愛懷疑的貓

single is simple

My Links

日记 分类

存档

Blog Stats

他山之玉

Winter Sonata

总是会喜欢上有许多好听的原创配乐的电视剧

以至于到后来分不清是会因为配乐还是因为剧情 而喜欢上一部电视剧

《Winter Sonata》就是这一类型的代表,算是我少数中意的韩剧之一,配乐好听,又是一个关于此情不渝的苦情故事,确实比较合我口味。

爱情,本来就是没有时间,没有顺序的事情,更与日久生情无关。不然惟珍为什么就是没有爱上和自己青梅竹马的相奕呢?甚至在以为心爱的人已经死去的许多年后,还是无法全心地面对相奕。

也许,爱情也和单方面全心全力的付出没有绝对的关系。不然,为什么相奕在惟珍身边全心付出这么多年,还是无法阻止一贯矜持的惟珍对民亨身不由己的靠近呢?

然而,爱情 又不是双方相爱就一定大团圆结局,要看天时地利人和,最后还是两个人能不能彼此成全。唯珍和民亨时隔多年再次相遇,多少人和事阻挡在他们之间,生出多少误会,即使最后终于能够在一起,即使经历坎坷彼此可以更珍惜,也难以掩饰心中的满目疮痍,感慨与沧桑……

究竟为什么你会钟情于这个人,而不是另一个。芸芸众生中,多少优贤良才,环肥燕瘦,在你身边来来往往,你却只是偏偏喜欢一个最不起眼的。多少年来,你可以万花丛中潇洒来去,也可以成为交际场中不败的玫瑰,奈何还是躲不过一个冤家对头。爱情,不是小说的独有专利。君不见,现实中也有宁要美人不要王位的“愚人”? 为什么?我突然想起那个寓言:铁锤和机关枪轮流夹攻,还是无法打开保险箱,这个时候小钥匙出现了。保险箱乖乖地把自己打开了。铁锤和机关枪觉得很纳闷,问钥匙这是为什么。小钥匙微微一笑回答:因为只有我懂得他的心。

如果一个人离开了你,你要问问自己,我是不是足够懂得他。在他需要你的时候,在他孤单失落的时候,你有没有陪在他身边,给他想要的一切?也许我太过完美主义,因为没有人是完全为另一个人活着的,也不可能24小时照顾到另一个人的需要。但我只是试图让缘聚缘散有一个合理的解释,让一切失落的故事都不至于看上去那么无能为力。从“懂得”的这个理论出发,世界上是有真正的爱情的,它们可以经久不败,长盛不衰,甚至至死不渝。而且发生在看尽世事变换的成年人身上的可能性更大,只是不是每个人都那么幸运而已。

真正的爱情总是会让当事人打破许多自己的惯例,并非有心迁就对方,而是完全的不由自主。

所以,如果有一天,你遇到一个愿意为你破很多次例的人,你是幸运的,如果你也爱他,就请你珍惜他。

 

posted on Sunday, May 31, 2009 10:39 AM #黑匣子

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: