TSUBAKI

by徐大小姐

My Links

日记 分类

存档

Blog Stats

friends

有趣的

广岛

2009年7月3日   曇り

  从广岛回来,就正式进入了梅雨季。几日连续不停地下着雨,海边风大,刚下过一场不一会地面就干了。可是没干多久,又劈哩哗啦下一场。就这么没日没夜地下,怄得屋子一股难闻的味道,昏昏沉沉。真是庆幸决定及时,去广岛那天真是天公作美。

        早上6点半,从学校出发。9点到达广岛。这个城市总是作为中转站,来来去去,对它的车站倒是了如指掌了,就是没有仔细端详过。但是每次路过,都会感觉很喜欢。树特别地多,也许是因为经历核爆的关系吧。广岛是有历史的,但它的历史却无法说是荣耀,在日本的历史上有特别的位置,但却是不喜欢不容易被人提起的。上课的时候,老师说过原爆的受害者是很受冷遇,原因不大清楚。最近又知道,日本的在华战争孤儿返日后,言语不通,也是遭受冷遇,生活艰难。日本人的价值观里总是有些我觉得无法理解的地方。总感觉有种特别的势利和凉薄。广岛,所以总觉得这个地方就是默默地在过自己的日子,有种精神的孤立。大概这也是我喜欢它的地方。

        下了巴士,立即搭上电车,直奔宫岛。宫岛是严岛的异名。位于广岛湾,面积30平方公里,日本三景之一。有著名的严岛神社,神社中最著名的是大鸟居。山上有巨大的佛院大圣院。虽然已经列入世界遗产目录,但这里的票价让我感到不可思议,进入神社后,就没有任何收费了,成人仅300日元,人民币20元左右,对日本来讲大概就相当于三块钱吧。起码从这里就可以知道纳税人的钱都花到哪去了。可见日本人是特别珍惜世界遗产这种荣誉的,尽量降低门槛让更多人能看到。想想我国,申遗什么的就是大概就是冲着抬高门票向财政要钱去的,动辄几百元,哪是给平民看的。在神社背后上山的路上,有许多的住家,一直生活在这里的人并没有因为这里成了了不得的景点而被迫迁出,像过去的几百年一样,受着神社的庇佑。这种平易安静的住家氛围其实反而让来人更能感受到这些摆着的文化其实自古就是和人们的生活是息息相关的,不是高高在上的。

上电车,出发!

著名的大鸟居。那天太阳近中午才出来,有点阴。鸟居还在水中,每天这里都会标出满潮和退潮的时间,待到退潮,鸟居会完全露出水面,人们可以走到它下面去。

当日,正好一对新人在此举行婚礼。这是在为新人做的表演。能在这举行一场婚礼,大概非富即贵了。

山腰的大圣院的经堂。日本的寺院很安静,没有缭绕的香火,像祈福这种功能,更多是神社在充当。

幸运地是正好听了一场经。山腰清风徐徐,鼓声和钟声交错,在空气中撞击氤氲,内心反而安静下来。这是广岛一日中最舒服的时光。

稚儿观音。仔细瞧的话,这些可爱的小和尚躲藏在寺院的任何一个角落,不下40个,我发现的第一个是在卫生间门口。他们神态各异,有孩童的天真,也有佛家的安然。

宫岛上到处都有游荡着的小鹿,不要让它发现你手里有东西,它会很执着地跟着你。

中午太阳大了,下山去搭电车返回室内,校服女生我觉得算是日本一景。

电车里闭目养神的男人。

下车的地方就是位于市中心的原爆遗址,和平公园。无话可说。

和平公园旁就是购物街。饰品点,帮朋友带个小礼物。

返程了。

posted on Friday, July 3, 2009 7:13 PM #夏

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: