张晓华的博客

        2005年,最后一场雪,还是下了,虽然凄凉了一些!
posts - 185, comments - 100, trackbacks - 8, articles - 1

名词解释之RSA

Posted on Monday, March 27, 2006 7:28 AM #IBM 面试参考

RSA加密算法是一种非对称加密算法。在公钥加密标准和电子商业中RSA被广泛使用。RSA1977年由罗纳德·李维斯特、阿迪·萨莫尔和伦纳德·阿德曼一起提出的。当时他们三人都在麻省理工学院工作。RSA就是他们三人名字开头字母拼在一起组成的。

1973年,在英国政府通讯总部工作的数学家克利福德·柯克斯在一个内部文件中提出了一个相应的算法,但他的发现被列入机密,一直到1997年未被發表。

RSA算法的可靠性基于分解极大的整数是很困难的。假如有人找到一种很快的分解因子的算法的话,那么用RSA加密的信息的可靠性就肯定会极度下降。但找到这样的算法的可能性是非常小的。今天只有短的RSA钥匙才可能被强力方式解破。到2004年为止,世界上还没有任何可靠的攻击RSA算法的方式。只要其钥匙的长度足够长,用RSA加密的信息实际上是不能被解破的。

1983年麻省理工学院在美国为RSA算法申请了专利。这个专利2000921失效。由于该算法在申请专利前就已经被發表了,在世界上大多数其它地区这个专利权不被承认。

Post Comment

Title  
Name  
Url
Comment   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: