伊昂的“幼儿园生活初体验”

Posted on Tuesday, January 26, 2010 12:51 AM #异国日子

去年看到芬兰的芋卜妈写过一篇博文,讲的是芬兰对未正式进入幼儿园的小朋友和家长们免费开放的“开放式幼儿园”, 当时十分羡慕芬兰的好生活,期盼着自己家门口也能有个这样的场所,让日渐长大的小伊昂也有个可以和同龄小朋友们玩耍的平台。

哪知道,自家门口却偏偏有一个——就在我们片区的保健站里,
和我上班的地方在一幢建筑楼, 从家里开车过去只要几分钟,走路也不过十五分钟的路程。伊昂出生以来,我去给他做过体检无数,回回出来进去都看得到外墙上贴着的“开放式幼儿园”,却从没和芋卜妈提到的那类场所挂上勾。

直到两月前去给伊昂做周岁体检时,向保健员提到他一个孩子在家有点孤单,保健员说:“可以来我们这里的开放式幼儿园啊!”

一问清楚,才知道还真是和芬兰的一样啊。就在自己眼皮底下,我这个马大哈却视而不见。

挪威的正式幼儿园接收零岁至六岁的婴幼儿,但有很多家庭选择晚些送孩子去幼儿园,当母亲的做part time工作或直接申请无薪产假,在家带孩子。

我家就是一例,去年秋季开学的幼儿园,我们申请太晚而没有得到位置,于是我申请了50%的无薪产假和在家办公的洋人轮流带孩子。洋人其实很反对太早把伊昂送去幼儿园,他认为,三岁内的宝宝,最需要的是父母近距离的关爱和呵护,如果像个物品保管似的,一大早送去幼儿园,晚上接回来吃了晚饭就送上床,孩子享受到父爱母爱太少,作父母的也忽略了太多孩子成长的细节。

他老人家一句话扔将过来:“对孩子来说,最好的照料来自父母,而不是幼儿园!”

得,我这当妈的还真是拿不定主意。看到人家的孩子去了幼儿园,一岁的年纪就学会了自己吃饭、学会了自己睡午觉等等等等,实在也有一定的好处,但一想到还不会说话的宝宝去上幼儿园,自己总还是放心不下,所以,不去就不去吧。

这不,家门口不是也有开放式幼儿园吗?

这个开放式幼儿园每周一和周四开放,宝宝是免费的,妈妈们只需缴纳20克朗就可享用咖啡、茶点和午餐。在这个消费昂贵的国度,20克朗简直形同免费。

幼儿园从早上八点开放到下午三点,期间有户外活动也有室内活动,有唱歌时间也有涂画等艺术创作时间,宝宝们自己玩耍,妈妈们喝喝咖啡聊聊天。每周一有市文艺学校的老师来主持一个小时的音乐时间。

我是早就想去了,但一来早上难起得来,二来前段时间太冷,也就拖拖拉拉地没有去。直到今天,硬是打定了主意要去看看。于是,早上起来把伊昂喂饱了便开车带他过去。小家伙似乎知道要出去玩似的,往汽车座椅上放时,开心得很。

本来以为同龄的宝宝们都上正规幼儿园了,伊昂有可能是其中最大的,而且也不指望会有很多孩子去。没想到,还真是济济一堂呢,而且大多数的孩子都比伊昂大。

平时从不怯生的伊昂,今天却一反常态,畏畏缩缩地不敢上前去,抱着妈妈的腿不肯放,怯生生地望着这么些陌生人。慢慢地适应了环境,胆儿就大了,时不时地去抓人家肩膀,把人家小脑瓜扳过来和人打招呼,有一阵子还一直屁颠屁颠地跟着一小女孩打转。

最喜欢玩的是滑梯,但不走正道,滑下去后老要从滑梯上再走上来,我抱他爬楼梯走正途,他便一如既往地尖叫哭闹,弄得我这当妈的手足无措。

午饭吃的是煎饼,可能早饭喂得太多,他一点不爱吃,香喷喷才出炉的热煎饼,夹了甜丝丝的蓝莓酱,可他一进嘴就吐出不吃。索性由得他去,抱着水杯玩得很开心,见水洒到桌上,我收了他的杯子,又是一阵尖叫,当妈的只好一迭声地跟人说抱歉。席间有人“赞美”他:“音色很不错!”

饭毕音乐时间,妈妈们抱着宝宝团团坐,偏就他屁股下长了钉子似的,怎么也不肯坐,老要爬到中间去和人家打招呼,一抓回来就会挺着肚子在地上撒泼尖叫,次数多了,有其他妈妈跟我说:“你就索性让他自己玩去吧。”

于是,人家都坐着开开心心地唱歌、做游戏、跳舞来着,他老人家远远地独自玩得不亦乐乎。连中途爸爸来视察也视而不见。看着他错过这么多集体活动,心里觉得可惜,索性把他抓来固定在了餐椅里,这才老实坐了几分钟,跟着玩了会儿敲木棍伴奏。待游戏结束,老师要收了木棍去,他自然又是一阵嚎叫,一向宠他的爸爸,也大摇其头。

可能在那里玩得太疯了的缘故,回家途中,才放上车就梦周公去了。






Feedback

# re: 伊昂的“幼儿园生活初体验”

2/5/2010 7:50 AM by 东京小栈
体验一下就可以了,先别送啊,太小了。每周一四送去充分体验,正式的怎么也等3岁以后:)

# re: 东京小栈

2/12/2010 9:25 PM by 琦遇
你好啊,swan,晚上还和洋人在商量该把小家伙送去正式幼儿园的事,他以前也和你看法一样,怎么着也得等到三岁以后,可现在感觉小人儿越来越难带,大人的精力很吃不消了,所以考虑早点送去幼儿园呢。
你家孩子呢?都是三岁后去的幼儿园吗?
Post Comment
Title
 
Name
 
Url
Comment  
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: