Our Diet Can Help Saving Our Life and the World:茹素心运动:

分享素菜谱、共建真心膳食与身心平衡

My Links

Blog Stats

News

------茹素由心开始------ 2009年希望大家少杀生、多茹素!这样才能保平安、守吉祥!

文章 分类

存档

日记 分类

种下的安秋子

端午节的素味道

素粽子,除了赤豆、红枣等,还能有什么呢? 有些豆沙说不定是加猪油炒的,也不能知道。几年之前,吃过慈济妈妈们包的咸素粽,很有些怀念。于是,在这个端午节前说要学包粽子。

外婆擅长包三脚粽,母亲只会枕头粽。对我来说,不管是哪个样式的,能包起来就行了。

遵照老法师外婆的吩咐,我们买了干粽叶,比较好包一些。干粽叶八块一斤,鲜的三块五。但是,干的泡出来绝对多。半斤叶子,泡一斤,而且比鲜叶要大很多。所以,对初学者来说,学费还是划算的。

对于糯米的购买,实在需要学习。因为米的品质直接决定了粽子的口味。第一次买米,我虚心请教卖主,都说要圆的好。最后,买了两种,向外婆求教。

最后是粽子里的加料了。那应该是慈济的配法的改良了:素肠、香菇、花生外加鲜豆瓣。素肠和香菇先用酱油浸泡。包的时候,把酱油拌在米中,这样粽子的口味颇有嘉兴粽的风味了。
zongzi

外婆不吃肉了,对于包这个素粽子也比较来劲儿。母亲就慌张了,毕竟老外婆已经九十了。但是,对于一个耄耋老人来说,不是干活儿,而是参与这件事情,和家里人一起感受过节的那气氛。在外婆的指导下,我先学了三角粽,后学枕头粽。比较而言,枕头粽比较好包一些。因为主要靠线捆绑。(这两只不错,拿来晒晒)而三角粽,形状的把握很有些讲究。基本上我包的被外婆冠名为“狗头粽”,样子比较难看。

zongzi
我们一共包了三十多个粽子,大大小小,形状各异。放在锅子里一煮,都没有散,香气扑鼻,这是端午节的味道!

posted on Thursday, May 28, 2009 9:39 PM #素食咂记

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: