藏拙阁

琢之磨之

暴虎冯河

有理想是一回事,能够坚持下来实现理想又是一回事。所以孔子说暴虎冯河,死不悔者,吾不与也;所以李敖说要“阴险的爱国”。目的与手段真是很玄妙的东西。抗日战争能够胜利,中国能够摆脱挨打的局面,建立中华人民共和国。为什么,为什么呢?为什么是毛泽东?终究是有些经验值得借鉴和学习的。当然历史不能分割,有抗日建国的毛泽东,也有文化大革命的毛泽东,这是中国的命运。

实现理想,做一个有独立人格的人,在当下的中国居然如此艰难吗?抱怨没有任何意义,行动才是有意义的。个体的努力在整个环境当中显得如此杯水车薪,但是放在宏观的大环境里还是有意义的。什么什么大主教说了:今天谁谁谁抓起来了,你不吱声,明天谁谁谁被逮了,你还不吱声;后天就是你,你发现已经没有人能替你说话了。是的,个体的努力只有在大环境里衡量才有意义。中国总要进步吧,中国文明总要发展吧。做了总要比不做强吧。

人生是逆旅,没办法。能做一点就做一点。如果做不了,能过自己惬意的生活也好吧。当然,这是退而求其次。

posted on Tuesday, April 28, 2009 9:46 PM

Feedback

No comments posted yet.

Title

 

Name

 

Url

Comments

 

Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: