雪鸟于飞

差池其羽

My Links

日记 分类

存档

Blog Stats

Tuesday, May 8, 2012 #

2012,5, 8 做掌柜的

妹妹以前工作的化工厂位于大连开发区,由于考虑到环境污染, 市里决定将单位全体搬到郊外, 坐车到大连要两三个小时的地方, 出于无奈, 妹妹只能辞职失业在家了。 如今已经有半年了,虽然每天一直忙着孩子家庭,可是总觉得应该做点什么。过了40, 合适的工作不容易找。 所以考虑了再三, 我和妹妹打算在淘宝上开个网店,开始我们自己的创业了。 下面是我们店铺的网址, 麻烦有经验和没经验的朋友点击进入一下, 留下宝贵的意见,

http://shop71335917.taobao.com/

多谢多谢了。

posted @ 4:48 AM | Feedback (1)

Thursday, May 3, 2012 #

2012, 5, 3 流水账

昨天在QQ上和老爸聊天的时候, 聊到他近来热衷于读博文, 才突然发现自己已经有半年没有更新自己的博客了。 哎哟, 时间真像流水一样啊。所以现在还是在博客上记录一下这半年的流水账吧。

去年十二月底的时候, 老公毅然从新加坡辞职回到了德国, 重新和我们团聚了。 之所以辞职, 原因是多方面的, 一方面他一直不满意公司的待遇, 而且对公司的发展不看好, 另一方面, 天气太热, 小小的岛国人满为患, 物价房价也高的惊人, 不是适于发展的地方。早点辞了, 也就更有利于早早计划将来。回到德国后, 休息调整了一段时间。 现在老公一直在参加德语学习班, 强化德语, 希望能早日融入德国社会。

两个孩子一直在健康的成长。 儿子已经长成了1米63的成长, 13岁了, 电脑迷, 业余的时间里总是捧着Ipad, 我们很担心他的眼睛。 他钢琴谈得很棒, 经常参加小型音乐会的演出。 乒乓球也打得很好, 一直参加俱乐部的比赛和培训。女儿在今年四月17日已经正式在小学校注册报名了, 今年9月13日开学。 个头上还是个小不点,110厘米, 有的时候还要找妈妈抱抱。 钢琴已经弹得像模像样了, 老师也特别喜欢她, 才刚刚学习了半年, 已经参加三次表演了, 这个星期五还要参加音乐学校的竞赛。 希望她能取得一等奖。

我自己还是老样子, 只是老公回来了之后, 每天悬着的一颗心放下了一半。 现在我每个星期五在一所教堂办的音乐学校里工作两个小时。我的计划是等女儿上了小学之后, 也去集中强化一下德语, 然后找一份适合自己的工作。

posted @ 5:26 AM | Feedback (1)

Saturday, November 12, 2011 #

2011,11,12 年末

年末到了,又开始有很多事情忙碌。111111光棍节那天是今年的圣马丁节,幼儿园有庆祝盛会, 所以傍晚的时候我和女儿就穿戴整齐, 提着灯笼出门了。孩子们提着灯笼,围着大篝火,唱着歌曲,最后又吃着鹅状点心,无比快乐。儿子在这个周末则要参加两个同学的生日聚会,忙得不见人影,也是非常快乐,看电影, 打保龄,吃大餐,实在让人羡慕。老公也说, 之所以给孩子们创造在国外受教育的机会,就是想让他们过一个快乐的童年, 不用每天埋在书本里,事实确实那样,他们的童年比我们那时快乐多了。 我呢, 已经早早的买好了每年的Adventkalender,还要准备圣诞礼物,也是不轻松的,老公不知道圣诞节能不能回来,我和孩子们都很想念他。

posted @ 10:26 PM | Feedback (0)

Saturday, November 5, 2011 #

2011, 11, 5 家有七十老母

每逢周末都要和父母通过MSN聊天,已经很久了。上一次和妈妈面对面手拉手的时候, 还是女儿刚出生的时候。 那时候因为老公工作忙,儿子刚上小学,我一个人招架不了,爸爸妈妈来德国帮忙。女儿三个月的时候,他们离开德国, 如今女儿已经五岁了,我们一直没有回过中国,和父母之间一直是通过网上联系了解彼此的情况。每年都有打算回去一次,可每次都因为各种原因没有成行。每次聊天的时候,妈妈总会问一句,我们什么时候回去。我心里非常清楚,妈妈非常希望我们回去一趟。今天在视频里看到,妈妈的头发白了很多,眼睛也睁不大,真的老了很多。七十古稀了,身体也不好,为儿女辛苦了一辈子。想到这些心中无限感伤。

posted @ 1:30 PM | Feedback (0)

Friday, November 4, 2011 #

2011,11,4 卖火柴的小女孩

睡觉前给女儿讲故事是每天必不可少的一件事。 昨天讲的是童话卖火柴的小女孩。小女孩渴望温暖, 渴望温情, 可怜的命运, 让我读着读着不觉流出了眼泪。可是女儿却无法理解这个故事, 她总是问, 她为什么没有衣服穿, 为什么要饿了一整天没饭吃, 为什么要一个人卖火柴, 她的爸爸为什么对她很凶,总之一堆的为什么, 我费了很大劲解释, 她还是半懂不懂。想一想也不怪孩子, 如今的孩子都被我们捧在手里, 过着蜜糖一样的生活,想要什么父母都满足他们, 只差上天去摘月亮了。不知道什么是苦日子, 当然很难理解这个故事了。

posted @ 2:22 PM | Feedback (0)

Wednesday, November 2, 2011 #

2011,11,2 学钢琴

刚到德国的时候,看到邻居德国人的孩子学钢琴,心里特别羡慕,当时就特想让儿子也去学,可是那时候儿子的语言还不过关,只能搁下了。再后来,一年后, 儿子的语言合格了, 有朋友建议,先让孩子先学一下简单的乐器, 等乐理知识打下基础后,再学钢琴更好。所以我们就先让儿子学了两年的笛子,儿子十岁那年才正式学弹钢琴。让我和老公没有想到的是,钢琴老师对儿子非常非常满意,儿子也是进步飞速。每周一次课, 每次半小时, 儿子用了三次课学完第一本书。学到一年半的时候, 水平相当别的孩子学五年的水平。今年一月份,在每四年一次的德国青少年乐器比赛钢琴独奏比赛中,获得了二等奖。孩子的领悟力很强,自己也很有兴趣。现在我们把上课时间延长到一小时,老师一如既往的欣赏他,并给儿子提供每一个登台锻炼的机会。而且在假期里也不间断给儿子上课,有的时候周末也让儿子到家里练琴。老公经常慨叹,伯乐需要相马,这个机会太难得了,我们非常感谢老师。 今年九月份女儿也开始学钢琴了。和儿子是同一个老师。每周三下午半小时。刚开始有点担心刚刚五岁的女儿可能跟不上,两次课下来,发现担心是多余的,老师也很喜欢女儿,希望她也能和她哥哥一样学好弹钢琴。这也是我和老公所希望的。

posted @ 2:42 PM | Feedback (1)

Tuesday, November 1, 2011 #

2011, 11, 01 万圣节讨糖吃

年复一年,今年的万圣节又到了。 今年是女儿第一次外出提着小篮子, 到邻居家讨糖吃。而儿子则失去了往年的热情,宁愿呆在家里也不外出了。真是两个极端啊。所以没办法只能我陪着女儿去了。女儿戴着早早就准备好的女巫帽, 天一黑就等不及拉着我出门了。按门铃, 讨糖,说谢谢,再见。 不一会功夫就讨到了好多。 我站在旁边看着女儿的一举一动, 觉得好笑, 又很欣慰, 女儿长大了。 回到家后, 女儿大方的把讨到的糖分给哥哥吃, 就像以往哥哥那样。 讨到了糖, 孩子很高兴, 我却又增添了一份担心, 千万别把牙齿吃坏了。

posted @ 3:49 PM | Feedback (0)

Friday, October 28, 2011 #

2011,10, 28 秋假又开始了

算起来来德国也有七年多了。一年之中各种各样的假期也终于有了大致的了解。 从九月中旬开学以来, 秋假是第一个假期, 只有一个星期,然后就是圣诞节和新年了。因为白天渐渐变短, 德国又要改冬令时了, 所以一般是在这个秋假里改,也好给孩子们一个调整的过程。儿子早就盼着这个假期了,女儿和我也是一样。就是想好好休息一下。春困秋乏嘛。只是缺了老公,有点伤感。老公在新加坡得了流行性感冒,咳嗽得厉害,挺可怜的。 一个人看病, 一个人吃药, 还要一个人搞饭吃。没有人照顾他,我们帮不了他什么,只盼望他早日康复。

posted @ 1:28 PM | Feedback (0)

Tuesday, October 18, 2011 #

2011, 10, 18 想念新加坡

自从老公走后,下了两天雨, 气温就骤降下来, 清晨孩子们出门的时候室外气温只有1到2度。真是一场秋雨一场寒。没想到刚刚十月中旬就已经离不开棉大衣了。 所以每天从iPad上看到老公在新加坡背心短裤的打扮, 心里别提有多想念新加坡的生活了。 尤其我是个怕冷的人, 有时真想一冲动收拾行装直接到新加坡就再也不回来了。

posted @ 7:44 AM | Feedback (0)

Monday, October 17, 2011 #

2011, 10, 17 去学前班

今天是女儿第二次去学前班。德国的小学每年都有针对非德语母语学龄前儿童开设的学前班。女儿去的就是这个。牵线联系的是幼儿园, 我们家长只是填了两张表格并签字。 学前班的目的就是帮助孩子在一年之后能够更好的开始学校的学习。我和老公一点也不担心女儿上学会跟不上,但是上这个学前班有助于孩子先熟悉学校的生活,又能学到一点知识,认识一下老师和小同学, 何乐而不为。 而且出乎意料的是女儿特别喜欢, 非常自豪, 逢人便讲,说她已经上学了, 她自我介绍说她现在上的是零年级。

posted @ 12:14 PM | Feedback (0)