张晓华的博客

        2005年,最后一场雪,还是下了,虽然凄凉了一些!
posts - 185, comments - 100, trackbacks - 8, articles - 1

Visual C++ / MFC 入门教程 <5>

Posted on Friday, June 20, 2008 4:18 AM
1 使用资源编辑器编辑对话框

在Windows开发中弹出对话框是一种常用的输入/输出手段,同时编辑好的对话框可以保存在资源文件中。Visual C++提供了对话框编辑工具,利用编辑工具可以方便的添加各种控件到对话框中,而且利用ClassWizard可以方便的生成新的对话框类和映射消息。

首先资源列表中按下右键,可以在弹出菜单中选择“插入对话框”,如图1。然后再打开该对话框进行编辑,你会在屏幕上看到一个控件板,如图2。你可以将所需要添加的控件拖到对话框上,或是先选中后再在对话框上用鼠标画出所占的区域。

接下来我们在对话框上产生一个输入框,和一个用于显示图标的图片框。之后我们使用鼠标右键单击产生的控件并选择其属性,如图3。我们可以在属性对话框中编辑控件的属性同时也需要指定控件ID,如图4,如果在选择对话框本身的属性那么你可以选择对话框的一些属性,包括字体,外观,是否有系统菜单等等。最后我们编辑图片控件的属性,如图5,我们设置控件的属性为显示图标并指明一个图标ID。

接下来我们添加一些其他的控件,最后的效果如图6。按下Ctrl-T可以测试该对话框。此外在对话框中还有一个有用的特性,就是可以利用Tab键让输入焦点在各个控件间移动,要达到这一点首先需要为控件设置在Tab键按下时可以接受焦点移动的属性Tab Stop,如果某一个控件不打算利用这一特性,你需要清除这一属性。然后从菜单“Layout”选择Tab Order来确定焦点移动顺序,如图7。使用鼠标依此点击控件就可以重新规定焦点移动次序。最后按下Ctrl-T进行测试。

最后我们需要为对话框产生新的类,ClassWizard可以替我们完成大部分的工作,我们只需要填写几个参数就可以了。在编辑好的对话框上双击,然后系统回询问是否添加新的对话框,选择是并在接下来的对话框中输入类名就可以了。ClassWizard会为你产生所需要的头文件和CPP文件。然后在需要使用的地方包含相应的头文件,对于有模式对话框使用DoModal()产生,对于无模式对话框使用Create()产生。相关代码如下;

void CMy51_s1View::OnCreateDlg()
{//产生无模式对话框
CTestDlg *dlg=new CTestDlg;
dlg->Create(IDD_TEST_DLG);
dlg->ShowWindow(SW_SHOW);
}

void CMy51_s1View::OnDoModal()
{//产生有模式对话框
CTestDlg dlg;
int iRet=dlg.DoModal();
TRACE("dlg return %d\n",iRet);
}

下载例子。如果你在调试这个程序时你会发现程序在退出后会有内存泄漏,这是因为我没有释放无模式对话框所使用的内存,这一问题会在以后的章节3 创建无模式对话框中专门讲述。

关于在使用对话框时Enter键和Escape键的处理:在使用对话框是你会发现当你按下Enter键或Escape键都会退出对话框,这是因为Enter键会引起CDialog::OnOK()的调用,而Escape键会引起CDialog::OnCancel()的调用。而这两个调用都会引起对话框的退出。在MFC中这两个成员函数都是虚拟函数,所以我们需要进行重载,如果我们不希望退出对话框那么我们可以在函数中什么都不做,如果需要进行检查则可以添加检查代码,然后调用父类的OnOK()或OnCancel()。相关代码如下;

void CTestDlg::OnOK()
{
AfxMessageBox("你选择确定");
CDialog::OnOK();
}

void CTestDlg::OnCancel()
{
AfxMessageBox("你选择取消");
CDialog::OnCancel();
}

2 创建有模式对话框

使用有模式对话框时在对话框弹出后调用函数不会立即返回,而是等到对话框销毁后才会返回(请注意在对话框弹出后其他窗口的消息依然会被传递)。所以在使用对话框时其他窗口都不能接收用户输入。创建有模式对话框的方法是调用CDialog::DoModal()。下面的代码演示了这种用法:

CYourView::OnOpenDlg()
{
CYourDlg dlg;
int iRet=dlg.DoModal();
}

CDialog::DoModal()的返回值为IDOK,IDCANCEL。表明操作者在对话框上选择“确认”或是“取消”。由于在对话框销毁前DoModal不会返回,所以可以使用局部变量来引用对象。在退出函数体后对象同时也会被销毁。而对于无模式对话框则不能这样使用,下节3 创建无模式对话框中会详细讲解。

你需要根据DoModal()的返回值来决定你下一步的动作,而得到返回值也是使用有模式对话框的一个很大原因。

使用有模式对话框需要注意一些问题,比如说不要在一些反复出现的事件处理过程中生成有模式对话框,比如说在定时器中产生有模式对话框,因为在上一个对话框还未退出时,定时器消息又会引起下一个对话框的弹出。

同样的在你的对话框类中为了向调用者返回不同的值可以调用CDialog::OnOK()或是CDialog::OnCancel()以返回IDOK或IDCANCEL,如果你希望返回其他的值,你需要调用
CDialog::EndDialog( int nResult );其中nResult会作为DoModal()调用的返回值。

下面的代码演示了如何使用自己的函数来退出对话框:

void CMy52_s1View::OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)
{//创建对话框并得到返回值
CView::OnLButtonDown(nFlags, point);
CTestDlg dlg;
int iRet=dlg.DoModal();
CString szOut;
szOut.Format("return value %d",iRet);
AfxMessageBox(szOut);
}
//重载OnOK,OnCancel
void CTestDlg::OnOK()
{//什么也不做
}
void CTestDlg::OnCancel()
{//什么也不做
}
//在对话框中对三个按钮消息进行映射
void CTestDlg::OnExit1()
{
CDialog::OnOK();
}
void CTestDlg::OnExit2()
{
CDialog::OnCancel();
}
void CTestDlg::OnExit3()
{
CDialog::EndDialog(0XFF);
}

由于重载了OnOK和OnCancel所以在对话框中按下Enter键或Escape键时都不会退出,只有按下三个按钮中的其中一个才会返回。

此外在对话框被生成是会自动调用BOOL CDialog::OnInitDialog(),你如果需要在对话框显示前对其中的控件进行初始化,你需要重载这个函数,并在其中填入相关的初始化代码。利用ClassWizard可以方便的产生一些默认代码,首先打开ClassWizard,选择相应的对话框类,在右边的消息列表中选择WM_INITDIALOG并双击,如图,ClassWizard会自动产生相关代码,代码如下:

BOOL CTestDlg::OnInitDialog()
{
/*先调用父类的同名函数*/
CDialog::OnInitDialog();
/*填写你的初始化代码*/
return TRUE;
}


Post Comment

Title  
Name  
Url
Comment   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: