藏拙阁

琢之磨之

据网易转载 华商网 -新文化报 报道,深圳一陈姓男子因不满福田法院一审判决,提起上诉,在上诉状“事实与理由”部分仅写一“操”字,后因言生祸,被福田法院处以行政拘留十五天。援引新文化的报道即: 福田法院认为,鉴于陈某在诉讼文书中使用粗俗、下流的语言,侮辱司法工作人员,且无悔改之意,其行为已对民事诉讼构成严重妨碍,依据《中华人民共和国民事诉讼法》规定,决定对陈某实施拘留十五日的处罚。新闻中并未写明福田法院对陈某处以行政处罚是依据民事诉讼法的第几条第几款。通观民事诉讼法全文,处罚依据应来自“ 第十章  对妨害民事诉讼的强制措施”。而对应于陈某的情况以及福田法院的表态,法院的处罚依据应为 第一百零二条  诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;但是此条是否适用,仍然值得商榷。因为上述条款中的司法工作人员应为具体的个人,而陈某在上诉状中奋笔疾书一个操字很难说是其针对具体的办案法官宣泄愤怒还是对司法体系的公信力表达不满。另外,仅仅一个操字能否认定为侮辱司法工作人员,对民事诉讼构成严重妨碍,值得商榷。上诉状中可不可以写操是和谐社会里遇到的新难题,值得进一步探讨和研究,由此也可推动民事诉讼立法的不断完善,但深圳福田法院临事之时,不能审慎考虑,便简单粗暴的对当事人处以行政拘留,于法于情都说不过去,又何以服众。

怎一个操字了得!


新闻地址

posted on Sunday, May 3, 2009 11:16 PM

Feedback

No comments posted yet.

Title

 

Name

 

Url

Comments

 

Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: