切的一张小脸,不光我流下了感动和欣慰的泪水,身边的洋人也早已红了眼圈,不停地说:qi,我们真幸运,有这样的儿子!

也是一岁前的一天,伊昂早上起来到我们床上玩,一把揪着我的头发,痛得我捂着头叫了起来。他大概又以为我伤着了,坐我身边担心地看了我一会儿,然后转身去叫爸爸,还一手指着我,让爸爸来看看我怎么回事。

有一次领他去奶奶单位玩。回来时奶奶开车,我和伊昂坐在后面,因为离家近,我就懒得给他系安全带。车开了一会儿后,他不停指着安全带嘴里“嗯嗯”叫着,我以为他想玩来着,就把安全带拉点过来递给他。哪知道他不玩,缩回了手看着我,对视了一会儿后,他“嗯嗯”地指着自己的腿,我才明白过来,原来他等我把安全带给他系起来。系上后,他就安静了。

回家后和洋人说起来,他“啧啧”称奇的同时,还不忘狠批我没有安全意识,还好儿子自我保护意识强。

明白:

虽然伊昂会说的话不多,但好像都听得懂我们在说什么。有一次和奶奶说起他的新宝宝熊玩具,他坐在边上听到,马上跑去拿了来给奶奶看,大人们大吃一惊;圣诞节后在奶奶家玩,奶奶用下颏指指远处窗台上的盆花,说是前晚宴客时客人送的。窗台上摆满了圣诞装饰,所以我一时没弄明白她在说哪样,所以和奶奶来来回回地说了几句才弄明白是哪盆花。边上的伊昂跑到窗台前用手指着上面不知要什么,我以为他要上面摆着的圣诞老人,便拿了给他,谁知他摇头不要,继续用手指着,我真是搞不清楚他要什么,索性抱他起来,他用手指着那盆花,还转头看着我和奶奶,这下我们可真是吃惊不小:这样的对话他居然也听得明白!

昨天奶奶抱他去她那里玩了一会儿,送回来后说,她破天荒头一次对伊昂“生气”了,因为伊昂不停跑去卫生间关掉正在运转的洗衣机,奶奶不停把他抱出来,告诫不可以乱动;后来他又几次跑去厨房翻柜子,奶奶终于忍不住,比较严厉地告诉他不许碰那些有化学物品的柜子,伊昂好像生气了似的,忽然扔下手里的东西,一声不响地一路走到了门口,像是一气之下要回家的样子,可把奶奶给逗乐了。

喜好:

酷爱洗澡,一脱了衣服,就自己径直跑向卫生间,然后站在门口等爸爸,还快活地叫着:




除此之外,还有些特性,比如他从来不喜欢玩宠物,却喜欢真的动物,电视里看到动物他会很有兴趣;不喜欢看动画片,却喜欢看真人,尤其是电视里有小孩出玩,就会认真地坐着看很久;喜欢看画,家里墙上挂着画和相片,他喜欢用手指,一幅幅指过来,大意不详;不喜欢玩自己的玩具,喜欢玩真的物品,爱模仿大人。妈妈在厨房里打鸡蛋,他看到后,也从橱柜里翻出一个大量杯和一个打蛋棒学我的样子“打鸡蛋”:



看到爸爸平时浇花的样子,他现在每天会拿着不管杯子还是瓶子的认真地把家里的植物都“浇”个遍,去奶奶家里玩时,也会把奶奶家里的花都浇一遍,然后就拿着扫帚满屋子拖地,有时还拿着吸尘器管子往厨房抽屉里伸,奶奶一问,才知道原来他看到过爸爸给厨房抽屉吸尘来着;这些就是他平时最爱的游戏,百玩不厌,所以家里的玩具基本可以打包装箱不必拿出来给他玩了。

性子比较急,要啥立马就得到手,不然就会大叫!

(把我的锤子还给我!!!)


语言:

会说的词有寥寥几个,都是一岁时开始说的,至今还只是这几个,没有新词出现:
1、“nam-nam”(好吃好吃)。以前常说,我以为他只是说说,并不知道意思。后来发现抱他到餐椅上时,便会不停说
“nam-nam”;喜欢吃桔子,吃一瓣就 “nam-nam”一下;之后就说的更频繁了,现在只要一吃到喜欢的就 “nam-nam”;

2、“Æsj” (啊、呸,表示恶心、厌恶的意思)。好像也是一岁时开始说的。某日爸爸放个p,他大叫
“Æsj”;再某日,早上醒来妈妈把他抱到身边喂奶,他对母乳一向不大上心,从七个月起我就只喂早上这一餐了,不过一岁时他连这一餐也吃得有一搭没一搭的。话说这天把他抱来喂奶,他挣扎着不愿意,还扭头看了我的胸一眼,然后叫了一声 “Æsj”转身爬开了。

自此,我就彻底断了母乳喂养。好在之前他也吃得不多,所以断奶对我来说真是没有一点痛苦。

我在家里偶有教他中文词,虽然不会说,但他懂得意思,能指出身体部位诸如“手、脚、鼻子、耳朵”等,每天早上到我们床上时,好像给我汇报功课似的,坐在我身边就开始指指自己鼻子,演习一遍我教他的这些动作。还听得懂中文捉迷藏,一说“伊昂在哪里啊?”,就会躲在沙发或椅子后面和你躲猫猫。

Feedback

# re: 伊昂十四月

1/15/2010 7:49 AM by Joylee
哎呀,真心疼小伊昂,这么结实的小伙,一定没事的~
昨天我刚好和我的老公说起以后生了宝宝用什么语言交流,听说是混血的宝宝最后都是父母的语言都会的,也就是中文,挪威文,英语. 挪威文,英语 我还真不担心,学校肯定会教会的. 问题有2: 一,从还是BB开始 家里是对他说英文呢,还是挪威文呢?我可以对他说中文吗? 二, 中文不知道怎么教他,从什么时候开始教. 不会着成语言混乱吧,一句话夹杂三国语言....
琦 你有什么看法吗?

# re: joylee

1/15/2010 10:19 AM by 琦遇
准备造人了?;-)
孩子说话的问题我们也是摸着石头过河呢,不过听了他人的意见,都说越早开始教越好,再大些会失去兴趣,有可能不愿意学了。所以我在家一人带他时尽量说中文,孩子的理解力是很快的,说多了他们就会记住,虽然不会表达,但能明白也是好事。
你现在居住在挪威,应该也在学挪威语了吧?有你先生在家的时候,可以以挪威语为主,不过没必要说英文吧好像?他们上小学就开始学英语了,所以这门语言以后再接触没有问题。倒是挪、中两门主要语言能早点学是最好。
个人感觉,仅供参考:-)

# re: 伊昂十四月

1/24/2010 9:07 PM by John Zhou
正好出差OSLO,有幸看到挪威博主的文章,很有双重色彩感.
Post Comment
Title
 
Name
 
Url
Comment  
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: