posts - 149, comments - 524, trackbacks - 0, articles - 0
  Home :: Contact :: Syndication  :: Login

News

Locations of visitors to this page
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Justsimple. Make your own badge here.
Guestbook The WeatherPixie The WeatherPixie elouai's doll maker 3

More about Simple

奖学金的故事

Posted on Wednesday, November 11, 2009 7:30 PM #生活随笔
其实,没什么故事,就是要来写写申请奖学金的体会而已。今年秋天申请了研究生的奖学金,递交了申请之后,顺便来做了别组的reviewer, review另一组的申请材料,就这样自己申请,自己又当reviewer的经验,让我决定把自己的一些心得写下来,以后找工作,申请funding时还可以用到。也许对看blog的朋友有一点小小的帮助。

首先就是一定要把申请材料的表面工作做好,不管内容怎样,至少排版要做到整洁,清除,给阅读者一个很好的第一印象,而不是自认为自己有很厉害的内容,外表只是表面功夫。真的,我review的十几分申请材料中,我觉得第一印象是很重要的,干净整齐的排版设计,不要有错字,按照申请表的要求认真的填写每一栏要求,这些绝对是很重要的表面功夫。

其次就是要简洁,准确,但是又有足够细节地回答申请表上的问题,过于罗嗦,使人反感,但过于简短,也流于草率。

最后就是要平实地描述自己的研究,不要夸大,也不要过于谦虚,走极端的都容易引起reviewer的反感。其实这个满难把握的,但是总是要用心,不要以为只要凑齐材料投出去就可以在家里等着奖学金掉下来了。

总而言之,奖学金是僧多粥少的情况多,所以总是竞争,作为一个reviewer,我的感觉是其实大家做的东西从各自的领域来看都挺有意思的,可是到底奖学金要怎么给呢?可能人人都给,但都少一些,也可能只给那些特别突出的,这样奖学金多一些。大型的project,国际性的会议,令人耳目一新的研究问题和研究方法,都是吸引reviewer给你高分的条件吧。但最重要的就是走出第一步,首先要去申请。


Post Comment

Title  
Name  
Url
Comment   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: