Our Diet Can Help Saving Our Life and the World:茹素心运动:

分享素菜谱、共建真心膳食与身心平衡

My Links

Blog Stats

News

------茹素由心开始------ 2009年希望大家少杀生、多茹素!这样才能保平安、守吉祥!

文章 分类

存档

日记 分类

种下的安秋子

谁说得有理呢?

最近买了几本有关健康方面的书。其中有一本名字比较耸人《温度决定生老病死》,作者马悦凌,是一名护士。有很长很长一段时间,身体不好,而其工作的西医院里的医生对她的病也每办法。她就自己探索,恢复了身体健康。还分享她的经验。另有一本是翻译成中文的书。英文名为Total Health: the Next Level。中文书名被翻成了《原来吃素最健康》



这本书的作者彼得-博尔西曾经是网球教练、营养师。在上世纪的七十年代开始茹素。他曾经是一个无肉不欢的人,而现在是坚定的素食者。在这本书中,他用西方营养学的知识,解释了我们的误区:吃脑补脑,吃皮补皮,吃肝补肝,吃心补心的习惯性思维。他证实了美国政府迫于某些行业的商业利益,修改了引导教育的营养指南(The Food Guid Pyramid),增加了所谓的肉食,因而对于食物的错误认识才大行其道。

马女士的书中提到了她的经验方:生吃泥鳅与固元膏。所谓的固元膏,实际上在民间早就流传了。马女士说那东西怎么怎么好。但是,大家得清楚“阿胶”这东西是什么。那是驴皮!这世界东西方人似乎都一样地狡诈。彼得-博尔西也指出了这一点,他的例子是汉堡和热狗这两个名字。汉堡更准确的说法是:剁碎的牛杂物。这牛杂物包括了牛的各种内脏,甚至可能有趾甲、血块与场内污秽物。说道生吃泥鳅,实在是让人恶心。即便是这种下虚火的方法有效果,那也绝对不是最佳方法。且不说这一方法比上古的野蛮人还也蛮。若我们说,原始人吃生肉是因为不知道火的使用,而马女士在这个物质极大丰富的世界里,是有意识地,并且仅仅为了“虚火”。

马女士在她两本畅销书中都举了同一个茹素者的“康复”案例。说那女士如何虚弱,在她固元膏的调理下恢复了“气血”。她还劝小孩子与老人不要成为素食者。好像素食就等于“缺乏温度”似的。她建议老人
      每天喝1~2瓶奶、1~2个鸡蛋,每周保证餐桌上有猪肉、牛肉、鱼、虾、鸡肉,冬天可多吃些羊肉。[...]
彼得-博尔西认为,吃下东西是需要消化吸收的,所以常吃肉类、鱼类和蛋类对人体并无益。不仅仅是因为这些东西本身的问题,更因为,人消化它们的过程,消耗了更多的能量,并产生更多的毒素。

写到这,我想说,并不是因为我自己吃素了,所以,就赞一个贬一个。中肯地说,我非常佩服马女士说的那句话,自己的健康应该掌握在自己的手里。而关系健康最关键的就是我们每天的饮食了。若马女士说泥鳅和驴皮对她是好。我无语。但是,那是她的身体。我不会照做。要是照做了,那我的健康就在马女士手里,而不再我手里了。我还是得自己探索。但是,我决定走在素食这条道上。说不定杏仁与核桃对我是最好的!


posted on Saturday, September 12, 2009 7:53 PM #烤思食

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: