海阔天空

专一不是一辈子只喜欢一个人,而是喜欢一个人的时候一心一意
posts - 181, comments - 56, trackbacks - 0, articles - 0
  Home :: Contact :: Syndication  :: Login

妈妈经2

Posted on Tuesday, September 14, 2010 4:42 AM #收藏

星星上周四又发烧了,起因是周三晚上去游泳池玩了一会。吃药之后,烧有退,洗了澡之后,又烧了。经过物理降温,和吃药终于控制住了。

周日下午开始发现脚上有红疹,去看医生,医生讲会自动消退,是病毒感染。可周一就遍布全身。查了网上才明白一些这是幼儿急疹,应该是无大碍。

以下为网站内容,以防以后出现类似情况时我再惊慌失措,如下备案:

关于幼儿急疹

  幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,由病毒引起,是婴幼儿时期一种常见的出疹性传染病。可能是由病毒引起,通过唾液飞溅而传播,不如麻疹传染力强。冬春季节发病较多。发病多是1岁以内的小儿,2岁以上者少见。患过此病后,一般不再患第2次。
  一般家长对幼儿急疹可能不如对麻疹、水痘等那么熟悉。这病也是婴儿常见的出疹性疾病,老年人俗称“烧疹子”,它是由病毒感染引起的。这种病多发生在2岁以下的婴儿,年长儿极少,而6个月以下的小婴儿多见。病毒通过呼吸道进入体内经过一段潜伏期就开始发烧,起病很“凶猛”,小儿突然高烧,可达39~40℃。个别患儿病初有因高热发生抽风的,一般仅抽一次,时间很短,抽风后仍然一切如常。查白细胞也不高,嗓子有点红,常在耳朵后面或枕骨后两侧可摸到黄豆大的淋巴结,孩子发烧一直不退,吃药、打针都无效,等烧到3~4天突然退烧,全身出粉红色的斑丘疹,面前和四肢疹子较少或无疹,本来伴随发烧出现的症状如厌食、恶心、呕吐、腹泻等也随着烧退疹出逐渐消失,1~2天疹退后不留痕迹、不脱皮,这就是幼儿急疹的特点。
  幼儿急疹和麻疹不一样,它是由另一种病毒引起的发疹性传染病,主要发生在1岁以内的婴儿,所以又叫婴儿玫瑰疹。它的最大特点是热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑、没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以,咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体征。及至体温将退或已退清时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时候急疹已近尾声。急疹对婴儿健康并没有什么影响,出过一次以后也不会再出。
  
  得了幼儿急疹怎么办?
  ①让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
  ②要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
  ③给孩子多喝些开水或果汁水,以利出汗和排尿,促进毒物排出。
  ④吃流质或半流质饮食。
  ⑤体温超过39℃时,可用温水或50%酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。 何谓幼儿急疹? 发生于儿童,特别是4岁以下儿童,一种常见的,轻微的病毒性疾病。这种病毒最近被鉴定命名为人类疱疹病毒6型。 如何感染? 传播方式未明。然而几乎所有4岁以下儿童都曾受过感染。 有那些症状? 突然发热,有时高达华氏106度,持续3-5天。发烧后出现皮疹,一般持续1-2天。症状通常轻微,偶尔导致高烧、惊厥。皮疹与麻疹有所不同,本病皮疹较小,为分散的玫瑰色小点。而麻疹的皮疹为红色、突出且相连,一般持续3天以上。 症状何时出现? 通常在感染病毒后约10天出现症状。 传染期有多长? 传染期仍然未知,可能在发烧时感染性最大。 如何治疗? 无任何特殊疗法,一般只需细心照料。 是否会再感染? 不会。 是否需要隔离? 学生患病要等到疹子消失,康复后方可返校。 如何预防? 防止本病传播的最好方法是,避免与患病且处于发烧期的儿童直接接触。

Post Comment

Title  
Name  
Url
Comment   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: