张晓华的博客

        2005年,最后一场雪,还是下了,虽然凄凉了一些!
posts - 185, comments - 100, trackbacks - 8, articles - 1

名词解释之Python

Posted on Monday, March 27, 2006 7:24 AM #IBM 面试参考

Python是一种支持面向对象的解释性高级语言,Simple yet Powerful是人们对它的一致评价。它包含多种Programming Paradigm,包括Object-Oriented ProgrammingProcedure Programming等。Python类似于Javascript,可以写出很短小但是功能强大的小程序,而Python丰富的标准库(包括系统库, __builtin__,以及完全支持正则表达式的字符串操作)为实现这些实用功能提供了坚实的基础。Python类似于C++Java,它是一个完全支持面向对象的语言(支持多继承),但是它的语法更灵活,支持Dynamic Typing,变量从来不用进行声明便可使用,通常情况下Python的代码密度是C++510倍,是Java5倍左右。Python采用严格的缩进方式来管理代码,提高了可读性,极大的降低了代码维护的代价。Python自身包含Gargage Collection和内存管理机制,用户无需费心这些细节问题。Python支持Interactive Programming Python的运行时效率很高,却足以支持复杂的高层数据结构。Python是一种理想的Glue Language,也就是说我们可以用它来完成一般脚本编程所能完成的任务。你甚至还能把PythonInteractive Shell作为一个计算器来用,而从来不用担心上溢和下溢导致系统崩溃(上溢一般不会发生,即便你计算2100000次方都没有问题,下溢则会抛出异常)。可以说,Python是一个渗透了多种计算机语言特性的极佳的设计。

Python的优点:

首先,Python的代码运行机制非常类似于Java语言。同样可以拥有字节代码和二进制代码的运行方法。甚至比Java在代码的运行上更灵活。再来,Python的语法更为稳定,由于Python是一个解释器中的老前辈,所以,在多年的开发中成为一个相对稳定和完善的语言。Python的模块也不像Java那么复杂,编写也更为快捷。所以,Python未来将向Java这一方向发展。可能将会用于移动设备的开发。同时,网络的支持也自然会提高,虽然,Python的网络支持已经相当完善甚至超越了现在许多的网络脚本。

但是,网络的日新月异Python必须更加更新才可以。比如XML技术,虽然现在的Python也支持,但是XML模块的运行速度还是比较慢。在程序的开发上,Python有其优势。不单是由于他的本地程序的支持非常好,对于网络的支持也超乎许多人的意料。

在教学方向,Python以其简洁易懂的代码能够成为学习就算机语言的流行语言之一。

Post Comment

Title  
Name  
Url
Comment   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: