TSUBAKI

by徐大小姐

My Links

日记 分类

存档

Blog Stats

friends

有趣的

4月24日 返校

      前天傍晚,雨时而稀疏,时而致密。一个空出来的晚上,我决定回学校看看。

      四号线,转三号线,到江湾镇下,朱头在那里接我。周边的商店多得完全认不出来了。我们一路走到北区,再穿出东区,吃饭。途中一种味道传来,我们大笑,澡房的味道为什么一闻就知道呢。学校旁边的饭馆里,我又看到了许多美丽的女孩子,许多对低语细笑的情侣,和当年一模一样。所有的人看起来都那么眼熟,似乎他们一直都在那里,而我只是度了一个假期,回来发现什么都和以前一样,甚至没有人注意过曾经你的离开。许多个瞬间,我都在恍惚,现在到底是不是仍在2003年。

      校园有点变了,五号楼变成了希德楼。可都没关系,我闻到了二教前面的那排樟树的香味,被雨打湿后特别的冷冷的香味,舒服得要死。如果是盛夏的阳光,那个味道又是怎样的呢,记不清了,尽管当时我每次路过都沉醉在那片厚厚的树荫中。记忆就是如此莫名其妙。在二教,我找到了那面原来放在三教的镜子,你对生活微笑,生活就对你微笑,拍照留念。

      校门的玻璃宣传栏里挂着77、78届的成绩单,毕业证明书等老资料,仔细看看人名,大多数都是功成名就的校友。徐老师给我们的毕业赠言里说:你们将来无论是侥幸成功还是暂时受挫,无论是高官显爵还是一介草民,无论是腰缠万贯还是囊中羞涩,无论是衣锦还校还是浪子回头,母校都会对你们一视同仁,都会不偏不倚地善待你们,拥抱你们,欢迎你们回家,至少我希望是这样。——那只是老师的心,可不会是这样的。

      小情侣们还是肆无忌惮地杵在任何一个地方,让人不好意思。我很遗憾很遗憾没有在这个校园谈过一场恋爱,可是看着他们,我知道再来一次,我也谈不出来的,就遗憾吧。赶着末班地铁回到徐家汇,离宾馆还有挺长的一段路。雨彻底地停了,风起了来,地面都要吹干了。不想打车,一个人往回走,已经渐渐沉入夜与安静的城市,此刻却突然亲近起来。如果不是因为疲乏了,真想一直一直走下去

posted on Thursday, May 21, 2009 6:50 PM #夏

Feedback

# re: 4月24日 返校 5/22/2009 9:35 PM Xjing

我也每次必回
开始觉得变化让人难以适应
后来觉得变就便吧

# re: 4月24日 返校 5/23/2009 6:56 AM J

这种感觉其实蛮好。回过去生活过的地方看看,和很久很久没有见面的朋友聚聚。(你不要打我,我看很久了,一直忍着不说话,今天忍不住了,有点想念你们。下次见面时打我好了,ha)
变就变吧,变才是正常的。万物变才知道不变。

# re: 4月24日 返校 5/23/2009 6:47 PM tsubaki

你们,你们,真是太给面子了,现在才冒泡!

Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: