Our Diet Can Help Saving Our Life and the World:茹素心运动:

分享素菜谱、共建真心膳食与身心平衡

My Links

Blog Stats

News

------茹素由心开始------ 2009年希望大家少杀生、多茹素!这样才能保平安、守吉祥!

文章 分类

存档

日记 分类

种下的安秋子

姜汁巧克力糕(无蛋、无牛奶)

Photobucket

因为不吃蛋不吃牛奶,所以试着做无蛋无牛奶的糕点。效果还是不错的。做这糕点,必须要有烤箱,或烤架。还要有糕点的模子,这个餐饮设备店里有卖的。做法其实也不是很难的。

材料准备:巧克力、植物黄油、植物油、糖、面粉、生粉、姜汁(超市有卖的)
步骤:
1/ 一个烧水的水壶,把热水倒入后放在炉子上面。水壶不要加盖,把合适的碗放在上面。用水蒸气把200克的巧克力熔化掉。加2大勺黄油还有糖。搅拌均匀,使其彻底熔化在一起。姑且称之为浆汁。
2/ 面粉和生粉的比例大约为5:1。一个大汤碗,2/3的样子。把热的浆汁慢慢倒入到大碗中,加姜汁,用一个长勺子充分搅拌。不是浆糊状,基本上比做饺子的面要湿一些,搅拌的越透越好。姑且称之为匹糊。
3/ 在模子里面涂上植物油,把搅拌好的匹糊,用长勺子舀入模子中,刮平。待用。
4/ 我是用微波炉中的烤架烤的,这比较麻烦。要是有个小烤箱的话,温度应该是在180度。微波炉烤架烤15分钟,把糕从模子中倒出来,放在烤架上面,翻个儿,再烤5分钟。

姜汁巧克力风味独特(德国的),做礼品送好友也不错。

Photobucket
储存方式:乐扣乐扣密封后放冷藏即可。不过,绝对不会放过三天的。家里的馋猫一会儿就把它们消灭了。

posted on Friday, April 17, 2009 6:53 AM #素食咂记

Feedback

# re: 姜汁巧克力糕(无蛋、无牛奶) 4/17/2009 11:11 AM exiula

我喜欢用姜汁做的甜品,一次吃朋友做的姜汁饼干也非常美味。

这个姜汁巧克力饼应该也很好吃的。

# 反式脂肪酸 5/20/2009 8:32 AM fanma

曲奇饼干可以不用鸡蛋做,但黄油(BUTTER)是不能省的,用植物黄油代替黄油确实是没有用到牛奶,但是最好还是少吃或不吃植物黄油,因为它含反式脂肪酸:( 
和你一样,我也是食素两年,不过因为体质较差,且爱吃甜品,蛋和奶还是不忌的.
我想,食素同时也要注意健康,蛋糕不加蛋,曲奇不加黄油的话,一定是加了不健康的人造原料,我个人的原则是,实在很想吃,就做真正的蛋和奶做的蛋糕和曲奇给自己吃,如果不想食蛋奶,就别吃蛋糕和曲奇,可以做苏打饼干,我试过的,味道还不错: )

# re: 姜汁巧克力糕(无蛋、无牛奶) 5/24/2009 2:00 AM 智慧

这个不是曲奇呀。这种小点心因为是烤制的,所以,不要经常吃。偶然为之。不过,这个脂肪酸的事情确实需要警惕了。

Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: