posts - 124,  comments - 113,  trackbacks - 0
这些文字,真是拖了很久。 五一加班,遇上小L回来巡视,有一句没一句的竟聊了起来。 当我提出自己一直纠结的JCG的客观中立义务是否有悖于三角形的刑事审判对抗模式,是否有越俎代庖之嫌。 他说,JCG的客观中立义务是INT'L JCG 公约中既有的提法,这个义务是要求JCG忠于证据和犯罪事实,这种客观中立义务与JUDGE所应有的客观中立是同质的;至于对待犯罪行为和法律的态度,JCG则因其特定的追诉犯罪的法律地位、职责与功能而应有自己特定的积极态度。 在这种定位下,一位JCG手中的案件材料,不应再有证据“好”“坏”之分,证据只是客观的存在,有罪无罪罪轻罪重,都安安静静地躺在那里,只因审查者自身的眼光与阅历而在不同眼睛中呈现不同程度的可诉性。在这一审查案件证据的过程中,客观中立的审查者是重中之重,这时的审查者一如自己王国里的法官,行使着神圣的判断权。只有当冷冰冰的证据在审查者的心中幻化成有罪,审查者才要认真地行使他神圣的追诉权。
posted on Wednesday, May 11, 2011 10:52 PM
Post a new comment about this topic
Title  
Name  
Url

Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: