Our Diet Can Help Saving Our Life and the World:茹素心运动:

分享素菜谱、共建真心膳食与身心平衡

My Links

Blog Stats

News

------茹素由心开始------ 2009年希望大家少杀生、多茹素!这样才能保平安、守吉祥!

文章 分类

存档

日记 分类

种下的安秋子

吃出胃癌的美食家

中国每年至少30万人被胃癌夺去生命,但有多少人能真正反思呢?我们为何而食,是为了口舌的舒适吗?什么才是真正的美食?这里的“美”是否需要重新定义呢?如何对待食物呢,它是社交的工具吗?

原晓娟
,是美食界才女、知名时尚杂志编辑部主任、资深美食编辑、美食家 —— 却因为胃癌而过早凋谢了 !一个美食家,吃遍天下美食,可万万没想到自己竟然身患胃癌。医生为了确定病因,问她可有家族癌症史?她翻遍三代也没有在家族内找到一个身患癌症的。


原晓娟曾自豪地把自己的胃叫做 铁胃 。然而,这看似坚强的 铁胃 里却埋藏着很多可怕的隐患:

首先,这个美食里少不了煎炒烹炸,这些经过长时间烹调的食物里含有很多的致癌物质,而这个宴通常又会持续三四个小时,这么长的时间,这么多的食物滞留在胃里,会有更多的致癌物侵害胃黏膜。

而更重要的是,娟子是一边吃,一边在思考这个美食文章怎么写,这其实对于胃来说是非常危险的,因为我们的大脑重量大约占人体的四十分之一,但是它的耗氧量却几乎是身体的四分之一。那么边吃边动脑子就会使血液更多地流向大脑,那长期如此的话,胃就会出现供血不足,这样是很伤胃的。所以俗话说 食不言,寝不语 ,其实是有科学道理的。


第三就是,饱餐以后的第二天,娟子又会吃很少很少的东西,她以为这样胃就能够得到休息,其实恰恰相反,我们的胃消化的时候要分泌胃酸,胃酸分泌是定时的,胃空的时候,会照样分泌胃酸,这就会对胃本身造成伤害,胃得不到休息就不能够自我修复,这不符合保胃养胃的黄金法则那就是 饮食有节


拥有 铁胃 的人们,因为胃从来都不闹毛病,就往往会更加忽视自己利用胃的方法,所以健康隐患就更大。据一项统计资料显示,在胃癌患者当中饮食不规律,特别是晚餐不规律的人占到了 38% ,其中相当多都是像娟子这样的 铁胃女士 铁胃先生

......

(以上小字为朋友电邮文章摘录)

其实,还有一点,就是所谓的食不厌精的那种对美食的界定。拿眼睛和舌蕾的判定,而不是真正地从身体需要出发,智慧地判别什么是自己需要的,怎么吃才是对身体的尊重。这个角度不改变,病就从口而入了 所有的病,其实是自己不良思维和行为的反映!有说,人食五谷,安能无病。但是,不是五谷让人生病,而是人对五谷食之失当而让自己生病的。娟子大概到死也无法明白她的美食家的称号原来是人人捧出来的,不是自然授之的。真正的美食家应该是能合理饮食的人,而不是餐饮食品业的求新掠奇的代言人!

posted on Thursday, May 28, 2009 10:15 PM #烤思食

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: