海阔天空

专一不是一辈子只喜欢一个人,而是喜欢一个人的时候一心一意
posts - 181, comments - 56, trackbacks - 0, articles - 0
  Home :: Contact :: Syndication  :: Login

你是人间四月天

Posted on Friday, April 19, 2013 2:29 PM #心情
阴天,下雨,没有出去走走,就踡在自己的方寸空间里消磨剩下的午休时间。 笑着看朋友空间里转载的《花开一季,暖到落泪》。又是以林徽因为中心,三个痴情男人为之或死,或痛,或不娶的不厌其烦的描述。很久很久很久以前,我也曾去看他们的故事,感慨女神林徽因的魅力万千,可现在觉得不过是被世人过于神化了。 说男人的深情,徐志摩见到风情万种的陆小曼也一样不是拜倒在石榴裙下;梁思成在林徽因死后不久也是再婚有了另一个女人的陪伴;金岳霖终身未娶就是因为林徽因?人家眼光高,就喜欢单身还说不定。林徽因若是单身他就娶了? 远看青山秀岭,近看碎石崎岖。没有谁是神话,近了就不需仰视。所以说,其实都是人的自然选择,谁跟谁在一起,都有各自的理由,何必非要神化到爱得多刻骨铭心,多矢志不渝呢?这样的故事每天都在上演,未必要多么风华正茂,多么才华横溢,是人,就有爱与被爱,就有甜蜜与心伤。 他们不过是留下了美丽的诗而已。而诗人在写诗的时候,描写的对象多数是心中的幻想。是读者当真了,演绎了。 在那个动荡的年代能出国留学,你看看人家爹爹都是干啥的。都出自不用为柴米油盐酱醋茶分心的家庭,有的是空闲时间写诗作赋,我们还是多看看他们为社会做出的贡献吧。爱情故事,不过是人家的个人隐私。读者看到的不会是真相。要是我们写,没准更关心的是类似“朱门酒肉臭,路有冻死骨”这样的社会生活了吧。关于爱情,现在的我,更愿意看平淡生活中有你有我的故事。 若我每天对着老公来一首:你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱是暖是希望,你是人间的四月天! 老公一定觉得我受啥刺激了。不过,我也不是不想写,有心无力,没那水平。要酸一下那些会写的:) 谁要是有天给我写,这种水平的,我也一定认为是抄袭:) 真心,只要是真心,就能体会。爱,从来都是这样简单。

Post Comment

Title  
Name  
Url
Comment   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: