Our Diet Can Help Saving Our Life and the World:茹素心运动:

分享素菜谱、共建真心膳食与身心平衡

My Links

Blog Stats

News

------茹素由心开始------ 2009年希望大家少杀生、多茹素!这样才能保平安、守吉祥!

文章 分类

存档

日记 分类

种下的安秋子

我就是吃素的

茹素心运动两岁了,有一百五十多篇,不算多,但却是以自家做的素食为录。体会素食两年的变化,最让自己开心的是,茹素心运动所倡之为地球生灵而改变饮食的理念已经为很多人所接受。素食的人多了起来。即便是不吃常斋的,也能经常吃素。最高兴的事莫过于,九十高龄的外婆已经不吃肉类食品了。

从自己的身心变化来看,没有什么变恶劣的趋势。体重正常,血压也正常。胃口不错。早饭多多,午饭量减,晚饭再减已经成为日常饮食的习惯。总之,茹素这件事已经变得很平常,感觉就像一个平常人,吃了那么多年的饭,没有必要写什么吃饭心得的心情。

前些日子,被介绍到一家卖冷冻方荤菜的台湾绿色食品店。买了那老板公司仿制的假鱼回来,假鱼做得很像,因为不吃鱼腥久了,连这假的都觉得鱼腥味太重了,很难下咽。前两天,一个朋友邀请吃饭,就做主去了素食餐馆。当红烧肉端上桌时,朋友都被吓倒了,因为不仅做得像,连味道都太真了。

仿荤菜在中国素食业中占了半壁江山。对一些刚吃素的来说,用一些仿荤菜算是一种安慰剂。但是,每个人茹素的发心不同,所以,用素食之路也不尽一致。我总觉得那些吊着卖的鸡鸭,那些带着血的肉,都和自己的血肉之躯没有什么两样。坐在电视机前,看肯德基、麦当劳的所拍摄的肉食广告,让我感到非常难受。为何这些带着巨大消极能量的垃圾食品却被允许在大众媒体上广泛传播呢?而且还进行了虚假的美化,这主流世界在宣扬什么呀?口味高于健康?那不应该是清醒的人脑所得出的结论吧!

现在,这个世界正面临一场大瘟疫的考验。有人害怕用“猪流感”这三个字,怕影响到整个猪业的繁荣,建议用H1N1这个新名词来回避人类对于这个罪恶的思考。这是智慧吗?有人拿出权威的姿态说,吃猪肉不会的流感。的确,从医学的角度来说,凡是煮熟的东西,都可以下肚。从前泰国的总理为了鸡瘟跑到肯德基快餐店里去鼓励大家吃鸡。现在,人为了自保,也就对猪说sorry,把它们焚烧掉的。(虽然世界动物协会的人反对大规模屠杀。)试着想一想,以这样的态度对待其他生命,最终自己会如何?

有人还是以权威的姿态说,因为这个流感病毒已经变异,不再是原先的猪流感了。所以,还是用一个新的名词来称呼。但是,为何不问一问这个流感的源头在哪儿呢?没有养猪者,没有宰猪者,那么猪流感怎么可能来到人群中呢?要是没有用所谓最经济的密集型方式养猪,猪流感这么会在猪群中流传呢?

人害怕了,墨西哥到中国的航班被禁,回国的国人受控,为何总在末梢头上大动干戈,而不将健康从身边最低成本的小事来建树呢?我不相信,人类不养猪、不吃猪,就会造成什么空前的经济危机。相反,目前的经济大危机着实地来源于人的贪得无厌,以及愚蠢的自欺欺人。

希望有更多人能确认,“我是吃素的”,来表明自己对待生命的态度和立场。要是人确信老天是公平的,那么,也要相信,这场猪流感也来得很公平。不是因为我变成了素食而这么说,而是觉得,真的,人可以利用这个机会,来好好地反省一下,怎么吃肉就变成了理所当然的平常而正确的事情了。要是还没有想通,放不下,倒不妨试一试仿荤菜。


posted on Sunday, May 3, 2009 3:28 AM #素食咂记

Feedback

# re: 我就是吃素的 5/3/2009 5:41 AM haiyan

说得好!

现在我们吃的鸡肉,猪肉和我们小的时候吃的味道有一点不同,从前的肉是自然的香气扑鼻.现在都是密集式的伺养,可能还打了些荷尔蒙之类的催长素.吃起来的味道都变了.倒还不如提倡吃素.

Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: