Our Diet Can Help Saving Our Life and the World:茹素心运动:

分享素菜谱、共建真心膳食与身心平衡

My Links

Blog Stats

News

------茹素由心开始------ 2009年希望大家少杀生、多茹素!这样才能保平安、守吉祥!

文章 分类

存档

日记 分类

种下的安秋子

素食者在中国生活的艰难之处

好几个月前,姨娘生日,全家聚餐庆祝。餐厅是在一家不挂牌的"私房菜“会馆。也算是顶级的。我是家里唯一茹素者。但是,大家都很照顾我,点菜时特地多点看起来是素食的菜。菜名好听,却不清楚其中是怎么的食材,所以,特地告诉服务生,“不要大蒜、不要葱、不要洋葱、不要韭菜”。点了满满一桌菜之后发现,除了“冷盘”中有几样小菜一定是规矩素食的,比方说糯米红枣、素什锦等。热菜几乎没法用了,原因很简单,菜中都使用了高汤。而且,不用尝,菜一端上来,就能闻到那种特殊的腥味。这家店的招牌菜是黄鱼面。因为是庆祝生日当然要用面。所以,为我做了一碗不带高汤的素面。

无独有偶,上周中午饭在“王朝”时,对服务生说,“不要大蒜、不要葱......”。那个服务生接口说,“那你没什么可以吃了,我们这里的菜基本上都放这些东西。”

以上说的都是大饭店,那也就不能说为挣钱养家度日的小餐馆了!

吃肉的人,不会考虑说,还有不吃肉的!在民主的国家里,还有尊重差异这个词。但是,这里不但没有,相反地,人们会用既惊诧又好气,既敬重又不理解的目光看你。

为什么呢?因为这是一个国家的特质,反映在饮食上,虽然包容东西南北特色,但是,在另一方面却是以这一种特色“主导”的整个国家。入主流者少有考虑非主流者的差异性!

所以,素食者,只有进驻素菜馆,无法同非素食同享聚会之乐。换句话说,被隔离了。就象有的饭店中国人可以住,“老外”不能住。有些穷山区(非军事区),中国人去得,老外去不得。即便是在这个互联网时代,这个隔离也被切切贯彻,很多中国不能看到这篇博文,因为,只有那些技术精英才有机会翻过隔离的“柏林墙”。

辛辣味弥漫在大大小小,鳞次栉比的城市乡村。即便是小孩子也说,这个没滋味,那个要放辣椒。

啊,辣椒!

辣可以掩盖腥臭味,
辣可以让舌蕾麻木,
不仅如此,
还可以无辣而不欢

茹素心运动的宗旨是什么呢?

就是不要让我们的肠胃在忍受麻辣味道以及那些不腐败的食物了!真正地为健康而食,乃至于为人的觉悟而生活。



posted on Sunday, August 30, 2009 9:14 AM #烤思食

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: