新年.烤鸭

Posted on Wednesday, February 17, 2010 12:39 AM #食话食说


好久没有上来写博了,白天爸爸用毯子裹着伊昂一起去邮箱去邮件,鲜艳艳的桔色衬得小人儿很喜庆,拍张片片放上来,祝大家新春快乐!

年三十本想包饺子来着,可实在太累了,就弄了两个最简单的菜——白菜炖肉丸、烤三文鱼打发了自己和伊昂。初二这天烤了烤鸭。

烤鸭实在很简单,只要早两天拿出消冻,前一晚把洗净的烤鸭切掉屁屁,用厨房用纸吸干表面水份,里外抹一层酱料(家里没有齐备的东西,便乱弄了些:少许盐、花椒、苹果酒、烤鸭酱等混合一起抹。人在海外,吃的方面就不能较真,乱来也是创新,中华美食不就这样才能在海外愈久弥新发扬光大么),肚里塞入一些桂皮、八角,然后包入锡纸放冰箱腌制:




一般来说,腌上一夜,次日就可以烤了。可我第二天犯懒,不想弄,就在冰箱再放了一夜。第三天下午才拿出来。里外洗净后,又抹了一层烤鸭酱(朋友绦是抹蜂蜜,脆皮烤的也很好吃),再腌了半小时左右,此时预热烤箱,然后放上烤架烤。鸭子多油,所以下面放个包了锡纸的烤盘接油:


烤鸭子的时候,伊昂跑来静静地躺地上看着。这个姿势是他颇为喜欢的,平时也时不时在地上这么躺一会儿,静静地不出声,似乎很享受的样子,好几回我差点踩着他:


鸭子2公斤多,200度烤了一个多小时就差不多了,朋友平说,如果要吃脆皮,这时可以改风挡再烤十来分钟:


我没听过来人的经验,改风挡时没用锡纸盖一下,结果“四肢”末端有些烤过了:


在绦家里实践过一次片鸭,所以这次自己在家片,一点没费劲,只是因为馋,所以快刀片老鸭,片得有点不美观,不过样子不好不要紧,心灵美最重要,好吃才是硬道理:




人在国外,一切从简,吃烤鸭的酱料是朋友从国内带来给我的,黄瓜这里有得卖,面饼懒得自己做,可又买不着,于是在挪的华人们,多用亚洲店可以买得到的春卷皮来包烤鸭吃,个人感觉口感也差不了多少——好吃!

伊昂也爱吃烤鸭,因为肥腻,所以每次只给他吃两三小块鸭脯肉,小嘴吧哒吧哒吃得那叫一个香。

鸭子挪威以前没见有卖,这两年超市里见到了,不过很贵,一只鸭子要300多克朗的样子,所以大家的鸭子基本都是在瑞典或丹麦买的。我在瑞典买的这只,好像还不到100克朗呢,真便宜!

Feedback

# re: 新年.烤鸭

2/17/2010 8:06 AM by ping
奥斯陆有卖专吃烤鸭的卷皮。

# re: ping

2/17/2010 11:20 AM by 琦遇
ping,怎么样了现在?什么时候生啊?最后几周要多走动走动,不然胎儿太大很难生的。祝一切顺利!

# re: 新年.烤鸭

2/17/2010 8:17 PM by ping
我现在是医院重点监护对象,2周一个B 超,就是因为孕期糖尿病怕引起胎儿过大。目前检查一切算正常。4月2日预产期,最终确定是个虎妞。
Post Comment
Title
 
Name
 
Url
Comment  
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: